海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

如今小小的济南局,曾经却是很大很大的

这是转载了网上的一个帖子。

济局虽小,可是它曾经真的很大很大
众所周知,济局车迷心里都有两件耿耿于怀的事情,一件是济局管不了山东的德州,另一件是上局抢走了济局的徐州。。。
但是事实上,济局虽然很小,可是它的前身,却很大很大。有多大呢?

妈呀,就是这么大。津浦线从德州管到浦口,也就是南京北站;水蚌线,淮南线都曾经是济南铁路管理局管辖。
合着差不多半个上局都是当年济局的。
为什么呢?
原来,当年山东可以说是TG在华东地区的中心。当年还没有长江大桥,自然上海的势力鞭长莫及。
只是后来随着时间的推移,慢慢的徐州以南的地区跟沪宁的联系越来越密切,直到08年徐州被划走,济局几乎彻底变成了山东省内的铁路局。
至于旅顺西站则是由于烟大铁路轮渡的原因属于济局。

安徽境内的铁路是什么时候划归中国铁路上海局管辖的?
然而呢?楼主是不是很想恢复当年济南局的胸围呢?
郑州局更加要叫屈了
我只知道当年蚌埠归济局管辖。
艾婉婷 发表于 2018-5-2 20:47
然而呢?楼主是不是很想恢复当年济南局的胸围呢?

倒没有这个想法,也不是想就能想来的。
因为徐州划出去了,山东一些管内车就只能到枣庄西这个小站为止了,离徐州这个枢纽就差一口气。像青岛-枣庄西,枣庄西-烟台,日照-枣庄西等。日照除了一趟绕路的上海车,居然没有其他能到徐州或徐州以远的车。
人民号机车 发表于 2018-5-2 23:16
倒没有这个想法,也不是想就能想来的。
因为徐州划出去了,山东一些管内车就只能到枣庄西这个小站为止了 ...

德州这个,你要这么分析,假如石德的走向,出了德州往西朝山东地盘(大部分)延伸,那么德州有两个方向都是山东省,这样德州必然是济南局的地盘。反观目前,德州处于山东省的边缘,石德京沪两个方向,只有一少部分是山东省,大部分地区都是河北省,难怪被划给北京局。
德州划给济南局,德州人民干不干?
说了好几年要取消铁路局改为分公司,结果18个局坚挺至今。
假如没有管内跨局之分,可以开行多少脑洞车啊。。。