海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

论坛的掉链子必将打败坛友的忠诚,海子驶入加速衰落的轨道

这个论坛若干年来,关网频繁,中断时间从几天到几个月、几年都有,近来又增加了回档功能,少有的不稳定,少有的掉链子。
但是这个论坛培养了一大批车迷,很多车迷是从这里找到了组织,所以每次关网重开后,还会有很多人陆续回来,坛友少有的忠诚。
但是忠诚的车迷还是架不住论坛频繁的掉链子的折腾,终于大多数人随着一次次断网陆续离开了。
目前似乎到了考验坛友们耐心极限的时候了,到底是论坛的掉链子彻底打败所剩不多的坛友们的忠诚,终变荒芜之地,还是坛友们的忠诚仍然战胜论坛的掉链子,继续不离不弃?我感觉,前者的势头更猛一些。

结合我前段发的帖子《铁路论坛逐渐萧条可能是不得不面对的现实,大家且行且珍惜》http://bbs.hasea.com/thread-573248-1-1.html中的观点,海子已经驶入了加速衰落的轨道。

海子最终可能会变成铁路新闻集散地
因为新闻都是经过审查的,转载过来没有任何风险
即便回档,损失几条新闻对于发帖者也谈不上损失
铁道游击队长 发表于 2017-11-22 10:08
海子最终可能会变成铁路新闻集散地
因为新闻都是经过审查的,转载过来没有任何风险
即便回档,损失几条新 ...

队长既然打算退出海子了,不如咱们私信互相留个联系方式吧。俺也不打算继续在这混了。

我还真猜对了,我头几天就说短暂的关站和回档行为还会有,果然,哈哈
这次轮到我丢帖子了,上次发的铁路图书帖子没了

我还在合计队长咋不理我了,闹半天是回档帖子都没了
我和楼主经常在这里互掐,只有这个帖子的心声我们是一致的。
Lion2013 发表于 2017-11-22 11:31
我还真猜对了,我头几天就说短暂的关站和回档行为还会有,果然,哈哈
这次轮到我丢帖子了,上次发的铁路图 ...

关站调试是正常的,否则这半残的界面……
回档算怎么回事?技术性回档?有这一说吗?
即便如此,管理层不能连个屁都不放吧?明摆着就是赶人了嘛
哎,想不到海子竟如此落幕

铁道游击队长 发表于 2017-11-22 14:16
关站调试是正常的,否则这半残的界面……
回档算怎么回事?技术性回档?有这一说吗?
即便如此,管理层 ...

我没参与过论坛开发,但是我感觉技术上讲回档的需要可能是存在的,不过我现在打字的时候又忘记该怎么描述这个了。

其他大站,比如卡车之家,他们当初论坛升级,会先在服务器上建立一个使用新论坛系统的镜像站,定时从旧站同步数据过去。早期是公司内部内测,没问题了就开放给网友公测,好像还有压力测试我记得,最后稳定了就整个切过去了,域名直接链接到新站。切过去之后旧站还保留一段时间,等新站彻底稳定了,旧站就关了。

其实在镜像站上我估计关站、回档可能也没少干,但是旧站一直在正常运行,不参与测试的根本不知道那边发生了什么,只知道管理员发公告说的更新那一天,短暂的论坛反应迟钝之后,什么都变了,新版论坛正式投入使用。

海子我现在怀疑可能没有镜像站,就直接在这个站上折腾。不过我也觉得,回档好歹说一声,不用说在主页醒目位置放公告,就在站务公开发个帖子就可以,客套话都不用,就告诉我们,论坛回档到什么什么时候,就可以了。原因都可以不说,因为基本上就那么点事,至少我是这样想的。

难道是怕站务公开发帖子之后被网友骂?大伙也没那么矫情吧,尤其论坛现在天天出来蹦跶的就这么几个人,扒拉手指头都能数过来,潜水的也都是老用户,我们之前讨论网站更新估计也都看到了,网站更新有个月经期谁都明白,老婆生孩子还得疼一阵呢。

Lion2013 发表于 2017-11-22 22:15
我没参与过论坛开发,但是我感觉技术上讲回档的需要可能是存在的,不过我现在打字的时候又忘记该怎么描述 ...

问题现在也很少有人信前一阵关站真是技术原因
CRS 发表于 2017-11-22 23:11
问题现在也很少有人信前一阵关站真是技术原因

(20-1)大会前后那一段我也不信,就是海子界面都没了,就一个红色字框的那个。那个应该是网站彻底关了。只不过相比于直接怼给你个404错误,让你知道网站服务器还活着,记得随时回来看看是不是重新开启了而已。

但之后的几次,论坛界面还有,只是提示技术维护,这个应该是真正的技术维护,论坛程序还在运行,只不过设置成那种状态而已。
Lion2013 发表于 2017-11-22 22:15
我没参与过论坛开发,但是我感觉技术上讲回档的需要可能是存在的,不过我现在打字的时候又忘记该怎么描述 ...

米卢蒂诺维奇说得好:态度决定一切
这态度是不是还想把论坛办下去,我觉得群众的眼睛也不瞎
如果真的是技术原因,为什么不能把界面顺带整利索?
如果是技术原因,告知用户应该是对用户起码的尊重吧?——至少这个时期人家不必耗费精力发正经帖子——反正发了也得挂
要说资金紧张(比如没条件建立镜像测试),北京网肯定比海子更惨,但我玩了论坛这么多年,也没碰上过这样的事儿
所以,我觉得咱不用自我安慰了,这分明就是海子网创新的论坛管理模式
我甚至怀疑海子网的论坛管理都外包出去了,承包方偶尔过来巡视一圈,有不爽的就回档,这钱挣得也省心
不过从这一事件倒是可以看出,国人真是超级能“忍”
所以我一直说嘛,要不是到了活不下去的份儿上,这个国家的人是不会造反的
呃,现在回帖已经更不用考虑是否得当了,反正就是回档嘛,谁怕谁啊
其实这倒更加让海子网像极了差时聊天室了
比如10天回一次档,反正聊天室也不会给你保存信息
解释一下前面说的,如果管理方真的还在尝试把论坛调试好,那么这个半残的界面至少在昨天应该有所改观
铁道游击队长 发表于 2017-11-23 11:37
米卢蒂诺维奇说得好:态度决定一切
这态度是不是还想把论坛办下去,我觉得群众的眼睛也不瞎
如果真的是 ...

忍?分什么事。在我们几个人之间海子网还是有它特殊意义和不可替代性的。尤其是我,在我的网站列表里海子是唯一的铁路论坛。你们好歹还有其他铁路论坛可以玩。否则,别人怎样不知道,反正我肯定会去用着顺手的地方。当然偶尔还会来转转,但是正经帖子是不会首选在这里发了。

Lion2013 发表于 2017-11-23 13:27
忍?分什么事。在我们几个人之间海子网还是有它特殊意义和不可替代性的。尤其是我,在我的网站列表里海子 ...

呵呵,我要不是舍不得,也不会如此三番和海子废话,事实上我的论坛列表只有海子一个(别说什么铁路不铁路了),别的爱好也不是没有,但没有上相关论坛的习惯
我说的忍,指的是屡次三番被虐却不言声儿,我确实理解不了……(我的思维方式,实在太不“中国”了)
所以尽管放弃海子对我来说等于放弃论坛休闲,但我已经做好这个准备了
话说我喜欢琢磨事儿,海子这个状态,有没有可能用一种纯技术的行为来解释?
我确实不了解计算机技术,尝试着建立个模型看看能否成立
假设论坛服务器有两块硬盘,一块(A)用来存储信息供游客浏览,另一块(B)定期备份资料防止A故障后数据全丢
正常情况下,B盘不开放,设置N天自动备份一次
现在程序调试失误,导致B盘不能正常备份数据,当进入自动备份进程后,论坛域名直接链入B,A盘成为备份,也就是说我们现在访问的是B
当进入下一个备份周期时,我们又会回到A,但数据仍然是N天前的(也就是第一次转换前的数据),以此循环……当然也可能就此一直停留在B,取决于程序具体怎么写的
呵呵,瞎琢磨,虽然希望海子没我想的那么不堪,但前天我正回帖呢就经历了回档,从实际经历看,更像是人为在操作
另外,您就这一个铁路论坛,帖子不在这里首发,那往哪发呢
铁道游击队长 发表于 2017-11-23 14:55
呵呵,我要不是舍不得,也不会如此三番和海子废话,事实上我的论坛列表只有海子一个(别说什么铁路不铁路 ...

====
我不知道刚才是不是又回档了一次,这个回帖没发上去,好在浏览器保留了
====

具体服务器层次的东西我也了解不多,毕竟没干过服务器运维。不过以我的了解,这种AB盘备份的机制是肯定存在的。这种备份机制一种是建立在同一台服务器内部的两组磁盘,另一种则是建立在独立的两台服务器上,甚至这两台服务器都不在同一个机房(防止机房整个发生故障)。

实际上别说服务器,我们家里用的电脑很多都可以设置的,RAID磁盘阵列原本是服务器上的技术,现在好像已经普及家用电脑了,只是多数家用环境不怎么用而已,但是BIOS里一般都带有这个功能,默认是关闭的,甚至有些笔记本都有。RAID磁盘阵列技术中的RAID-1级就是冗余备份,最基本形式就是AB两个盘同步写入,A盘坏了就用B盘,更换A盘之后系统会自动将B盘的内容同步进新的A盘重建阵列,而且在服务器上这个过程是可以在不关机不重启的情况下进行,个人电脑能不能这样不知道,即使需要关机也至少不会丢数据。

但是海子的回档我觉得不能用正常的备份恢复来解释。因为正常的冗余备份,要么完全实时(比如建立在同一台服务器里的两组硬盘),要么会有一个最长不超过1小时的延迟(两台独立的服务器)。所以这个动辄几天的回档,我认为冗余备份是解释不通的,只能是人为的行为。

我其实本来是想说论坛开发新功能了,结果弄半道发现不行,比如这个功能是11月15号开始搞的,然后搞到20号发现不行,但是这5天时间已经在按照这个新功能写数据了,那么这个功能废了,这5天的数据也就跟着废了,就只能回档到15号。

这其实是我已经到了不要脸的程度为海子开发人员辩护了。

实际上我自己都觉得这个说法有点扯蛋。论坛程序二次开发特殊功能,这种情况有,卡车之家当年特么二次开发的插件比主程序大好几倍,DiscuZ都X3.2了他们还用7.几老掉牙的版本,因为更新不起。最后快10个人的部门外加设计部门用了半年多废了好大周折才升级到X3.2,因为有的插件得重新开发,有的插件功能新系统带了,但是数据还得重组等等。

但是海子的活跃用户数量,把潜水的算上也没几个吧,今年上半年也许还能有个三头二百的?经历过前几个月作死一样的折腾,现在能有一百个估计都多说,真像你说的,都成差时聊天室了,还值得单独开发什么功能吗?再说了,挂插件也都是在普通数据基础上添加标签一样的数据,这些插件废了主程序仍然可以读取基本的帖子信息,用不着回档来保证论坛系统正常运行。当然真作死改基本数据各式的事也有可能,我不知道怎样搞合理,但我觉得直接动基本数据结构真的不合理。

再一种可能是与CDN还是啥的有关,什么云主机的?没搞好好像会出现这个问题,但话说就海子现在这点流量,特么弄不好配置高点的个人电脑拉个百兆光纤都撑得起来,还用得着CDN、云服务器那些高大上的东西吗?海子估计连自己的实体服务器主机都不见得有钱去弄,还有钱整那个?

难道海子用的还是免费空间,免费的虚拟主机?话说海子好歹也是个正规注册手续齐全的网站,不至于这么不堪吧。
Lion2013 发表于 2017-11-24 03:04
====
我不知道刚才是不是又回档了一次,这个回帖没发上去,好在浏览器保留了
====

呵呵,是够“不要脸”的咱心里都明白,真这么有心,起码先把界面整利索啊
半夜回档应该不会吧,管理员还加班干活?
您说卡车之家有专门的网管部门?那么我想问一个一直很好奇的事儿,论坛的盈利模式是什么?除了广告、会员费,还有别的吗?比如说,我这个网站人流量大,电信(或者其他)部门给网站分红不?
海子肯定有自己服务器,这点应该是毋庸置疑的
北京网那种小打小闹的论坛都有
海子貌似是唯一在官方挂号的正规师
铁道游击队长 发表于 2017-11-24 13:38
呵呵,是够“不要脸”的咱心里都明白,真这么有心,起码先把界面整利索啊
半夜回档应 ...

您说卡车之家有专门的网管部门?
有,分两部分,一部分是论坛管理员,我就在那里呆过一段时间,天天干的最多的就是删帖,当年最牛逼的时候,交给我一个任务,每天过一遍所有主贴和回帖,1万条左右,删掉广告、色情等违规内容。前期那家伙老过瘾了,有的账号行动比较隐秘,之前没发现,通过这种方式发现的,那家伙删帖删账号都是批量的,老爽了那个时候是看1万条信息,删1000个帖子,封100个账号。后期删帖和封账号就没有那么多了。广告机器人我那个时候是真见识过了,确实特么强大,验证码、手机注册什么的根本没用,否则一个IP里边好几百个账号都是哪来的?
另一部分就是开发、运维的,我那一会也就赶上他们更新论坛系统,各种折腾。

论坛的盈利模式是什么?除了广告、会员费,还有别的吗?比如说,我这个网站人流量大,电信(或者其他)部门给网站分红不?
这块我知道的不多。卡车之家他是一个挺大的网络媒体,论坛只是其中的一块而已。他们的收入,可能主要是门户网站的广告收入(我在的那两年销售部是迅速发展壮大的最牛逼的部门),是不是还有外部投资不知道,可能头几年有吧,近几年他们盈利应该足够了。再一个就是他们后来上市了,所以还有些股票。

好好好好好
又举报一个恶意灌水
既然出了举报功能就用一下
有没有用再说