海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

铁路论坛逐渐萧条可能是不得不面对的现实,大家且行且珍惜

前段太忙,有一个月未上海子,今天上来浏览了一下,感觉一个月的时间过去了,新帖不多,新人不多,变化不大。随着时间的推移,论坛没有出现人气的明显集聚,倒是有种逐渐萧条的感觉。

究其原因,一是蒸汽时代的结束,传统的车迷逐渐离开,十年前论坛鼎盛时期大量的讨论还是基于蒸汽机车的,蒸汽机车对车迷具有无可比拟的魅力,而如今蒸汽已经远去。

二是客运的动车化,普速车的边缘化,慢车的基本消失,使得普速车爱好者逐渐离去和减少,新人不易产生。

三是单线铁路的大量消失,车站尤其是小伙伴们可以自由进出看车的小站大量消失,列车停站的减少,铁路的全封闭化,使得铁路、列车与人的距离越来越远,普通人近距离接触铁路和列车的机会几乎消失殆尽,年轻车迷的产生土壤变得越来越差,越来越少,几乎形成断层。

四是刘志军时期铁路的一系列倒行逆施降低了人们对铁路的好感和兴趣。刘托刘粉们在论坛的捣乱、灌水、攻击又让人们对论坛的兴趣受到影响。

五是动车虽然越来越多,但动车虽快却无甚看点,基于高铁、动车的讨论多是就运输问题而论,而非对列车和线路本身的兴趣,这与传统车迷的兴趣有明显差异。高铁线路一开始就是隔离甚至高架,车站又多在荒郊野外,与人保持着距离,列车一驶而过,停站又少,单调且乏味,难以引起人们的注意和兴趣。

六是贴吧的兴起又把很多专题讨论的人们吸引过去,分流了铁路论坛的讨论。

七是运输工具的多元化,使得人们对铁路的依赖性降低,社会发展的工业化、现代化,商业化,使得人们的兴趣被更多的新东西吸引,铁路作为大工业时代的标志地位下降。

总的来看,上述大多数状况皆有不可逆转的特性,其他铁路论坛情况也不佳,与铁路论坛鼎盛时期多个论坛人气都旺的状况形成鲜明对比,预示着论坛的走向萧条可能是难以逆转的。趁着论坛还在,大家且行且珍惜吧。

楼主有没有关注过其他行业的论坛怎么个情况?是论坛内容的问题还是论坛这种形式的问题?
文章有深度,学习了
离开了一个月回来第一件事是先注册个小号?
但愿这只是巧合,不过两个回帖就有一个新人,这是在给楼主捧场还是踢场
反正铁路论坛就这样了,而且早就这样了,还用得着观察一个月再总结什么么
我猜楼主也不会提到刷绿对车迷离散的影响,但现实就是,从美学的角度来看,由于客车刷绿,导致摄影、运转贴急剧减少
我前两天还想准备哪次自以为肯定被探头拍到违章但是过后又没收到罚单后,把这钱拿来运转一下T31所谓的一人软包(否则真下不了这个决心),去趟天津,但立马脑子里闪过一个坚定的意志,这都刷了狗屎绿了,我还去坐它干嘛,完全感觉不到运转的意义了,然后再一查,票价236,立马决定玩蛋去吧
虽然唯涂装论的车迷一般比较初级,但这种胡作非为形式的更改列车涂装,很难不让人对涂装对象以及决策主体有一种嗤之以鼻的感觉,至少我是这样,尽管我原本对这些火车有深厚的情感,但那真的已经是过去式了
铁道游击队长 发表于 2017-9-21 19:14
但愿这只是巧合,不过两个回帖就有一个新人,这是在给楼主捧场还 ...

论坛就是被他们这些人给毁了。
CRS 发表于 2017-9-21 17:26
楼主有没有关注过其他行业的论坛怎么个情况?是论坛内容的问题还是论坛这种形式的问题?

楼主不在这段时间,论坛还能讨论出去点东西。
我当了三十年的“车迷”,像我这样的一般都对蒸汽机车有一种特殊的感情,蒸气时代的离去对于我们这样的车迷确实是个打击,当然,我对内燃机也很感兴趣,但是对高铁、动车却一点也提不起兴趣。
九十年代,没有网络,想要研究机车,你得奔路内使劲儿,想尽办法要来一本教材,能研究好几年,现在网络发达了,你可以轻易查阅到你所需要的资料,可却再也没有以前研究蒸汽机车时那种激情了,也许是老了吧,但可以说我对铁路尤其是对机车还是有点特殊的情怀的,虽然我基本不发帖、不留言,但基本上每天有时间我都会到海子上看看的,年龄大了,也就不愿意去争论什么了,好再我孩子也喜欢火车,也许他能把这点情怀传承下去
我不知道论坛里有没有和我类似的“车迷”,
huamao_zhh 发表于 2017-9-21 21:02
楼主不在这段时间,论坛还能讨论出去点东西。

你还是干好你的本职工作,安心去秦城送饭,说不定刘志军出来后你还有升天之日。
CRS 发表于 2017-9-21 17:26

形式还是原来的形式,人气不是原来的人气。
要说内容问题也不无道理,不同的时代,不同的铁路,不同的车站,不同的火车,讨论的内容自然不同,吸引的人群也不相同。火车渐行渐远,动车不感兴趣,或许就是论坛萧条的根本。

沈局彰段 发表于 2017-9-21 23:05
我当了三十年的“车迷”,像我这样的一般都对蒸汽机车有一种特殊的感情,蒸气时代的离去对于我们这样的车迷 ...

老一代车迷,或者说传统车迷,大都是被蒸汽时代的火车和铁路所吸引,所以对仅存的一些单线、慢车、蒸汽有特殊的兴趣,对动车和高铁没有感觉。如今对高铁感兴趣的人,主要关注的是从哪里到哪里用多长时间,出行方便不方便,票价高还是低之类实用性问题,和传统车迷是两个世界。仅交通问题,谈兴有限,没有所谓“迷”的感觉,即便深入一点的,也像是行业分析,而不是兴趣爱好。

人民号机车 发表于 2017-9-21 23:12
你还是干好你的本职工作,安心去秦城送饭,说不定刘志军出来后你还有升天之日。

这段时间没少用小号再论坛里面玩吧。
没有苍蝇屎,论坛正常多了,人也讨论的热情了。
沈局彰段 发表于 2017-9-21 23:05
我当了三十年的“车迷”,像我这样的一般都对蒸汽机车有一种特殊的感情,蒸气时代的离去对于我们这样的车迷 ...

时间是磨耗了一切。最近看书和听讲述京张线的马莱机车,对蒸汽机车有些感触。马莱四在关沟的牵引定数居然超过DF4
但愿这只是巧合,不过两个回帖就有一个新人,这是在给楼主捧场还 ...

你的意思是3车的ana_ana_ana_ana是我的小号?怎么像是5车的一贯口吻?你这一说我还看了一下ana_ana_ana_ana的资料,人家是80后,在北京,博士学位。真不知道你是怎么把人家和我扯到一起的。
huamao_zhh 发表于 2017-9-21 23:56
这段时间没少用小号再论坛里面玩吧。
没有苍蝇屎,论坛正常多了,人也讨论的热情了。

那就请你这位苍蝇屎找出这段时间我用什么小号发过什么贴?

虽然普铁的刷绿让我对火车的兴趣急转直下,高铁也变得越来越多。但高铁终究不是我的情怀,在这越来越快的运行速度下,中国人已经再也找不回那个单纯的慢节奏的生活了。如果去往某个地方能有普铁的话,我绝不会选择高铁,这倒不是因为更高的票价,而是乘坐高铁是永远也找不回旅行途中那种的惬意的感觉的。
     不过要不是后来刘主持引进高铁技术,以中国人对铁路行业各种服务态度上的痛恨,我看再发展个许多年,随着高速公路通达范围的扩张,国人越来越习惯于短途自驾游,恐怕到最后就真的不管铁路什么事了。人家出行也不带你铁路玩了。自家出行虽然费用高,但也比你火车要自由得多。还不用再去面对火车站工作人员那种牛逼哄哄的暴戾态度。那种没有安检和实名制查验,也不需要提心吊胆地防范他人的环境是多么自在。
      我算是明白为什么美国人对铁路文化也同样没有认同感了,这倒不是因为美国缺乏铁路文化,或者是铁路文化遭到政治干预而被破坏。而是美国的实际国情让人们对铁路出行的依赖程度并不高,自然也就不会有对铁路文化的关注甚至是兴趣。据说年轻一代的美国人可能一辈子都不会有机会坐一次火车了。
      说句不好听的,中国政府曾一度为了保证高速公路的建设而长期忽略了对铁路里程的延伸,正是这一曾经错误的政策导向使得90年代,中国的公路客运一度吊打铁路客运。铁路客运差点就沦为像美国铁路一样被主流社会给边缘化的交通方式。
      中国铁路之所以会落得今天这样的骂名也是自己咎由自取的结果。尤其是那个恶心的刷绿,让多少曾经的车迷对中国的铁路彻底失去好感。
      如果说这个世界上哪些国家能够孕育出独具自我特色的铁路文化的话,我想除了欧美和日本外,中国和其他所有的发展中国家貌似都难以孕育出自己的铁路文化,有时看到中国铁路那些奇葩而又恶心的政治宣传,我实在是难以将中国这个国家同铁路文化,甚至是工业文化联系起来。因为中国这种社会本身就是一个令人而感到恶心的社会。也就不怪为什么有的时候一些国家都懒得去提到关于中国的话题。
人民号机车 发表于 2017-9-22 00:21
那就请你这位苍蝇屎找出这段时间我用什么小号发过什么贴?

你这个苍蝇屎开始招认了啊,不错,有进步,不玩那种死猪不怕开水烫的滚刀肉,所问非所答的回避问题的模式了。

这句反问句结合你对队长的回复说明你承认了两点。
1. 在论坛中注册有小号,在大号不方便的情况下,用小号去反抗,甚至攻击他人,给自己的大号来助阵。
2. 列举的那个ID,你如此清晰对方的背景,此地无银三百两的味道异常浓烈啊。

人民号机车 发表于 2017-9-22 00:18
你的意思是3车的ana_ana_ana_ana是我的小号?怎么像是5车的一贯口吻?你这一说我还看了一下a ...

正常人好像很难不做此联想吧
当然我说了,仅仅是一种可能,如果果真是新人,岂不与您所发帖子内容相悖?
您说资料,诶,我在海子混了十来年,貌似都不曾留下过什么资料,一个刚注册的新人,抱歉,我真的又有了此地无银三百两的感觉
通常来说,我只看这个,截止到昨天我回帖时,此ID的回贴是2个
今天增加了一个回贴,嗯,博士的情怀知道我为啥说,中国的教育越来越水了吗?
为了避免IP上找麻烦,还下个客户端,也是蛮拼的

QQ截图20170922112812.png QQ截图20170922112825.png
一只老斑鸠 发表于 2017-9-22 08:38
虽然普铁的刷绿让我对火车的兴趣急转直下,高铁也变得越来越多。但高铁终究不是我的情怀,在这越来越快 ...

从我得知铁总要求刷绿那一刻起,我就知道这一切终将发生
我一直就说,驱散车迷绝对是铁总刷绿的一大动因,显然,他们成功了,恭喜他们
带着他们的复兴号,一路高奏凯歌去实现伟大复兴的中国梦吧
铁道游击队长 发表于 2017-9-22 11:53
我一直就说,驱散车迷绝对是铁总刷绿的一大动因, ...

《梦里共醉》吧
铁道游击队长 发表于 2017-9-22 11:53
我一直就说,驱散车迷绝对是铁总刷绿的一大动因, ...
呵呵,我就说嘛,在中国这样一个政治挂帅的主流社会下,能够活出自我精彩的人只能是屈指可数。而中国现实的大环境下,想在社会上活得如鱼得水就必须得学会被主流社会那些恶心的做人套路给污染,就必须得放下你所有的精神追求。否则只会让你在这种社会下寸步难行。中国的铁路文化算是彻底葬送了,除了车迷群体会感到悲伤外,对于中国主流社会的普通百姓而言真的是不痛不痒。该坐火车的人照样坐火车。中国社会真的留不住那种有精神追求的人。毕竟现充永远都是一群只会懂得吃喝玩乐而没有任何精神追求的行尸走肉。