海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 五子棋

南京南站动车夹人过程详报

中国东方红 发表于 2017-5-3 10:04
这倒是,应该是感应线圈被窝断了。我的公交卡也窝断过感应线圈,后来干脆剪掉把芯片取出来自己用超细的漆 ...

好使?厉害!
Lion2013 发表于 2017-5-3 10:43
好使?厉害!

好使,就是干活时得细心点。
其实网上类似的改造攻略很多。
前两天看节目突然想起来中国式思维对世界的认知模型——天圆地方
是啊,宏观的看,大地一马平川,天似穹庐,罩在大地上,多么朴素的认知水平啊
我要是没记错,西方至少在古希腊时期就已经认识到地球是个球体了,至于他们怎么知道的(理论模型)我没有研究过,只不过他们认为地球是宇宙的中心,也就是地心说,直到15**年才由哥白尼打破了旧有的认知。就这种为了真理不惜牺牲生命的精神,中国人恐怕就没有(共产党领导的红色革命这一块得单说
可以说中国历史上先进一些的理念基本多是由西方传入的,只不过由于年代久远让人们误以为是土生土长的罢了。远的(时间)是波斯和印度,近一点的是阿拉伯
就拿比较近的阿拉伯来说,中国文化从人家那里吸取了很多,然而我并没有看到中国文化对阿拉伯文明产生什么明显影响
我们无意间发现了磁石的指向性,但这东西真正成为航海利器却是传到西方后被改造成罗盘(我不记得是阿拉伯还是欧洲了)。我们在熬制丹药时无意间发现了火药,而发明硝酸甘油的却是西方。实际上我们的文化对世界只存在初级认知以及基于这些认知的有限经验,可悲的是居然有人认为这是具有先进性的。和我们交往较多的阿拉伯,我们都是知识逆差,我实在不知道我们比西方更先进的理由到底是什么
难道就因为丝绸和瓷器?那真的只能被呵呵了
丝绸不是我们造的,是蚕宝吐出来的
没有景德镇的高岭土,我们也不可能有那些精美的瓷器
铁道游击队长 发表于 2017-5-9 18:21
前两天看节目突然想起来中国式思维对世界的认知模型——天圆地方
是啊,宏观的看,大地一马平川, ...

张衡的浑天说基本就是日心说的原型,说明汉朝时期,日心说已经得到了认知。

其实有一个很大的问题,就是民国后,尤其是解放后,对中华传统文化和历史持贬低和否定态度,出现了严重的文化断层和历史传承。当年汉字都差点废掉而换成拼音文字,如果这样,中华传统文化和历史就被连根毁掉了。其实这有一个很鲜明的对比,就是韩国(含朝鲜)和日本,在对真正的本民族和国家的传统文化和历史上的认知,能反映出相当的问题。
过度的强调历史和文化的错误,甚至歪曲,而对正确的和有贡献的不强调或置之不理,造成了民众对于中华文化和历史的认知有严重的错误和不足。
举个例子来说,圆明园的恢复问题,一堆人阻止,说维持现状是爱国主义教育。试问这些人,如果是出于真正的爱国主意教育,那应该恢复到历史上最恢宏的阶段,让民众看到我们国家是多么的强盛,我们要继续努力去完成伟大复兴。而现在的这个以残损的遗址状态保留,其本质上是一个国耻教育而已,以文化和历史为耻。如果真想记录圆明园的历史毁坏,仅保留西洋楼景区的现状即可,余下的景区复健。现在通过历史的解密,由于是不同时期的图画、照片的引入,大家可以看到之前的三山五园的盛况,以及一步步的损毁破坏的历程。以圆明园为例,英法联军烧掉了大部分木结构的建筑,但是其他的毁坏反而是在国人手中,由于以解放后最为严重,农民挖山平地、填湖造田,挖掉殿座的石材和柏木钉去还钱,把残存的遗址毁坏殆尽(畅春园更为典型,已经基本无考了)
最近看了几张传回国内的房山金陵遗址照片,民国年间外国人的留下的照片基本能看出当时陵墓的情况,虽然说已经很残破了。但是上世纪70年代的毁坏性破坏,造成什么可以看不到和看不出来了。

huamao_zhh 发表于 2017-5-10 12:43
张衡的浑天说基本就是日心说的原型,说明汉朝时期,日心说已经得到了认知。

其实有一个很大的问题,就是 ...

呵呵,得到认知?有理论基础吗?有相关学术研究吗?一个人这么看,或者一个设备能反应出些问题就把他当成中国文化对这个问题的认知,是不是太牵强了?我想,在引进西学前,国内对宇宙的认识就是天圆地方,这一点难道会有异议吗?
别说张衡了,中国历史上也没有一个人能算出哪一个星球的运行轨道吧?
我们没必要去牵强附会,其实国内天文学基本也是不断的从西方引进知识而得到发展的
日本可是全盘西化的,本民族的东西也就是当做历史记忆娱乐娱乐而已,关键就在于人家能正确对待自己和别人的区别和差距,而国内并不能。要么一味的崇洋媚外,把本民族的东西都当成垃圾和耻辱
要么就是一味的毫无根据的认为本民族的东西世界第一
其实都很可笑
话说浑天仪到底是怎么回事以致于被人拿来当成我们是日心说的祖师爷,这个回头我研究研究,不知就是不知嘛

不过我想,把我们说成是日心说的鼻祖(我估计这种论调肯定是这个意思吧),就像把中国说成现代足球的起源地一样,都是出于自卑的盲目自大,实质上即可悲,又可笑,真心太丢人
不是针对谁啊,我知道这都是网上抄来的
刚才查了一下浑天仪,那东西太复杂,一时半会弄不清楚
但理论基础的确是地心说(请注意,不是日心说)
这里面提及到汉代已有盖天、宣夜和浑天等学派
显然,天圆地方属于盖天派,浑天仪的设计者属于浑天派
但我们不可能由此说,地心说起源于中国,就像在古希腊,人们普遍认为地球是宇宙的中心一样,古代中国社会普遍认为天圆地方
这还不说到底中国和希腊或者西亚文明谁最早有了地心说的概念,且还要看,我们的地心说和他们的地心说,谁形成了真正的理论体系——这需要详细考证,我也不在此下妄言了
科学是成体系的,不是说说这么简单,就好比,小孩也可以认为地球是宇宙的中心,但他几乎没有科学价值
昨天晚上看CCTV10九点档的穿越时空——探秘宇宙节目
里面讲古罗马明知铅有毒,还将其制成各类生活用品,包括城市供水管
我赫然意识到,这大概就是自来水系统吧
不知道我们国家的古代城市,其给排水系统是怎样的——如果有的话
懂得朋友能否给科普一下
真不知道一口咬定我们的文明比西方更先进的朋友,究竟是出于怎样强大的无知
更甚于还大言不惭的找我要证据,无知到了这个程度,不去自己补课还好意思要证据,倒真不是我懒得给,但是这种东西我怎么给呢?就像这供水管道一样,都是这种细枝末节的知识储备造就了我不相信中国文明优于西方的认知,就好像我们都知道地球绕着太阳转一样,但你非要跳出来让别人给证据,是不是可笑了点
当然了,单就这个事儿来讲,完全是有据可查的,就是昨晚9点中央10播的,不服就自己去回看
据我所知,我们国家好像是在20世纪后才用上冲水马桶,以前是什么?旱厕?粪池?不敢想象,用蛮荒来形容显然不合适,但我们有什么底气说自己比别人先进呢?真搞不懂
赶上一次紧急制动真心不容易
百闻不如一见,大家自己看看吧,从图上信息判断,撂闸前的初速度在52到53公里左右,紧急制动时列车处于4~6‰的下坡道上,编组18个(25G),总重995吨
如图示,车头停车位置距离前方进站信号机距离为642米,紧急制动距离基本可以六分这642米,也就是说,粗略看,此次紧急制动距离约为100米
那么如果换成制动效率更高的动车组,位于平道上,45左右的初速,我感觉,六七十米刹停是完全有可能的吧

铁道游击队长 发表于 2017-5-26 10:49
昨天晚上看CCTV10九点档的穿越时空——探秘宇宙节目
里面讲古罗马明知铅有毒,还将其制成各类生活用品,包括 ...
不知队长对最近马里兰大学的中国留学生发表辱华演讲这一事件有何看法?我发现凡是反对她的其他留学生都说中国的好,你觉得中国这样的社会真的有一定的优越性吗?如果没有,那为什么许多人都想移民而离开中国?
一只老斑鸠 发表于 2017-5-26 14:52
不知队长对最近马里兰大学的中国留学生发表辱华演讲这一事件有何看法?我发现凡是反对她的其他留学生都说中 ...

不好意思朋友,其实我不太关注此类实事,实际上是压根不关注,所以并不知道您说的是什么情况
不过我觉得如果是有卖主求荣的嫌疑,那就一定是渣滓行为
别人不知道,作为我来说,虽然对中国的种种落后并不怀疑(甚至可以说深信不疑),但说话要分场合,如果在国外,我是不会说不利于祖国的话的(无论是否取得他国国籍),当然我同样不可能颠倒黑白故弄玄虚,所以我猜很多时候我会装哑巴,只有这样似乎才合理,即不失立场,又不失公允
铁道游击队长 发表于 2017-5-26 16:22
不好意思朋友,其实我不太关注此类实事,实际上是压根不关注,所以并不知道您说的是什么情况
不过我觉得如 ...

不过怎么说呢,尽管我很不喜欢中国这样一个习惯于玩“套路”的社会,但就算心里再不喜欢中国我也不会面对外国人说中国的不好。
一只老斑鸠 发表于 2017-5-26 18:14
不过怎么说呢,尽管我很不喜欢中国这样一个习惯于玩“套路”的社会,但就算心里再不喜欢中国我也不会面对 ...

兄弟可以停止这些讨论吗
五子棋 发表于 2017-5-26 18:16
兄弟可以停止这些讨论吗
不能,这是我与队长之间的交流。