海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

【飓作】北朝鲜金三胖的牡丹峰专列

去年12月的图,快过年了拿来贺个岁,顺便大家换个话题,甭管土鳖还是损,和气最重要!
此贴非首发,上个月先发的铁路在线,原因是铁路在线非公开论坛,提前发到那边可以避免一些不必要的争议,现在过了这么久了,可以在公开论坛发表了

切入正题
这绝对是一次说走就走的旅行,首先感谢齐段T48提供相机支持,感谢沈局苏机提供充电宝和数据线支持,感谢沈局苏机和哈局巡道工提供陪同拍摄支持,感谢各路其他车迷在各自的位置提供其他照片和视频拍摄支持

显然dprk的三胖子居然胆敢把我大天朝在全世界面前放了鸽子,于是,我天朝毫不客气地把他们撵走了
事情是这样的:这个牡丹峰乐团来中国,开始我并没有引起任何注意,因为按常理来说,一个演出团体是没有资格享受专运待遇的,更何况是朝鲜那限速80能把我铁路运输搅得一塌糊涂的破专列。所以刚开始对此事毫无任何关注
某天傍晚,习惯性看论坛,有人说北京西车辆段戒严了,有人猜测是牡丹峰乐团的专列停放的原因,,当时我对此言论表示呵呵,认为如果他们是因为人多所以坐火车来的话也应该就是K28扣一些票额供他们使用顶多北京局派一组国际联运的yw18或者新国列的车底取接一趟顶天了,甚至我有个微信群里他们贴出来大z的新闻截图我甚至还在猜测一定是大z后面副挂的ss9供电的K28呢,我还没忘了调侃了他们一番,直到他们发来了新闻照片,背景熟悉的黑玻璃,卧槽~~~

此图为新闻图片

于是一切都明白了,研究怎么拍吧,此时是星期六晚上7点左右,我正在位于五道口的公司加班,正下楼吃完饭准备饭后回去继续加班到深夜

那个时候还不知道演出取消中方把他们驱除出境的消息,于是打探演出进程,推算他们哪天走准备哪天请假去蹲点,结果得到他们人已经于下午坐飞机先走了,火车车底还留在中国。那么按照常理,火车应该很快也要准备发车了。安排北京站附近的车迷打探一下消息,结果得到消息居然是,车底已经在北京站停着了,挂没挂头未知。
看来是拍不了了,此时天早已黑透,因为本来早上出门是来加班的所以相机也没带,又黑灯瞎火的。我简单算了一下时刻,按照朝方车底限速80来算,到了沈丹线可就正好是白天了,只有看那边有没有人能去拍了。立即打电话给哈尔滨的收银童鞋让他从哈尔滨连夜赶去丹东附近拍摄(当时丹东市在不认识谁玩摄影了),一阵急促的语速和音调着实把他吓了一跳,在他犹豫的时候,北京站附近的车迷告诉我看见大Z去挂车了,那么这样一来,离开车还有些时间,于是我准备去北京南站附近看个热闹,看看具体是个什么来头
于是,饭也没吃,直接飞奔近地铁,飞速换乘,期间不断用电话联系天津的一个玩摄影的好友,准备忽悠他去沈丹线,可怜我这手机电量只剩30%了,还没带充电器和线,尽可能节约着打电话用。当地铁到达北京南站的时候我还是在考虑去翠林天桥要不要录一段视频,车门打开的一刹那我突然觉得,假如这次不去一趟的话,可能会后悔一辈子。于是一次说走就走的旅行就这样开始了。没出站直接上楼,买票,走人。
于是打电话给天津的哥们,赶紧让他帮我再借一个相机,结果他听说我要去,他就不想去了,直接把他相机给我了。坐上城际开车不久,北京站那边传来消息说车开了,走的京沪方向,我大概算了一下时间,到沈阳就得上午9-10点那样了,到丹东就得下午2-3点了,那么从天津坐夜车去沈阳换高铁去丹东,拍这个车时间绰绰有余
然后收银同学这边听说我亲自去,兴奋得不得了,又联系了我们沈阳的一个朋友,正好让他帮我带个充电宝和电源线,否则第二天就该失联了。天津换乘间隔大概半个来小时,赶紧用我朋友的手机把第二天一早的大概计划商量一遍,然后就抓紧进站上车了。以至于走得太急,连一瓶水都没来得及买,半夜渴了又没得买,只得喝洗漱台的自来水了,还好我肠胃功能不错,喝几口生水也没啥事
一宿连兴奋带紧张,再加上这淡季坐车“牲口”(低素质旅客)太多车内环境一般,一晚上半睡半醒就这么到了沈阳,很顺利和收银碰了面。这样就不用担心失联的问题了赶紧打车去沈B,简单吃过早饭后,和沈阳的朋友汇合,然后动车直奔汤山城机位。
打车去汤山城机位,这个机位早在2013年的时候曾经来过一次,整个沈丹线我又只知道这一个机位,于是保险起见,还是去熟悉的地方拍摄!
话说一路上,从沈阳开始就是严重的雾霾,而且越往本溪方向,越重,心里嘀咕着这要是上山之后这个天气,拉出长焦后拍摄肯定就废了。不过随着车过了南芬之后钻了几个长隧道之后,天气明显好多了,还好,谢天谢地
忘了说,前一天晚上,还准备就近直接在本溪拍了,还好去本溪,否则肠子都得悔青了
汤山城机位到达还算顺利,爬山倒是费了一番力气,山上的野生植物比13年的时候茂盛了许多,我们三个人费了好大得劲,才来到山顶的预定机位
大满丹先到了,在本溪的时候此车被我们的动车超过,在老线上嘎悠到现在,才到这

绿的稀了吧唧的大满丹,居然没用双机牵引,看来后面这个专列等级是不咋高
想想也是,被人撵走的专列,能有啥待遇

当年开发的机位,如今派上大用场了

于是,有时好长时间没动静了,不一会,电台传出,客车2258汤山城变更3道停车,一查,2258汤山城没有停站,看来车要来了
然后后面一个上行的车在五龙背站也被扣下了,再过了一会,一辆警车驶过,停在了远处的一个涵洞附近

ps:真tm闲的,让丫回去就不错了,还给他安保,真是惯得他们毛病

不一会,电台传出:5701一面山站2道通过
又过了好一会,山谷中传来了280柴油机的熟悉的声音

大Z拉朝鲜车,跟2011年拍的金胖子专列编组略有不同

真心没想到,这辈子居然能第二次拍到北朝鲜的专列,还是在金二胖归西之后金三胖子不敢来的前提下

df11z0004本务,无先驱前导车

难得一见的东西就要多拍

难得一见的东西就要多拍

论单线内燃区段跨国大专运的美好

全列,背后远处的就是凤凰山

开始扫车厢户口
机后一位那个熟悉的大门行李车,拉汽车用的,北车糖厂出品
以前随金二胖专列来过3次中国1次俄罗斯

机后2位是个新鲜玩意,是一个特种行李车,看样子带冷藏设备,估计是他们拉演出设备的?

机后3位,糖厂的专运发电车
这次编组中大部分车都是糖厂生产的,这次“大窗”版基本都见到了

这应该是一节普通卧车

这节貌似是一节餐车