海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

东风7系列,怎一个乱字了得

1万

动车

前几日看此贴时发现的问题  http://bbs.hasea.com/thread-562733-5-1.html
那个3051,第一眼看上去真是一点不7B,因为在我的印象中,电阻制动和重联设备是7B的显著特征,此车完全没有。查阅网上资料发现,7B之于7还有功率提高,增加操纵台的区别——不过说实话,双操纵台的东风7,我还真就见过一台(原厂配置——怎一个乱字了得)
于是乎我试图这么理解这台3051,看起来,他最初能被归为7B而非7,大概只能是其选用了装车功率更高的12V240ZJ7型柴油机,也就是装车功率1840KW。那他后来咋改喷C了?我怀疑这不是喷错这么简单,而很可能是哈局在厂修过程中要求换装了通用性更高的12V240ZJ6F/K型柴油机——装车功率依旧1840,而这种配置显然已经属于DF7C了,于是机车改型。这种猜测是有合理性的,哈局显然应该对于二七特色的260行程柴油机感到保养吃力——因为保有量太低。7B改C我没见过,不过7改C我倒是确实见过,据说价格不菲
想到这,突然想起去年曾上某段技术科找某车的资料,顺手拍了台7B的数据,然后我一看,尼玛问题又来了,那台车的柴油机赫然装的是12V240ZJ1型(也就是跟东风7一样),装车功率1470KW,虽然从94年出厂,每次段厂修几乎都换柴油机,但一直都是ZJ1而非网上资料里的ZJ5/7,所以你说东风7B到底该怎样定性?我估计二七厂也是把此车当东风7看待的,因为我感觉那机车履历本压根是跟7通用的,里面也压根没有提到电阻制动这回事儿——当然实车肯定是有
由于我看过的资料十分有限,不足以得出统计意义上的结论,所以说哪算哪吧,总之,你觉得乱码?
当然,东风7作为调车系列机车,由于有众多的小众客户,那必然存在各式各样的需求,乱,倒也算合情合理,只是对车迷来说,想把7系总结的具体到位,恐怕几乎是个不可完成的任务

1万

动车

发此贴也是想活跃一下机辆之家的气氛,为早日脱离归档区尽点微薄之力
顺便发点那次的扫荡成果,同型号的两台调车机车,在两个站当站调(干的活基本差不多),第一个是电喷柴油机,第二个是传统的喷油泵—联合调解器柴油机,油耗的差别还是显而易见的

普快

维基的原文,上个月还可以上,但现在我这个方法也被和谐了,幸好留了案底,希望能帮上拉局。。

Fmylife

普快

3044的两个图,图1是早期的图,可以隐约看出是有散热窗的
DF7B-3044 (1).jpg

Fmylife

1万

动车

yurinho 发表于 2016-1-13 20:58
维基的原文,上个月还可以上,但现在我这个方法也被和谐了,幸好留了案底,希望能帮上拉局。。

貌似现在有个从台湾外链过来的,繁体字,应该就是维基原文,真是魔高一尺道高一丈啊,哈哈哈哈
zh-tw.enc.tfode.com

1万

动车

yurinho 发表于 2016-1-13 21:03

看来是后来厂修把电阻制动拆除了
那么说1楼那个3051也很可能是改造后的,推测一下,第一次厂修,拆电阻制动柜,第二次换柴油机……

普快

这个外链不错,趁着还能上抓紧查资料去。。
另外,维基资料似乎不准,里面说的高寒版没有3046,但看图片明显也是个7C外观。 DF7B-3046.jpg

顺便把我的户口收集里的几个高寒版列出来,户口控就有这点好处,想要哪个车只要有随时就能调出来,在此感谢原作者了

Fmylife

普快

另外还发现这么个奇葩,西延公司的,搞不清这货的来历,其相邻号码的车户口也都没收集到,拉锯要是有兴趣了可以打探打探去
Fmylife

1万

动车

yurinho 发表于 2016-1-13 22:40
另外还发现这么个奇葩,西延公司的,搞不清这货的来历,其相邻号码的车户口也都没收集到,拉锯要是有兴趣了 ...

哥们你说到我心头了,春节准备自驾去延安,顺便看看这车,我估计就是传说中的DF7C1
我也是去年在论坛里的老帖里无意中发现的,感谢原作者

1万

动车

这张照片我记得是在榆林折返段拍的,话说我今年都去了榆林了,但是晚上到的第二天进站就走了,压根没看见调车机,我去真是失之交臂,盘算着春节得去邂逅一下,哈哈哈哈哈
别的明儿再回,怎么感觉越来越乱了,不过很明显有不少车后期把电阻拆了,这个我真不知道,因为北京局的都是原装配置——至少是我见过的

普快

那就在这里期待自驾游归来能带来新的消息了,看来这些车无论是7C哪个版本,至少可以肯定是西延私人订制了。。
Fmylife

临客

这车前面外形怎么跟DF7E差不多。

1万

动车

看起来就是哈局不太待见这个电阻制动
另外就是7B的电阻制动散热口有俩,7C看起来只有1个
推测7C电阻值只有7B的一半,也就是不能在高速区使用,反正调车机,也跑不快

临客

yurinho 发表于 2016-1-13 21:03

为何要蒙上布?求解。

1万

动车

XML6125J18CN 发表于 2016-1-19 20:48
为何要蒙上布?求解。

电器柜防寒保温

1万

动车

yurinho 发表于 2016-1-13 22:33
这个外链不错,趁着还能上抓紧查资料去。。
另外,维基资料似乎不准,里面说的高寒版没有3046,但看图片明显 ...

老兄你那里是否有DF7 0279或者比这号大的东风7的照片帮忙给我传几张多谢多谢

6万

高动

铁道游击队长 发表于 2016-1-20 15:21
老兄你那里是否有DF7 0279或者比这号大的东风7的照片帮忙给我传几张多谢多谢

图片来源于网络,感谢原作者

1万

动车

铁道游击队长 发表于 2016-1-20 15:21

看来不需要我找了。

1万

动车

DF7系列就是乱,尤其是DF7C这个子系列,为什么不单独开子型号的号段。

对于DF7B来说,防寒型的混入也是一个烦人的地方。可怜的DF7D过早消亡啊。

1万

动车

wonsky 发表于 2016-1-20 18:09
图片来源于网络,感谢原作者

感谢朋友热情相助
其实我主要是想看二端(小鼻子)右侧有没有车门,这张图依稀可以看出是有,您还有没有其他更清晰的角度,万分感谢