海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

东风系列内燃机车切电机后整车降功率吗?

1万

动车

当然,这个问题也许并不能一概而论
比如DF11,牵引功率3100KW,电机功率530KW,如果切掉一台,若保持3100,则每台电机的实际负荷是620KW,电机负荷率117%;如果切掉两台,负荷率将达到146%……
而DF7G,牵引功率1500KW,电机功率410KW,即便切掉两台尚可保持电机不超负荷且柴油机不降功
所以问题是,当切电机时,牵引功率变不变?我是说是不是连带调节喷油量?如果调的话,调节量与转速的函数关系是什么?如果不调,当电机超负荷后,机车卸载吗?
这里面又包含微机车和非微机车,控制策略可能又不一样
不想为这事儿专门找车验证了,特劳烦坛内的运用和检修达人赐教,万分感谢
PS:5年前有一次乘DF11G,有个车切了个电机,那会对车本身也不是很关注,就拍了一张照片,不是很清楚,最关键的是挨切的那车的功率值刚好被反光抹掉了,大概是手柄3位的一张照片,当时没切那台车的功率是530KW,挨切那台车按照电流算功率约600KW。看来至少DF11G这车是降功的,但3位这点功率还有必要降功吗?如果说调整值是恒定的,那16位也还得有3000KW,分摊给5个电机还是超了啊

1万

动车

DF7G量产型牵引电机功率应该是530KW,所以切一个架子都没问题
但实际情况是啥样呢

普快

铁道游击队长 发表于 2015-12-10 22:27
DF7G量产型牵引电机功率应该是530KW,所以切一个架子都没问题
但实际情况是啥样呢

电机能超负荷运行?这个恐怕只能短时间吧?配套的通风装置恐怕不能支持长时间超负荷运行。

1万

动车

liutom701031 发表于 2015-12-10 22:57
电机能超负荷运行?这个恐怕只能短时间吧?配套的通风装置恐怕不能支持长时间超负荷运行。

通风并不一定是问题,只要电流低于持续值,应该不会过热
但是磁场太弱电压太强,可能环火的几率就高了吧
反正据我所知电机有超功率现象的,也就是SS8,这玩意能超到110%左右,但是在持续点之上的,说白了就是不能持续运行

普快

铁道游击队长 发表于 2015-12-11 21:53
通风并不一定是问题,只要电流低于持续值,应该不会过热
但是磁场太弱电压太强,可能环火的几率就高了吧
...

这还和电机驱动电路有关,比如说柴油机的功率小,电机总功率大,这种情况下要看电机驱动电路是按电机实际功率设计还是按柴油机平均到各电机的功率设计的。不过按说一般都应该允许有一定的余量吧?赶上一个轴打滑其他轴不就要增加功率了嘛

普客

11降功的,因为我总关一个电机

1万

动车

liutom701031 发表于 2015-12-11 22:57
这还和电机驱动电路有关,比如说柴油机的功率小,电机总功率大,这种情况下要看电机驱动电路是按电机实际 ...

当然是按照柴油机设计了,假如柴油机功率小于电机,还要按照电机额定功率输出,那只有一个结果,就是压转速直到停车
我前面举的例子,DF11就是柴油机=电机的,东风7G就是柴油机<电机的
空转就算瞬间功率上升,也只是瞬间,因为马上就会卸载,所以不须考虑
刚才又看了看DF11G那个,切电机那车和满电机那车的电压给定是基本一样的,所以看来这车的实际输出功率就是当前手柄位功率基准×电机投入比,这对于微机车来说,应该比较容易实现(如果是电喷机则更easy),但对于非微机车,如此控制可能就会十分复杂,估计实际不是这样的

1万

动车

wyh012 发表于 2015-12-12 07:44
11降功的,因为我总关一个电机

哦?您有这个喜好?请问是出于何种考虑
我还真是从来没见过使用东风或者韶山主动甩电机的,看来是孤陋寡闻了

普客

铁道游击队长 发表于 2015-12-12 22:48
哦?您有这个喜好?请问是出于何种考虑
我还真是从来没见过使用东风或者韶山主动甩电机的,看来是孤陋寡闻 ...

速度传感器接在第三轮上了,这样监控就不会产生空转了,这个是自己干的,领导不让的,

1万

动车

wyh012 发表于 2015-12-13 15:23
速度传感器接在第三轮上了,这样监控就不会产生空转了,这个是自己干的,领导不让的,

哈哈,您干活还真是谨慎,11也没那么容易空转的吧
话说切一个就行了?我以前一直以为是2、5位的

普客

铁道游击队长 发表于 2015-12-14 12:24
哈哈,您干活还真是谨慎,11也没那么容易空转的吧
话说切一个就行了?我以前一直以为是2、5位的

4D是2轮的,这个不是谨慎,我们这边坡道大,区间点紧,11起速慢,就得高转速起车,尤其清晨时候,钢轨面一层霜

1万

动车

wyh012 发表于 2015-12-14 13:18
4D是2轮的,这个不是谨慎,我们这边坡道大,区间点紧,11起速慢,就得高转速起车,尤其清晨时候,钢轨面一 ...

可是毕竟少了台电机,我的意思是6个全投的话,别给那么大效果应该差不多吧
不过空转这事儿也的确说不好,小心点总没错
请问您高转速起车,电流一般最高能到多少

普客

铁道游击队长 发表于 2015-12-14 14:23
可是毕竟少了台电机,我的意思是6个全投的话,别给那么大效果应该差不多吧
不过空转这事儿也的确说不好, ...

总电流控制在4500以下,关一个电机也就是天儿不好的时候,也不是趟趟关

普快

说孤陋寡闻啊……为什么我刚知道东风这玩意也能玩“轴控”……
China Railway Shuttle 中国铁路速通

普快

CRS 发表于 2015-12-15 17:33

这是切一个轴吧?

1万

动车

wyh012 发表于 2015-12-14 17:12
总电流控制在4500以下,关一个电机也就是天儿不好的时候,也不是趟趟关

一台电机合900A,还行,但如果轨面上有霜,就太容易空转了

1万

动车

CRS 发表于 2015-12-15 17:33

只要是电传动的机车,必须能切电机啊,否则有一个出问题岂不就机破了
网上一直流传一种只有轴控机车才能切电机的荒诞说法,不知是哪位大侠发明的

1万

动车

liutom701031 发表于 2015-12-15 22:09
这是切一个轴吧?

热切轴……嘎嘎

普客

铁道游击队长 发表于 2015-12-16 16:08
一台电机合900A,还行,但如果轨面上有霜,就太容易空转了

就是怕轨面有霜有青雪所以关一个电机

普快

铁道游击队长 发表于 2015-12-16 16:10
只要是电传动的机车,必须能切电机啊,否则有一个出问题岂不就机破了
网上一直流传一种只有轴控机车才能切 ...

主要是好像以前还真没碰见过东风韶山切电机的,所以也就一直没验证过这个说法

但是和谐怎么办啊?
我记得反正和谐内3和5这俩有至少一个
主发电机是两组相互隔离的绕组绕在一起的
一个绕组供3个电机

这切一个电机
首先内3这玩意架控的逆变器不一定受得了
然后就是这个奇葩的绕法切一个电机俩绕组负载不对称了

不知道说什么好……
China Railway Shuttle 中国铁路速通