海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

客车刷绿极易导致编错车的概率增加

6万

高动

jsmbc980401 发表于 2015-6-28 23:50
有什么不信的?!我给你看俩车的照片,你告诉我这到底是啥型号的车(事先声明:这俩图都不是PS的)

第一个应该是07年8月的N136,估计这货早就寿终正寝了,还有一个664914
其实这货不算喷错,因为这货是用YW22B改的
对于客车而言,转向架什么的都可以换,但是车体编号是唯一的,就像汽车的架子号,原则上不会换
这车虽然是软座,但是车体是硬卧的,软座号段也没有,22、22B、22C主要区别的是车体材质
第二个没什么争议

其实车体型号喷错不算要命,毕竟车辆段有车辆底卡

要是车厢编号喷错了,呵呵呵~~~~~~~

普客

jsmbc980401 发表于 2015-6-28 23:50
有什么不信的?!我给你看俩车的照片,你告诉我这到底是啥型号的车(事先声明:这俩图都不是PS的)

我当然分不清,我连最基本的都分不清,但问题是专业的铁路部门肯定能分清啊。

1万

论坛版主

许可商家

jsmbc980401 发表于 2015-6-18 21:32
虽然我跟楼主在很多问题上观点不同,甚至曾出现过激烈争吵,但楼主这个帖子所提到的问题,在现实中真心非常 ...

怎么可能编组看车辆外观不看车号车型呢?     即使发生编入错误也跟颜色毫无关系,不可能就看着谁长得像涂装像,就编到一起,没那么随意。   

1万

动车

hitweiran 发表于 2015-6-28 22:15
要说刷绿后老百姓上错车我信,但铁路部门能把车拉错我就不信了,我相信他们肯定有办法确认车到底对不对。

老百姓有几个认识T字头是25K,Z字头是25T的?
确认的办法有的是,问题是您以为铁路生产部门都是按着章程(工序)来的吗?如果是这样,哪来那么多稀奇古怪的事故——很多都不报,所以不要以为表面风平浪静就一定天下太平

1万

动车

wonsky 发表于 2015-6-29 08:23
第一个应该是07年8月的N136,估计这货早就寿终正寝了,还有一个664914
其实这货不算喷错,因为这货是用Y ...

但是我觉得这个底卡印错的可能性就很大了,哈哈哈
比如25K给印成25G,这种事我拍着脑袋就敢说一定有

1万

动车

hitweiran 发表于 2015-6-29 09:53
我当然分不清,我连最基本的都分不清,但问题是专业的铁路部门肯定能分清啊。

能分清的前提是不犯晕,铁路上犯晕导致事故的例子还少吗?
最简单的例子,去年吧京沪高铁,济南西站闯红灯引起自停,你说司机难道连红绿灯都分不清吗?呵呵

1万

动车

asoya 发表于 2015-6-29 10:28
怎么可能编组看车辆外观不看车号车型呢?     即使发生编入错误也跟颜色毫无关系,不可能就看着谁长得像涂 ...

并不是说长得像就得挂一起,但是颜色差异是有纠错功能的,比如前面给的车辆段底卡,把25G印成25K了,那编车的时候,如果25G是红的25K是蓝的,必然一眼就能发现问题纠正错误
你现在长得一样,纠错的难道就大增了(干活的时候基本只会关注车号),当然还有别的工序可以纠错,但我说的就是犯晕的可能,当两种错误叠加在一起时,事故就有可能发生了,虽然这概率肯定不高,但比起之前一定是增加了,这就是我的本意

1万

动车

从图上看,G——广 M——母 C——残?
注意看工作人员手里拿的KD25K,就是后期手写的,这时候车型出错就是高概率事件了,哈哈哈

1万

动车

再举个犯晕的不可思议的例子,京港地铁(都是铁路系统的所以大同小异实际上他们管的更严)4号线曾经在圆明园站开错车门,一般来说,司机必须站在站台上按司机室门内侧的开门按钮(左侧的只能开左门,反之亦然),所以我真不知道这开错车门是怎么发生的,估计首先是司机违章操作——车内开门,其次就是喝多了连站台方向都认不出来
高铁上开错车门的事故貌似也有,但我不是很清楚,就不说了

特快

wonsky 发表于 2015-6-29 08:23
其实这货不算喷错,因为这货是用Y ...

我发的这俩图里,第一个是没错的,这车我坐过,也知道这车是硬卧改的。我拿这图来说话,只是为了表明车型和车号、颜色、编组啥的可能都不是按规律来的。至于第二个图,纯粹是喷错了,而且单凭图片,都没法判断这车到底是硬座还是卧铺。

另外第一个图不是N136上的,而是N139上的,N136的车底型号还是比较齐整的,反倒是N181的编组曾经有一大帮“新锅炉硬座”。

身为坛主,对违规帖子不闻不问,视而不见,在其位而不谋其政,一碗水端不平,不是称职的坛主。
海子网已死,有事烧报纸~

快速

作为一个干了几十年客车车辆的铁路人,还真的被楼主的高论搞晕了.......

1万

动车

微笑漫步者 发表于 2015-6-29 12:13
作为一个干了几十年客车车辆的铁路人,还真的被楼主的高论搞晕了.......

呵呵,见笑,一个工作作风严谨的人可能很多事故都是想象不出来的,我只能说,如果全路职工都跟您一样高水平,那我们坐车就真放心了
且客车刷绿才刚刚开始,这种事情(低等级车外观与高等级车一致)我估计自打您入路以来也是第一次碰到,所以有些话还是不要说的太早

1万

动车

我认为所谓高明的管理是能够把事故扼杀在萌芽阶段的,而指望靠工人的主观能动性来避免事故的管理一定是低档次的——我并不是说工人的主观能动性就不重要,这是两回事
如果说当真发生了错编的事故,想必干活的人是要承担主要责任的,然后就是直管领导负点管理责任
但在我看来最大责任在于铁总,制定的这种弱智游戏规则

1万

动车

再举个例子,我记得以前看过一起空难的调查,大概意思是飞机的燃油指示装置装错了,导致飞机燃油耗尽坠毁。也就是说因为装置搞错,所以飞机本来油料不够需要加油,但地勤误以为油料足够
但我想规章里一定有众多保护措施,防止装置的混用(主要就是型号不一样),可事实是灾难发生了
发生以后制造厂商做的第一件事就是改变装置的接口,说白了就是一种机型对应一种燃油指示装置,从源头上防止错用型号,这才是高明的管理
而铁总刷绿的做法恰恰是统一接口的弱智管理,还是那句话,本人毛遂自荐去坐某人的位置,哈哈哈

特快

使用车辆底卡就能防止错误了?naive,HMIS里面就有一大堆错误代码是关于车号识别标签错误或者脱落的,指望这些没用处。藏车氧气管万一没接呢?万一把其他管线接了上去而列检没及时发现呢?
未来予想図...                                 
                                            音車祭 2012冬 (#40) 12/8~12/23

特快

SS7D0056 发表于 2015-6-22 21:21
三亚绿XL那个怎么回事,还有个白的,无裙摆,但是空簧有保护装置。至今木有人解答

京局弄坏了广铁的XL,暂时先用着。

未来予想図...                                 
                                            音車祭 2012冬 (#40) 12/8~12/23

1万

动车

tzq123123 发表于 2015-6-30 01:53
使用车辆底卡就能防止错误了?naive,HMIS里面就有一大堆错误代码是关于车号识别标签错误或者脱落的,指望这 ...

错接的可能性极低,氧气软管是不锈钢色的外皮,其他两根都是黑色,而且卡口肯定都不一样
藏车还有等电位连接线,这些都是必接的,所以把普通25T混到藏车里而不被发现可能性还是极低的
客车也有电子标签吗?只知道机车有

直特

tzq123123 发表于 2015-6-30 01:56
京局弄坏了广铁的XL,暂时先用着。

原来如此,白的那节只怕现在已经绿回去了。白的忘记Mark车号了
做良心事,吃良心饭。
读书也是

普客

这个…编组一般只有调图时才改吧,这一犯错就是快一年半载的,如果没人发现就坑了,估计会算事故。罚好多钱呢,说不定一个车辆段所有人的奖金都要被扣

1万

动车

郑州火车迷 发表于 2015-7-1 01:24
这个…编组一般只有调图时才改吧,这一犯错就是快一年半载的,如果没人发现就坑了,估计会算事故。罚好多钱 ...

不是只有调图才会编车,平常临修或者进修程经常会对列车进行作业的
而且就算错编,一直不被发现也是不可能的,但短期内还是有可能的
比如从西安到上海,开到郑州,列检下去敲车,猛然发现掺了一节25G,估计直接被吓尿,打电话上报请求甩车?哈哈哈
理论上25G跑140无问题,但实际上这车一直按120运用,所以检修水平是否支持其跑140也很难说,如果赶上点背,把架子跑散也不是不可能的