海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

利用内燃机车冷却水开锅发电提高机车热效率以及功率可行吗

特快

铁道游击队长 发表于 2014-9-14 21:50
还望能明示我的想法有什么地方与热二定律相悖,,谢谢

我觉得这样的话,好像就没有低温热源了吧。

1万

动车

Lion2013 发表于 2014-9-15 01:10
我突然想起来一个概念,就是核电站的“压水堆(具体的百度去吧,我就偷点懒少码点字)”。首先气 ...

嗯,我意思是在缸壁上布满蒸发管,这样蒸汽发生效率高且不易产生您说的温度不均现象,只是不知有无操作性
柴油机缸内温度肯定高,我记得以前在哪看过排气温度都在500度左右,缸内可想而知
至于您提到的问题,提高水循环温度柴油机是否受得了,我觉得问题不大(仅仅是觉得),因为相比缸内温度,这点温升太小了。我国内燃机车冷却水温极限一般是88度,DF4D搞到98度,差了10度,那再高两度甚至10度想必也不会有质的跨越吧……

1万

动车

liutom701031 发表于 2014-9-15 08:48
咱来说几句吧。
拉神这个设想无非就是柴-蒸联合动力系统而已,柴油机在工作的时候会持续发热,这些热量必须 ...

是这个意思,我觉得理论上,这部分能量一定是可以加以利用的(抛开供暖这种形式),但实际在工程上是否有可行性我确实不知
您说柴油机水温太低,100度产生的蒸汽难道不能驱动轮机吗?而且我并非要设计一个单独的汽轮机,蒸汽还是要引入主发电机,换言之是让蒸汽帮助柴油机推动主发而已

1万

动车

huamao_zhh 发表于 2014-9-15 09:33
采用密闭的水循环模式的、蒸汽轮机模式?这效率要低于内燃机直接驱动相关设备吧,而且体积还要更大。

呵呵,那我岂不是要把内燃机车变成蒸汽机车了,哪有如此荒诞之事,您在仔细看看

1万

动车

cooldogzby 发表于 2014-9-15 12:54
我觉得这样的话,好像就没有低温热源了吧。

不是太明白,您能否说说,既有的柴油机冷却系统,低温热源是什么?
无效楼层,该帖已经被删除

特快

铁道游击队长 发表于 2014-9-15 12:56
嗯,我意思是在缸壁上布满蒸发管,这样蒸汽发生效率高且不易产生您说的温度不均现象,只是不知有无操作性 ...

要你这么说还是具有一定的可行性的。
对于发动机余热的问题,我以前的想法是烧开水再去驱动一套连杆动轮装置

特快

jsmbc980401 发表于 2014-9-14 21:14
嗯,说的有道理,不过气冷发动机虽然没有冷却水装置,但是却有散热片,而且气冷发动机本身的功率没有水冷 ...

你不可能没见过气冷发动机的,绝大多数的摩托车不就是吗。极少数的高级货——水冷发动机的摩托车,我还没见过呢。

1万

动车

Lion2013 发表于 2014-9-15 13:15
对于发动机余热的问题,我以前的想法是烧开水再去驱动一套连杆动轮 ...

但我觉得汽车这种内燃机直接驱动的形式不利于能量再利用
电传动内燃机车我觉得是最合适的

1万

动车

Lion2013 发表于 2014-9-15 13:15
对于发动机余热的问题,我以前的想法是烧开水再去驱动一套连杆动轮 ...

另外还有一点,也不可否认水的比热容很大,所以水温毎变化一度,所携带的热量差异可能会较大
但我觉得把水温提高到100度应该没啥大问题

特快

铁道游击队长 发表于 2014-9-15 13:37
另外还有一点,也不可否认水的比热容很大,所以水温毎变化一度,所携带的热量差异可能会较大
但我觉得把 ...

水的比热容大是不假,但是那个我记得初中学的说是线性的,就是说相同体积的水,100度降温到80度放出的热量和80度降低到60度放出的热量是一样多的,所以携带热量不会多太多也不会太少,倒是可以利用的热量更多了,因为大多时候热能想转化为其他形式的能都需要很高的温度,温度越高转化的越多,否则就只能是向其他物体传递,而不能转化,比如散发到空气中

临客

铁道游击队长 发表于 2014-9-15 11:43
弱问一下,蒸汽机都有冷凝器吗?确实一点不了解
如果有,那蒸汽机车为啥忽忽冒烟?是说不能完全回收蒸汽 ...

大多沒有,實在缺水或要抑制排煙時才冷凝的,有裝冷凝的效率和功率密度通常還比較差
汽缸用完的蒸氣還要打進煙室促進排煙(類似於文氏管原理)

特快

澎湃3004 发表于 2014-9-15 13:18
你不可能没见过气冷发动机的,绝大多数的摩托车不就是吗。极少数的高级货——水冷发动机的摩托车,我还没 ...

哦,原来这玩意就是气冷发动机啊?谢谢指教,还真没意识到。
身为坛主,对违规帖子不闻不问,视而不见,在其位而不谋其政,一碗水端不平,不是称职的坛主。
海子网已死,有事烧报纸~

1万

动车

Lion2013 发表于 2014-9-15 14:32
水的比热容大是不假,但是那个我记得初中学的说是线性的,就是说相同体积的水,100度降温到80度放出的热量 ...

是线性没错,我意思就是说,别看小小的1度,因为载体是水,携带的能量可能会很惊人
具体比热怎么算早就忘了,哈哈

1万

动车

a5mg4n 发表于 2014-9-15 17:45
大多沒有,實在缺水或要抑制排煙時才冷凝的,有裝冷凝的效率和功率密度通常還比較差
汽缸用完的蒸氣還要 ...

原来如此,感谢讲解

普快

铁道游击队长 发表于 2014-9-15 13:37
但我觉得把 ...

你怎么老是纠缠在100度沸水的层次上?我告诉你100度沸水的蒸汽只能用来吹小盆友的纸风车。“沸水”温度低于374度,压力低于220个大气压的蒸汽轮机机组早就不让建了。

1万

动车

aka 发表于 2014-9-15 19:22
你怎么老是纠缠在100度沸水的层次上?我告诉你100度沸水的蒸汽只能用来吹小盆友的纸风车。“沸水”温度低 ...

那你早说不就得了,卖啥关子
不过我估计具体的你也不会算,要么你就帮忙估算一下,按我的设想,就100度发生蒸汽,这套蒸汽动力系统能提供多大扭矩

普快

铁道游击队长 发表于 2014-9-15 13:00
是这个意思,我觉得理论上,这部分能量一定是可以加以利用的(抛开供暖这种形式),但实际在工程上是否有 ...

100度的蒸汽机也是可以动的,不过那是瓦特那年月的东西了,热效率大概也就4%?目前比较成熟的蒸汽机系统都得120个大气压了,这温度怎么也得200多度

普快

铁道游击队长 发表于 2014-9-15 19:09
原来如此,感谢讲解

其实要是温差发电技术成熟了,你这个设想就可以实现啦

1万

动车

liutom701031 发表于 2014-9-15 19:31
100度的蒸汽机也是可以动的,不过那是瓦特那年月的东西了,热效率大概也就4%?目前比较成熟的蒸汽机系统都 ...

如果谁能大概算一下这能提供多大扭矩,然后跟柴油机扭矩对比一下,就知道有没有实际意义了,不过看起来应该是不在一个量级上,否则没道理没人去做这种车啊,呵呵