海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 秦涛

沈阳地铁一号线正在积极筹划 预计年内正式启动

东北确实不错,资源丰富,不然为什么日本人要占领他,老毛子想把他变成“黄俄罗斯”。
建国之初确实又是全国建设的重中之重。但是现在东北落后了,有些地方已经过度开发了,这一点中央政府和东北人都有责任。这不能全怪中央政府的政策问题,有些地方的发展过程基本上就是地方跟中央政策对着干的过程,照样走在了前面。现在既然有了政策的支持,我想关键就看全体东北人自己的努力了。

有些时候把一个简单的问题上升到地域之争显得很无聊,而靠贬低别人而证明自己的观点也不是大家的风范!
海子里这种争论很多,但是有什么实际意义?
大家只要客观的发表自己的评论就好了,象hercules这样多好!~没必要说得这么大的酸味与火药味吧?
最后最为一个东北人,我只想说,没错!东北在计划经济时代够受宠的了!所以现在留下了一个个特大型的国有企业,一群群下岗职工,一个个枯竭的煤矿和铁矿。因为他生产的东西不是卖出去的,而是被计划调配出去的!
计划经济时代受宠让东北老百姓得到了什么?是无偿奉献,是精神安慰,而不是物质丰富~

另外你知道50年代帝国主义争的是什么?是资源!苏沪杭历来中国第一富庶,那是在中国以农业为第一生产力的封建社会的封号~那时候你让苏联去苏沪杭开发鱼米之乡吗?
你知道为什么说东北是共和国的长子?
我们正视目前的落后,我们期待重塑辉煌~

我觉得修地铁最主要的是看一个城市是不是真的需要,而不是看哪座城市有钱~!
大家没有必要为此互相攀比,更没有必要诋毁谁~~~!
为了论坛的良好氛围,我建议大家考虑本贴的讨论方向,如果没有改观,大家继续争吵的话,我将锁贴!
望大家理解!
谢谢!

下面引用由84157192004/07/02 10:13am 发表的内容:
也许我的语言过激!~~~但是这是我的心理话~~我想也是全体东三省人民的心理话!!
大家可以骂我~~~可以说我的不好!!!但是绝对不能看不起我的家乡!!!我走到什么地方~~都
以自己是个东北人而感到无限的自豪!!新中国是 ...
好,说得好!!!

下面引用由兰色魅力2004/07/01 08:05pm 发表的内容:
大家不要忘了
没有东北就没有新中国,别的地方都是20年内才飞速发展的。为了支持别的地区发展,东北近20年没有得到国家的大笔投资 政策。现在东北的消费水平,购买力是不如南方城市 但你们想想原来为国家做出很 ...
这就是问题所在啊,那么多工人下岗,难道他们一夜之间就从能人变成包袱了吗,钱都到哪里去了?沈阳的汽车总量在全国排第几啊,有必要修那么多12、10、8车道的马路吗?

宽马路、大广场是国家明令禁止的,那是典型的面子工程、政绩工程。为官一任,造福一方才是根本。

下面引用由TGV2004/07/02 04:21pm 发表的内容:
我觉得修地铁最主要的是看一个城市是不是真的需要,而不是看哪座城市有钱~!
为了论坛的良好氛围,我建议大家考虑本贴的讨论方向,如果没有改观,大家继续争吵 ...

不能同意你的观点
真要论需要,武汉三镇需要,杭州融城需要,成都摊大饼需要,西安也摊大饼需要。。。但钱从哪里来?还像过去全国支援北京搞基建吗?

现在中央和地方财政分开吃饭,财力没有达到程度的城市,就不应该上马。什么时候上马呢?等财力可以支撑这个无底洞了再说

计划经济给东北留下的绝对不只是无偿奉献和精神安慰,也绝对不只是下岗工人。它留给东北数不清的大中城市和高度的城市化,即使是下岗此起彼伏,即使是死气沉沉,一代代东北人民仍然享受到了工业文明的福利、享受到了城市的资源,下一代的教育素质仍然远胜于农村

那些没有得到这么多倾斜的地方呢?仍然是农业文明占主体,成千万计的背井离乡,去珠三角、长三角、福建的血汗工厂里面,付出青春,去打那没有任何福利保障、只有微薄薪水且无法留在城市的苦工

最后顺便说一声,无论是农业时代、手工业时代,还是工业时代,苏沪杭基本都当得起第一富庶之称
(也许现在不如冠盖满京华的北京 和  香港辐射的珠三角)

下面引用由讨厌注册2004/07/02 05:31pm 发表的内容:
不能同意你的观点
真要论需要,武汉三镇需要,杭州融城需要,成都摊大饼需要,西安也摊大饼需要。。。但钱从哪里来?还像过去全国支援北京搞基建吗?
现在中央和地方财政分开吃饭,财力没有达到程度的城市,就不 ...
看明白您的意思了!~~~您就是和东北过不去了??对不???
你的意思是:  中央政府以前偏向东北~~~把工业生产全放在了东北!~~~~结果东北就有了无数的大中城市~~~和高度的工业文明!~~~~您是这个意思吗???
同样因为这种偏向~~~东北的下一代教育素质就高了?????????

朋友~~~~您很了解东北!~~~~东北三省确实拥有无数的大中城市~~~~辽宁省的城市化水平也确实是全国最高的~~~4000万人口~~13个地级市!~~~这是其他任何省市都无法比的!~
东北的教育水平和下一代的文化素质也的确在全国是高的!~~~~~
但是~~~这不是别人施舍的~~~~这是东北人民应该得到的!~~~他们付出过~~~他们奉献过!~~他们应该享受高度的工业文明和高素质的教育!!!!
东北人民一直对南方的朋友心怀好意!~~~可不明白为什么总是有些人不愿意承认东北当年的贡献????难道承认这个事实~~~就感觉很丢人吗?????别忘了~~~我们都是中国人啊!!

下面引用由讨厌注册2004/07/02 12:33pm 发表的内容:
50年代苏联人怎么不来南方?东北近呗,而且是俄罗斯传统势力影响之处
苏沪杭历来中国第一富庶,苏援项目又有几个
东北解放前良好的产业基础和基础设施,恐怕要拜日本人之赐。当然俄罗斯也要入列。哈尔滨就是拜远 ...
你该好好学学历史!~~~~东北在张作霖时代民族产业就已经在全国是领先的!!!!
这正是好多朋友的误解!!~~~总觉得东北是日本人建的~~~是俄国人建的!!~~~其实并不是这么回事!!!
好好查一下历史~~~东北的工业发展史要比这早很多!

下面引用由讨厌注册2004/07/02 10:13am 发表的内容:
有意思
上面几位是不是太过敏了?竟然说没有东北就没有内地?是不是太搞笑了?
东北不就20世纪才开发?不就是50年代大批苏联援建项目进驻?东北人不都是河南山东河北天津人迁过去的?
东北在计划经济时代够受宠 ...
沈阳不好~~~大连不好!~~~~东北出去的领导更不好!!~~~~~
那好吧~~~只有您的家乡是最好的!!~~~~~我们和你争论了这么长时间~~~说过您的家乡一个坏字吗?????没有吧???
你既然这么埋汰东北三省~~~~那就没必要争论了!!~~~大家都明白您的意思!!

下面引用由84157192004/07/02 07:25pm 发表的内容:
沈阳不好~~~大连不好!~~~~东北出去的领导更不好!!~~~~~
那好吧~~~只有您的家乡是最好的!!~~~~~我们和你争论了这么长时间~~~说过您的家乡一个坏字吗?????没有吧???
你既然这么埋汰东北三省~~~~那就没必要争论了!! ...
也不能怪他 不读书 不看报 一点都不了解飞速发展的祖国 还以为我们东北人都穿狗皮大衣 戴大狗皮帽子呢 出门还坐爬犁呢 一人拿个猎枪出门打猎呢!
希望那位朋友看看电视我们的辽宁台 吉林台 黑龙江台都上卫星了 了解了解再回帖子 好不?

下面引用由TGV2004/07/02 04:21pm 发表的内容:
……
为了论坛的良好氛围,我建议大家考虑本贴的讨论方向,如果没有改观,大家继续争吵 ...
我再重申一次我的话~~~!!!
请大家注意讨论内容~~~!!!!!!

下面引用由兰色魅力2004/07/02 07:40pm 发表的内容:
也不能怪他 不读书 不看报 一点都不了解飞速发展的祖国 还以为我们东北人都穿狗皮大衣 戴大狗皮帽子呢 出门还坐爬犁呢 一人拿个猎枪出门打猎呢!
希望那位朋友看看电视我们的辽宁台 吉林台 黑龙江台都上卫星了  ...
是啊~~哎~~~去年我去深圳玩!~~~有个人居然问我~~~你们东北有没有自来水!!~~~
我啊~~当时真是哭笑不得!~~哈哈哈哈!~~~~~以为我们用水井啊!~~哈哈
我只能回答他~~~我住的城市沈阳~~是一个高度现代化的城市~~~是全国前10的特大城市!~~~
如果您认为我们东北连自来水都没有~~~那您以后就别到东北来了~~免的渴死你!!
我看这个帖子就到此结束吧~~~争论下去他也不服我也不服的!~~都说自己的地方好~~没意思了!~~~这个帖子的主题是沈阳的地铁!~~~反正于洪区那边已经开始挖坑修建了~~~已经有了答案!~~~就是沈阳开始修了~~~争论下去~~设计到政治问题~~那一点意思都没有!~~大家都是车迷~~不是政治迷~~~对不对??

下面引用由84157192004/07/03 01:29pm 发表的内容:
是啊~~哎~~~去年我去深圳玩!~~~有个人居然问我~~~你们东北有没有自来水!!~~~
我啊~~当时真是哭笑不得!~~哈哈哈哈!~~~~~以为我们用水井啊!~~哈哈
我只能回答他~~~我住的城市沈阳~~是一个高度现代化的城市~~~是全 ...
你碰到的这个人可能水平确实差了点,呵呵
我在深圳几年一般被问到问题最多的就是沈阳是不是很冷?或者沈阳是不是很多大烟筒?空气质量是不是很差?

下面引用由metome2004/07/03 03:12pm 发表的内容:
你碰到的这个人可能水平确实差了点,呵呵
我在深圳几年一般被问到问题最多的就是沈阳是不是很冷?或者沈阳是不是很多大烟筒?空气质量是不是很差?
确实是这样~~~~东北嘛~~~南方朋友认为我们这很冷~~~~再加上是重工业基地~~~有很多大烟筒~~~或者空气质量不好~~~~~这都可以理解的!~~~问这些我也不生气~~~毕竟都正常的问题!!
堂堂中国10大城市之一~~~却问我有没有自来水????这不是埋汰人呢吗????脑袋肯定是被门挤了!!!!!!!!!

几位攻击了半天,还不是护短心切?可惜一切要以事实说话
我在哈尔滨呆过几年,沈阳、齐齐哈尔、大庆、长春、四平等地也不是没有去过,发展成什么样子我还不知道?东北现在是不好,沈阳不好,大连强点,在东北是香饽饽,但也好不到哪里去。看看普通人的薪水就知道了(我有几位大学同学在大连工作)
沈阳早就不是当年的工业强市了。东北工业第一现在是大连,第二是长春
硬要把不好的说成好的,各位脸上就有光彩了?
张作霖时代?看一下这个数据如何:1931年工矿业在整个东北地区工农业总值中所占比重为26.9%,而到1943年工矿业所占比重则增长到59.3%
(1931年是日本侵占东北的开始吧?)
至于东北的铁路,有如此数据:
1898年至1903年俄国人在东北修筑的长达二千多公里的中东铁路,是近代东北第一个大型国际项目。日俄战争后,日本人在东北接收并改建了南满铁路。到1945年,东北铁路总长已达13000多公里,其中80%以上是由外资或中外合办建成的。

[这个贴子最后由兰色魅力在 2004/07/03 04:45pm 第 2 次编辑]
下面引用由讨厌注册2004/07/03 04:35pm 发表的内容:
几位攻击了半天,还不是护短心切?可惜一切要以事实说话
我在哈尔滨呆过几年,沈阳、齐齐哈尔、大庆、长春、四平等地也不是没有去过,发展成什么样子我还不知道?东北现在是不好,沈阳不好,大连强点,在东北是 ...
楼上的大连有啥工业 大连在东北都不算工业城市 你可能就知道大连有个车辆厂。你还知道啥??头发长见识短。
拿大粑粑往嘴上抹还说香!
好了 我给斑竹面子在这不和你说了!!有能耐我们找个地方单练!

手机版|小黑屋|Archiver|海子铁路网 ( 京ICP证120035号 京公网安备11010702001036 )

GMT+8, 2024-9-28 07:26