海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助]谁知道10号线和13号线芍药居站如何接轨?

13号线的芍药居是南北向的,10号肯定是东西向的,怎么办??
我一直搞不明白为什么10号线非走芍药居,那个地方连公路主干道都没有。在光熙门多好!三环路上,人流广

10号线和13号线完全没有必要接轨啊!我想也肯定不会接轨的。10号线和13号线有两个交叉换乘站,知春路和芍药居,它们都是十字交叉,肯定会有换乘通道,但是都不会有接轨现象,完全没有必要。
至于芍药居,那是一个极有潜力的居民区,公路主干道方面,包在13号线外面的是京承高速,在未来10号线地面上的是北土城路的延长,都是在建的吧。别把眼光局限在眼前的状态上。

[这个贴子最后由sakiba在 2004/04/06 02:25pm 第 1 次编辑]

此处所说的北京的地理情况不很清楚,没有资格具体评论,不过,日本的很多私铁公司,特别是关西地区的大手私铁,传统上采用这样的经营模式。
先在未充分开发的地区修铁道,然后在沿线地区开发新的居住团地进行销售,同时在沿线的中心站(Terminal)配置自己系列的商业设施,根据沿线人口的增长,逐渐实施列车的增发。
关西大手私铁,更是从1920到1930年代开始就确立了这一成长模式。

芍药居这一代虽然没有修公路,但是却是规划中的道路,规划的道路大概50m

下面引用由himalaya2004/04/06 01:02pm 发表的内容:
10号线和13号线完全没有必要接轨啊!我想也肯定不会接轨的。10号线和13号线有两个交叉换乘站,知春路和芍药居,它们都是十字交叉,肯定会有换乘通道,但是都不会有接轨现象,完全没有必要。
至于芍药居,那是一 ...
看来中国还是专线专用,这样有利有弊。
芍药居正因为都是居民区,所以感觉空间不顺畅,南边原来太阳宫市场拆了也是要盖楼的。不像光熙门有大广场。
10号线北面区段基本是在三环、四环之间,也就是原来北土城一线,但这一线一直温而不火,除了8年前修三环,所有车都挤到这线上,现在的繁荣程度还是不及三环、四环。
原以为10号线沿三环修来缓解公交压力的,但现在有些失望,可能是三环经不起这么大动,或者考虑开发北土城地面的缘故,但我觉得更需要10号线的还就是三环。

下面引用由jierui2004/04/07 02:07pm 发表的内容:
看来中国还是专线专用,这样有利有弊。
芍药居正因为都是居民区,所以感觉空间不顺畅,南边原来太阳宫市场拆了也是要盖楼的。不像光熙门有大广场。
10号线北面区段基本是在三环、四环之间,也就是原来北土城一线 ...
原以为10号线沿三环修来缓解公交压力的,但现在有些失望,可能是三环经不起这么大动,或者考虑开发北土城地面的缘故,但我觉得更需要10号线的还就是三环。
“专线专用”是什么意思?难道每两条交会的线路都要有联络线才好么?那个联络线不过是为了车辆调度和特殊情况准备的啊。
至于10号线,从我第一次看到其规划线路的时候,就觉得这将是缓解拥挤的北三环和北四环的地面交通的线路。北京不可能在北三环和北四环下面各修一条地铁线,而需要10号线的不仅有北三环,还有北四环!

下面引用由himalaya2004/04/08 08:29am 发表的内容:
……北京不可能在北三环和北四环下面各修一条地铁线,而需要10号线的不仅有北三环,还有北四环!
以前确实也想不通为什么10号线不修在三环路下面,现在一听himalaya兄的分析,感觉茅塞顿开~~~~!呵呵~~~

下面引用由himalaya2004/04/08 08:29am 发表的内容:
“专线专用”是什么意思?难道每两条交会的线路都要有联络线才好么?那个联络线不过是为了车辆调度和特殊情况准备的啊。
至于10号线,从我第一次看到其规划线路的时候,就觉得这将是缓解拥挤的北三环和北四环的 ...
我的意思是不是可以学国外地铁的双线或多条线路共轨,这样减少换乘的麻烦,建立枢纽站。现在北京的顶多两线交汇在一个站,而且换乘时要走很远。虽然多条线路共轨可能增加坐错车的问题,但这也是可以通过加强广播和设置提示屏幕来解决的。
至于你所说的同时解决三环、四环问题,我表示同意,但到时候一定要增开配套南北向的公共汽车才能更好发挥作用。

下面引用由jierui2004/04/16 01:47pm 发表的内容:
我的意思是不是可以学国外地铁的双线或多条线路共轨,这样减少换乘的麻烦,建立枢纽站。现在北京的顶多两线交汇在一个站,而且换乘时要走很远。虽然多条线路共轨可能增加坐错车的问题,但这也是可以通过加强广播 ...
第一,我这次离开北京前,10号线的知春路站开始破土动工了,看其位置应该在13号线的东边,距离13号线车站的距离和距离知春路公交车站的距离都差不多,但是我觉得可能会专门在两个地铁站间修通道。所以,我觉得将来芍药居的10号线车站应该就在目前13号线车站的旁边,换乘可能不如建国门那么方便,但是我觉得要比知春路近,甚至就在13号线的下面。
第二,我不知你说的“象国外那样共轨”是什么样子的?我所看到的,即使有多条并行线路,它们一般也是不会互相占用线路的,即使是车站,也是分别停靠不同的若干个站台罢了。因为这些站台是平行的,乘客从一条线路换到另外一条线路,通常也是要走地下通道或者天桥的。

下面引用由himalaya2004/04/16 06:01pm 发表的内容:
第一,我这次离开北京前,10号线的知春路站开始破土动工了,看其位置应该在13号线的东边,距离13号线车站的距离和距离知春路公交车站的距离都差不多,但是我觉得可能会专门在两个地铁站间修通道。所以,我觉得将 ...
我所知的慕尼黑、维也纳的地铁都是这样,同一个站台、同一条铁轨有不同的车次。
在有的露天车站进站之前还可以看见交错的轨道线。

这样作的好处是什么?就是旅客换乘方便么?如果客流不大倒罢了,如果换乘客流很大,是不是矛盾会突出一些?另外,这样的设计肯定对运输的组织调度会增加一些难度吧?相当于人为的增加了个瓶颈。

下面引用由himalaya2004/04/19 07:42pm 发表的内容:
这样作的好处是什么?就是旅客换乘方便么?如果客流不大倒罢了,如果换乘客流很大,是不是矛盾会突出一些?另外,这样的设计肯定对运输的组织调度会增加一些难度吧?相当于人为的增加了个瓶颈。

那照你这么说北京有几百趟火车,干脆西站设几百个站台好了
这样明显节省空间,减少成本,提高效率,自然也是对运输组织效率的考验。沙城的兄弟怎么就没看到呢?

下面引用由jierui2004/04/20 10:07am 发表的内容:
这样明显节省空间,减少成本,提高效率,自然也是对运输组织效率的考验。沙城的兄弟怎么就没看到呢?
呵呵~~~大家别太极端了~~~~
其实都没有错,关键是看那个更适合了~~~~~~
客流大的,行车密度高的还是分开比较好;客流小,行车密度低的合在一起更有优势~~~

下面引用由jierui2004/04/20 10:07am 发表的内容:
    你这可是太明显的偷换概念了!我说的是对于繁忙的地方,几条线路共用一个站台是不合适的,又没说每列车都要占一个站台。你说的“那照你这么说北京有几百趟火车,干脆西站设几百个站台好了”,不是在捣乱还能说是什么?
    狠狠,“节省空间,减少成本,提高效率”,少来这些大话,要说“是对运输组织效率的考验”倒没错,这个考验的结果就是运行效率低下!现在13号线是至少间隔10分钟以上,难道将来就不会达到一号线最高峰时的2分钟左右一列?那时你给我来个两线共轨,什么结果自己想去吧!
    你知道我老家是沙城的,但是没有必要在这里那我的籍贯作代称吧?你这么说又是什么意思?
    算了,看在斑竹都出来和稀泥了,就说这几句了!

老赵,消消气,给你一张你的最爱,我在丰西段拍的。

这个你喜欢吗?茶坞拍的SS4G,我的最爱。

这问题没有什么大不了的,就像北京的地铁车一样,种类繁多,但都有各自的用途。
(北苑-望京西区间的蓝猫)

黑猫蓝猫,为人民服务就是好猫!
(光熙门-芍药居区间的黑猫)
老赵,忘了跟你说了,你的签名里面最左边的是不是台段的民兵号?最右边是不是台段的135“工人先锋号”?
那天海子网活动135的王师傅带着儿子也去了,我们还说起你了,陆斌还代你向他问好了。

下面引用由00511182004/04/20 06:36pm 发表的内容:
老赵,忘了跟你说了,你的签名里面最左边的是不是台段的民兵号?最右边是不是台段的135“工人先锋号”?
那天海子网活动135的王师傅带着儿子也去 ...
    多谢你的照片,太精彩了。丰西的那个四机并排,是不是和我签名里的那个沙城站的有些像?不同的地方,一样的精彩。你说的没错,那两台就是民兵号和工人先锋号,另外我的签名里的另外一张照片,里面的机车是台段的科技号(8K-008)。我就差他们的“共青团号”了。
   王师傅(8K)是个好司机,更是一个好兄长。他的儿子也极其可爱,呵呵。好久没有见到他们了……

请你看看本论坛里的“巴黎地铁第一大站:夏特莱-雷-阿尔”,还有“巴黎14号线”
那么繁忙不也实现共轨了,我说话是有根据的,还有慕尼黑等地,也是两分钟一趟呀。
生这么大气干什么?我是因为对你的签名档印象比较深才说你是“沙城的兄弟”,没别的意思。
这个帖的内容已经超出讨论范围了,我就不说什么了,但8K和SS4G的图倒是真不错!

手机版|小黑屋|Archiver|海子铁路网 ( 京ICP证120035号 京公网安备11010702001036 )

GMT+8, 2024-9-28 03:13