海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

[很久以前]怀念天津地铁

说天津的地铁老,一点也不为过
因为天津的地铁从1970念就开始修啦
当时叫"7047"工程
到一九八四年总算告一段落
当时家父有幸参加试乘.(完全是巧合,我爸不是公交的)
中间站都还没修好,所以是一站到底
天津地铁全长7.6公里,8个车站如下:
新华路,营口道,电报大楼,海光寺,二纬路,西南角,西北角,西站
全路有车时间5:40-22:40,行车间隔10-30分不等.
最早票价0.3元,并有2.5元/10张的本票发售.
后来调价至一元,取消本票.
天津地铁车票非常有意思:每站一色(二纬路除外)
以上面顺序分别是蓝,紫,绿,灰,蓝,棕,橙,红
好玩吧.
天津地铁是侧式站台(西站除外)站台很小,仅容纳三节车组进站
比较惨,不过在那时也算是全国领先啦
天津地铁的机务调度站设在海光寺,南丰桥一带
平时机车组检修,轮换都在那里,所以有时可以看地铁进地道
也算是童年一大乐趣.
天津地铁的车组很有意思,由北京的,长春的,还有日本东急(Tokyu)
的车组,编号如下.
101-103  104-106  107-109  110-112 113-114 115-116
210-212  北京,长春产
201-203  204-206  日本东急产
3201-3203 北京产(2001年投入运营)
其中101车组,107车组,110车组中途报废
201车组也是
101车组是非常有意义的一组车.当时咱们敬爱的毛主席
就是坐着这组车视察的北京地铁,后来作为支援天津地铁
从北京拉回来跑.(我坐过哈多次)后来编号一直是"北京101"
至今未变,只是车已经开不动啦,车还在
好啦,写的也不少啦,又不是抄的
下次再说,还有哪.

上回说了地铁的车,票等等,下面来说一说车站。
天津地铁的车站不多,只有8座,分别是:
新华路站,位于南京路和新华南路交口附近。
营口道站,位于南京路营口道交口,耀华中学旁。
电报大楼站,位于南京路与鞍山道交口,电报大楼(天津长信局)旁。
海光寺站,位于南京路与万德庄大街交口。
二纬路站,位于南开三马路与南开二纬路交口。
西南角站,位于南开三马路与南马路交口。
西北角站,位于大丰路与北马路交口。
西站站,位于天津西站前。
其中西站最大,有四条轨道,新华路最漂亮,其他站都由于太老而比较破哦。
地铁站里冬暖夏凉,呆着很舒服。
天津地铁是一个未完成工程,所以显得比较短,其实天津地铁的设备不差,
只是有些年久失修,所以显出疲态。当地铁修好之后,将是比较好的地铁线路。

ZT

1.真的好怀念天津的地铁车哦!!!小时侯在新华路站看车是一种乐趣。
2.天津地铁的票务系统曾搞过一种卡,但效果不好,最后停用了。
3.天津地铁的机务调度站位于长江道与南丰路交口,还有一个道口,在这里看车总会有看火车的感觉,现在拆掉了,210车组没走,成了五金作坊的原料地和仓库,惨不忍睹!!!
但DF4D-0001兄提到的101车组在哪儿???
4.天津地铁曾分担了西站的一大批客流,但现在停运了,西站显得很拥挤。
5..尽管现在暂时看不到车了,尽管设备老化,但不久的将来天津地铁会成为不错的线路的。

上面的照片还是第一次看到~~!!!BD1?BD2?
为什么地铁也解编?

关于101车组
101车组一直停在海光寺的出库线中,从未出现在地面上,所以退役后没人看见过她。

下面引用由DF4D-00012003/07/13 11:49pm 发表的内容:
关于101车组
101车组一直停在海光寺的出库线中,从未出现在地面上,所以退役后没人看见过她。
101应该作为铁道文物和公交纪念物保存,定期在天津地铁内部开行作为纪念列车

210车组是BD2。

是啊,虽然huangyan3015这照片我早就看过,但每看一次心里就难受一次~~!

现在他们比照片上的样子还要惨!!!!!!!!!!!将来我要是发了财,一定把他们买下来!

就这样废啦?天啊

只用了6年就......成了...SS5那般模样了!!!......555555555555555
大家快想办法吧!

下面引用由DF4D-00702003/07/20 06:34pm 发表的内容:
只用了6年就......成了...SS5那般模样了!!!......555555555555555
大家快想办法吧!
不是六年,才五年!还不如SS5呢,不知你是不是上去过那个车,我曾经在210还是“车”的时候上去过,已经很惨了:电器已经没什么了,驾驶台也不成样了,车厢里同样进不去人。其实说句最不愿意说的话:就让210在那里默默的做做贡献吧,真的已经没救了。

下面引用由DF4D-00012003/07/21 06:45pm 发表的内容:
不是六年,才五年!还不如SS5呢,不知你是不是上去过那个车,我曾经在210还是“车”的时候上去过,已经很惨了:电器已经没什么了,驾驶台也不成样了,车厢里同样进不去人。其实说句最不愿意说的话:就让210在那 ...
发动论坛车迷捐款兴建天津市轨道交通博物馆怎么样?

我不是悲观主义者,但是也得说:希望不大.

上大学的时候和同学去天津玩儿,为了坐地铁而跑去坐了一次,等了半个小时,车上也没几个人,到西站,还得自己再坐公共汽车回东站,呵呵。
去年初,跑到同一个地方还想坐一次,打听半天,有人不知道,有人告诉了也没找到,最后一位大哥说那个地铁早停了...

两年后新1号线会开通,欢迎大家到时候来乘坐.

[这个贴子最后由DF4D-0070在 2003/09/03 09:45pm 第 2 次编辑]
下面引用由DF4D-00012003/07/21 06:45pm 发表的内容:
不是六年,才五年!还不如SS5呢,不知你是不是上去过那个车,我曾经在210还是“车”的时候上去过,已经很惨了:电器已经没什么了,驾驶台也不成样了,车厢里同样进不去人。其实说句最不愿意说的话:就让210在那 ...
根据我30日下午最新观察得到的结果,长江道车场已基本拆光,210车组估计已被有关部门运走,只剩下一台轨道车堵在洞口. :em21:

下面引用由DF4D-00702003/07/30 11:19pm 发表的内容:
根据我30日下午最新观察得到的结果,长江道车场已基本拆光,210车组估计已被有关部门运走,只剩下一台轨道车堵在洞口.  文字文字文字
想不到我7月14号坐车经过就是和他的永别......
哭了!别理我!!!!

天津地铁没有DK16,是DK7、DK12。除了M车以外,还有仿造M车的DKZ1。

手机版|小黑屋|Archiver|海子铁路网 ( 京ICP证120035号 京公网安备11010702001036 )

GMT+8, 2024-9-28 05:26