海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 株洲车迷

为啥中国大多数火车站都爱用东南西北命名

原帖由 tsywtsyw 于 2007-7-26 17:35 发表
尤其是武汉,因为汉口、武昌这样的名称,导致我所接触的各种时刻表查询中,都不支持武汉的模糊查询,不像打一个北京,所有X地终到北京西、北京的车都有了。

但这个是编时刻表的问题啊。支持城市查询应该不是很难做到,象国外不少城市有多个机场,查飞机航班的时候只用输入城市名就行。
对于火车站的名称,用东南西北比用其它名字容易混淆,因为相似性。以前经常听说有人弄混上海和上海西,杭州和杭州东,但是梅陇站和上海站不大容易弄错。
另外,用东南西北命名并不能给外地旅客更多的信息,东南西北的概念还是很含糊的。
东西南北主要是让大家分清楚车站的位置。
关键还是中国火车站的客运能力有限。如果可以将客运集中在一个火车站就可以避免这样的问题了。
这样一来,转车的旅客就不会为 选择 北京西/北京/北京北  武昌/汉口 广州/广州东 上海/上海南 ……而烦恼了。
不办理客运的火车站该怎么叫名字就怎么叫都行。

:loveliness:
原帖由 haw 于 2007-7-22 19:11 发表
如果东西南北中都用完了,怎么办??

现在沈阳东南西北都用了
还有沈阳站
现在正在讨论哈大高铁的沈阳新站用什么名字呢
原帖由 haw 于 2007-7-22 19:11 发表
如果东西南北中都用完了,怎么办??

还有上下嘛,比如普雄:lol
原帖由 遥遥路途 于 2007-7-19 18:13 发表

那么正式名称到底是“哈尔滨三棵树车站”还是“三棵树车站”,要大家熟悉是不可能的,全国那么多车站,要让大家都知道三棵树车站在哈尔滨,没个八年十年不可能,看看现在四方和沧口就知道了,连坛子里的车迷 ...

呵呵,相当有道理
原帖由 superdeer 于 2007-7-26 14:28 发表
嘿嘿,,万一三棵树倒了一颗呢

倒了一棵也是三棵啊~~
倒了也是树啊~
原帖由 nuer 于 2007-7-21 01:04 发表
四方站是最忽悠人的,好多人都不知道哪!还奇怪那怎么那么多始发牛车!我一哥们去年打算去青岛玩,在时刻表上搜索青岛站,结果找不到,贼纳闷!呵呵……

是啊,四方和沧口最能忽悠了~
要不是因为青岛站改建,原来停靠和青岛站,和青岛站的始发和终到车都放在这两个小站上了
恐怕很多人永远都不会知道这两个小站~
四方风光这么久了 呵呵
原帖由 T91/4 于 2007-8-5 21:20 发表

现在沈阳东南西北都用了
还有沈阳站
现在正在讨论哈大高铁的沈阳新站用什么名字呢

学习铁路大亨,来个辅助站、中继站之类的……
原帖由 nuer 于 2007-7-21 01:04 发表
四方站是最忽悠人的,好多人都不知道哪!还奇怪那怎么那么多始发牛车!我一哥们去年打算去青岛玩,在时刻表上搜索青岛站,结果找不到,贼纳闷!呵呵……

恩好像好多地方在四方后面都加注青岛的
原帖由 Rockies 于 2007-7-19 19:39 发表

真如-三棵树
:victory:

如果只是坐中间一段的人估计大部分都不知道那趟车是哪到哪的....
原帖由 沈局乌段 于 2007-7-25 05:01 发表

那就用东北/东南/西北/西南``````

于是,未来的某年某月某日,我们候车时就会听到这样的介绍~欢迎乘坐由"北京东南"火车站始发开往"上海西北"火车站的DT99966次旅客列车,本次列车由上 ...

抓狂。。。。。。。。
头像被屏蔽
丰台

很多外地的售票员不知道丰台在北京市
最会骗人的就是安庆西了,要是到安庆,买票到安庆西就会郁闷死了,从安庆西还要做两小时车才能到安庆市区!
好象客运专线的部分车站学日本的命名,在车站前加新字,如新大板、新神户。
是的。
原帖由 zjtcm911 于 2007-7-21 18:38 发表
大连车站已经造得有点眉目了

什么意思啊?南北方真的有文化差异吗?:Q
原帖由 Rockies 于 2007-7-19 19:39 发表

真如-三棵树
:victory:

嘿嘿  56次

手机版|小黑屋|Archiver|海子铁路网 ( 京ICP证120035号 京公网安备11010702001036 )

GMT+8, 2024-6-23 10:16