海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

“玄奘之路”考察团眼中的印度铁路

关闭 [复制链接]
我的一个同事、也是一个很好的朋友,跟随“玄奘之路”考察团到了印度,在出发前我委托她帮我拍些关于印度火车的片子。遗憾的是,本来另一位摄影记者——他是全程跟考察团从中国过去的——片子拍了不少,而且还有很多是在火车上拍的,但由于一次意外的停电事故致使大部分片子丢失,只剩下了这仅有的几张,所以也没法挑选了。为了弥补损失,我把她拍的印度街景和“玄奘之路”考察团的一些活动的片子贴出来,供大家欣赏。

下面是她回到北京后的一篇文章,从中也可以了解到一些印度铁路的现状,摘自她的博客——
传说中的印度火车
2006-11-22 星期三(Wednesday) 多云
我在印度一共也就停留了五天多,时间不长。随身带着的是一本妹尾河童的《窥视印度》。书虽然是上个世纪七十年代初、八十年代末的游记,但内容很不错,而且有素描插页,颇有特色。可惜的是,从印度回来了,书也未及看完。喜欢这个书名,借来做这个系列的名字,也算是对印度的一次管窥吧。
??
??先说说传说中的印度火车。
??
??因为去印度之前,一个火车迷朋友,也是同事,嘱我一定要拍一些传说中的印度火车照片。答应朋友的事情一定要做的,但行程安排里没有乘坐火车这一项,而且我们大部分的时间都是在车上,所以也没有可能去当地的火车站专门拍照。我只好在旅途中睁大眼睛,希望能有运气碰到火车经过。这样也可以不辱使命。我的心情之迫切啊,搞得最后我们队里的领队和印度导游看到火车都得大叫着“火车!火车!”来提醒我完成任务。
??
??印度的火车好像很有名。
??
??妹尾河童在书里说,他去游历印度的时候,印度的火车有四种轨宽,分别是1.67米、1米、0.76米和0.6米。今天的印度正在做统一轨宽的建设,但工程实在是很浩大。据说现在大部分地方已经统一轨宽了,不过有些地方还可以同时见到宽轨和窄轨。不过我在车上看到的少有的几截轨道倒都是宽轨的。
??
??妹尾在书里还提到一趟叫泰姬特快的火车,非常豪华。看见这段内容,便找德里大学的东方研究系教授老余确认(他很有趣,以后专门写一篇关于他的东东,这里就不罗嗦啦),老余很神气的说,我们有一个印度的拉吉哈尼号,很豪华的。这趟车从新德里出发,环印度南部一圈,然后返回新德里,一周只发一趟车,有点南非“蓝色快车”的意思。票价不算贵,合人民币不到两千块。现在只是道听,有机会一定要坐一下才好。
??
??据在印度坐过火车的同事说,印度的火车车体比咱们的宽,但舒适度还不如咱们的绿皮车。人也的确很多,但并没有看见传说中车顶上都坐满乘客的状况。我从他拍的照片上看到,车上居然还有做饭用的炉子。真是人性化得可以。我在印度经济最落后的省份比哈尔邦也有幸瞥见过一回经过的火车。车顶上确实一个人都没有看见,车体两侧也都没有像传说中一样挂满了人。事后,大家分析,估计没到类似咱们春运的时间。遗憾的是,那会儿光沉浸在看见火车的兴奋感里了,忘了找老余解惑。所以,这里也没法给火车迷朋友解惑啦。
??
??车门倒是可以由乘客自己随意打开,以方便上下。估计印度人都习惯在运动中上下车了,因为后来在新德里看到公共汽车的门也是敞着的,在行进过程中不断有人跳跃着上下。让我对印度人的身手敏捷PF得五体投地。

摘自:鱼游世界——饱饱于的博客

印度的平交道口
有火车经过——这是在汽车上拍的
印度的火车速度并不慢,但运行的时候门是开着的,很危险呀

线路,轨枕和我们的不一样
这张很明显
道口

站台上的小贩
门开着运行,窗上却焊上铁栏?
看样子比较简陋
感觉安全性不高!
有同样的感觉啊
停在站台上的列车
感觉他们的火车站比我们的乱
可惜,关于铁路的片子就剩了这么多,下面是印度城市的一些街景和考察团在印度的一些活动
街上有很多马车和大象
不知道是什么
考察团在做交流

真是服了网站的发图速度
做采访
看看全景,像中国的小煤矿