海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论]这是我坐过的最滥的火车

我由于父亲在内蒙乌海工作,所以总在天津与乌海之间往来,其中做过次数最多的火车就是
呼铁局担当的2144/1,2142/3。这车的运行区段是天津到乌海西,每次从天津上这车都要挤半天,因为从天津到内蒙呼市方向只有这一趟车,我还听说这是呼铁局最滥的一趟车!我心想这么滥的车都用来往发达的地方跑,开出去也不怕丢人啊?!此车进内蒙界后,总上来好多小贩,穿得很脏,卖这又卖那,很讨厌!再有,我发现呼局的所有站车秩序都不是很好,经常发生从窗户上下车的现象,而从车门上车的人也挤成一团,根本没有人去维护秩序!这车为什么不换个好点的车底?为什么不在天津到内蒙间多加几趟车?

我想有时是这样,想在地面上做生意或者其他的事情一样,要看基础怎么样,比如一个城市的某个区域从解放前就人气不旺或者是下三滥的地界,现在发展五十多年可能在那个城市还是相对比较落后的区域,某个商业区因为发展的时候根基没打好,或者早期层次定位就很低,再怎么发展也让人感觉不怎么样。我想火车也是如此,你说的这个车当年是北京南到包头的441/2的根底,当时全程是839公里,运行二十二个多小时,停靠北京,河北,山西,内蒙古境内近100个小站,只有一辆硬卧是做宿营车的,餐车卖不出钱,最穷的时候包头开车时连一个鸡蛋都没有。当时乘务员就是人心涣散,喝酒赌钱什么的,我在那个车的邮政车工作过一年多,邮政车是北京邮局的,倒是邮电部的先进,不过这个好坏和铁路不相干,所以到今天,再怎么改它的人气还是不够,基础不大好吧。再多说怕呼局有的朋友会骂我了,但是我说的是实情,也许有些迷信,可是很多事都是这样的。

下面引用由老机头2003/06/18 04:14pm 发表的内容:
我由于父亲在内蒙乌海工作,所以总在天津与乌海之间往来,其中做过次数最多的火车就是
呼铁局担当的2144/1,2142/3。这车的运行区段是天津到乌海西,每次从天津上这车都要挤半天,因为从天津到内蒙呼市方向只有 ...
这个车给我我都不坐,我宁愿坐津段的4412到北京赶夜班公共汽车回学校,都是普快,差别巨大!

下面引用由北京老鼠2003/06/18 04:25pm 发表的内容:
我想有时是这样,想在地面上做生意或者其他的事情一样,要看基础怎么样,比如一个城市的某个区域从解放前就人气不旺或者是下三滥的地界,现在发展五十多年可能在那个城市还是相对比较落后的区域,某个商业区因为 ...
什么?要停近100个站?太恐怖了!!!

给北京预留的硬座车似乎是YZ25B,另外他的卧铺很便宜,是我的首选。

没错,近100个站吧,光邮政车接车的好象就有三十多,都忘记了,简单回忆一下:北京南,沙城,宣化,张家口南,孔家庄,郭磊庄,柴沟堡,天镇,罗文皂,阳高,大同,堡子湾,丰镇,新安庄,红砂坝,土贵乌拉,集宁南,三叉口,十八台,卓资山,福生庄,三道营,旗下营,陶卜旗,呼和浩特,毕克齐,察素齐,陶思浩,萨拉齐,东兴,包头。记不全了,北京到大同之间有些邮政接车的站没列上,因为当时还有北京南-大同的527/8,那个车也有邮政车,是白天车,所以一般的线级以下局所由527/8交接。441/2只负责县级及以上的邮局交接工作,忘了为什么郭磊庄半交接了,反正没什么事,罗文皂是因为附近有一个部队,527/8邮政车没有机要交接,所以441/2在罗文皂接车。现在不知道沿途这些小站都怎么处理了,大概都用汽车了吧。

下面引用由北京老鼠2003/06/18 08:47pm 发表的内容:
没错,近100个站吧,光邮政车接车的好象就有三十多,都忘记了,简单回忆一下:北京南,沙城,宣化,张家口南,孔家庄,郭磊庄,柴沟堡,天镇,罗文皂,阳高,大同,堡子湾,丰镇,新安庄,红砂坝,土贵乌拉,集 ...
100个站,真是火车旅行站站停!要把人搞死了!

大概是八十多个站吧,上下行略有不同,其实现在也有这种长途慢车,乌鲁木齐到喀什是不是有趟慢车,也得有七八十个站停吧。其实对于邮政车来说是无所谓的,不是每个站都接车,小邮局一般都是在白天接车,大局快车半夜也得接车,所以慢车也无所谓,但是列车员不得安生,老得去开门,没人也得去看一眼,冬天怪冷的。

下面引用由北京老鼠2003/06/18 09:07pm 发表的内容:
大概是八十多个站吧,上下行略有不同,其实现在也有这种长途慢车,乌鲁木齐到喀什是不是有趟慢车,也得有七八十个站停吧。其实对于邮政车来说是无所谓的,不是每个站都接车,小邮局一般都是在白天接车,大局快车 ...
问个问题,你们那时上邮包的时候,车站上的人要是这趟车没有上上去,能不能找下趟车同一个方向的代过去!

一般来说不会出现这种情况,因为一般时候配发量是固定的,多少的出入不会大到装不下,也是把站停时间考虑进去的,当然,有时会有特殊情况,比如突然邮件量猛增,或者列车抢点,或者其他一些不可抗力因素,那当然只能是找下一班同方向的邮政车带过去,大局装车时是有顺序的,快递邮件,信函,报纸,特别是党报,国家文件这些是先装的,实在没时间或者没有容间,甩也是甩包裹一类的邮件。至于如果是因为工作人员的责任没有装上去,比如车来了,接发员没来或者来晚了,或者车上的押运员睡过了头有没叫醒一类的情况,那除了要按照上述的方法处理邮件以外,如同铁路上到剪票时间剪票员没来或者到站列车员没开门致使旅客延误旅程一样,该怎么处理当事人也是有规定的。

这车我坐过,而且带着老外坐的。把中国人的脸全丢光了。老外中的蒙古人还适应,芬兰人就受不了了。忒败兴!

你说哪个车?441/2么?记得九一年的时候,441到大同,上午十点左右吧,在邮政车后面加挂了一节车,到包头,坐了一车鬼佬,鬼佬们中的一些人显然对这趟大慢车很好奇,停车时间久的车站,比如集宁南,呼市以及一些待避停车站还下来看看。

下面引用由北京老鼠2003/06/18 09:35pm 发表的内容:
至于如果是因为工作人员的责任没有装上去,比如车来了,接发员没来或者来晚了,或者车上的押运员睡过了头有没叫醒一类的情况,那除了要按照上述的方法处理邮件以外,如同铁路上到剪票时间剪票员没来或者到站列车员没开门致使旅客延误旅程一样,该怎么处理当事人也是有规定的。
呵呵,好像是这样的。我听说以前沙城的邮局工作人员,(由于什么原因忘记了)居然把中午到的757给误了,邮政车的人见不到地方邮局的人,又不敢交给别人,所以把邮件全部给拉到大同了,第二天758又拉回来,好像偏偏里面还是有些什么重要的东东的,所以若干人倒霉……

下面引用由北京老鼠2003/06/18 09:07pm 发表的内容:
大概是八十多个站吧,上下行略有不同,其实现在也有这种长途慢车,乌鲁木齐到喀什是不是有趟慢车,也得有七八十个站停吧。其实对于邮政车来说是无所谓的,不是每个站都接车,小邮局一般都是在白天接车,大局快车 ...
八十多个站是差不多的,我把现在北京北——沙城、沙城——大同、大同——包头这三趟慢车的停车站加起来,有80多了,加上一些时刻表上没有的乘降所,可能快90了。
    说到当年有757/8和441/2的时候,我还是满怀念的。不知“老鼠”熟悉新保安么?就是沙城西面的那个小站。我小时候,姥姥家在那里,所以经常会往返于沙城和新保安这两个相距10公里的小镇之间。那时交通工具有三种:1.星期天,老爸会骑着自行车,带着我,走110国道,通常需要40分钟(现在路修得好了,高中时我独自骑车去玩,只需要20多分钟);2.坐汽车,那时每天只有早上8点钟有一趟县内的公共汽车,而且上午就返回了,下午基本不会有汽车的(不过现在就不一样了,私人开的中巴车,从早6点到晚上7点,15分钟开出一辆,真的很方便,不过前些日子防非典,通通停开了,当然到北京、张家口的长途车也停了);3.坐火车,那时在我们那里站站停的慢车有四对,北京南——张家口的513/4,515/6,北京南——大同的757/8,北京南——包头的441/2,而且时间分别是上午、中午、下午(和傍晚)以及午夜,所以那时坐火车的机会很多,而且515/6和757/8都是很不错的车(要么是红旗列车,要么是文明列车),总之那10分钟“风驰电掣”的路程给人留下的记忆是挺美好的。不过现在不行了,慢车只有513/4(7115/6)这一趟了……

新保安,西八里,下花园...不过当年441好像在新保安是不办交接的,沙城完了就是宣化,527肯定有新保安交接,527出了北京是下花园,土木,沙城,新保安,下花园,沙岭子几个站都有交接。

去年春节前,我和老婆带她南方来的父母去天津,因为走得晚,晚上耽误了,只好坐2144,那个时候天津承德车临时停运。没有座位,到车上一看,塞满了人,我们有买了很多东西,我跑到餐车想看看是否有“茶座”或者以吃顿饭为名打发这一个多小时,让岳父岳母站着回北京我太没面子吧。到了餐车,一个乘警在,问我干啥,我说到丰台,有没有茶座,他说到丰台,坐茶座干嘛,去卧铺坐吧,小声地要了我50块,我说没问题,把他们三个人叫过来,到了一节预留的硬卧,开车后,那个乘警把我叫出来,先问我抽烟不,我说谢谢不抽,他自己点上一棵,对我说,要是有人问起,你就说是“乘警小×”的朋友,就到丰台,我说“明戏明戏”,然后他又说,什么我也就是弄包烟抽等等,我说明戏明戏。其实还是很合算的,车票(天津-北京南)10元,四个人50坐卧铺,一个人总共和22.5元,比城际特快便宜多,还能睡一觉。只是想我老鼠当年叱咤风云441,如今却落得给人家上贡,心理不平衡,呵呵。

下面引用由北京老鼠2003/06/19 09:23am 发表的内容:
新保安,西八里,下花园...不过当年441好像在新保安是不办交接的,沙城完了就是宣化,527肯定有新保安交接,527出了北京是下花园,土木,沙城,新保安,下花园,沙岭子几个站都有交接。
对了,我光记得757了,在那之前是527(当时7字头的已经是特殊的车号了吧)。441在怀来境内应该是只在沙城办理交接(不仅是因为县城,还是屯兵重地,呵呵)。527的那个,你写错了一个字:狼山前面的一站是“东花园”,嘻嘻!对了,你说的“出了北京”是指出了北京市吧?邮政车在北京境内不会不办理交接业务吧?比如沙城到南口的邮件,不会是先到北京南分拣,再用汽车拉回南口吧?

内蒙境内有那么多的小站吗??100多 太夸张了吧!我现在看没什么小站了,每个车站都有了一定的规模。现在的车速好像也快点了,不过还是没有在京津段开得快!什么时候车速还能再快点?

没什么奇怪的,现在大同到包头的慢车还有45个站停呢,过去大约有60个,再加上河北和北京境内的有八九十个站停,很正常的。
再回楼上沙城大侠,外地进京的邮政车一般在北京市境内的停车站是不接车的,邮件都是回北京市局分拣后再送到各下属局,但是过去北京市内有些短途车是有邮政的,比如过去北京站到巨各庄,北京-北京南-周口店,北京南-木城涧,北京南-张家口的515也曾经在沿河城等地接车,现在可能都没有了。但是过去曾经发生过这种事,京包线走关沟时,那时还没有八达岭高速,冬天下雪的时候延庆局通常会在康庄与一些邮政车办交接,当然这不是在计划内的。

呵呵,再问老鼠一个和铁路无关的问题:
    北京的延庆、昌平和接壤的河北省某些县,如怀来,他们之间是否还有固定的公路邮政线路?换句话说,包头、大同到昌平、延庆的邮件先通过火车运到北京,再分拣后运到各县,那象怀来这样地方的邮件是否也是这样呢?
    在的电信通路是很绕远的。不如一个电话从东花园打到康庄,地面距离大约10公里,而电话信号却要走上几百公里:从东花园的支局,进入县内光纤网,到沙城,进入张家口本地环网,再从张家口上京太西光缆,到北京,再进入北京市内网络,先到延庆县,最终回到康庄镇。前些年张家口本地光纤网还没有建成的时候,因为处在京太西干线光缆在沙城有一个“增音站”,所以怀来县局得到了30条直接上京太西光缆的线路,那时打到北京的电话都是直接上干线光缆,不用到张家口的,现在本地光纤网建好了,据说原来那30条线路就没有了。

手机版|小黑屋|Archiver|海子铁路网 ( 京ICP证120035号 京公网安备11010702001036 )

GMT+8, 2024-4-20 17:39