海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

今天在机务段收获很丰!

今天在机务段收获很丰!

今天在机务段收获很丰!

今天在机务段收获很丰!

早上6:33醒了,看看时间还早,又倒下去继续睡,等我在睁眼已经是7:52分了,天啊!今天和ERIC和文俊约好了8:00在广州站大钟下等,去广州机务段和东站看车的。马上洗脸刷牙,拿了两个包子,买了支水就走,公共汽车到草暖公园时,我收到文俊的短信“伟哥,到了吗?”,赶紧回说到了,下了车,两人的确等在那里有一段时间了,我只好抱以歉意的微笑。
    我们三个从火车站西侧的入口进去,到了我上次说有人吸毒的那座天桥前,文俊说“不好,可能铁门没开”,但我们还是上了桥,有人从门里出来,然后又把门插上了,文俊走上前去,把手伸进去,将门闩拉开,看门的老人也没说什么,我们就走进去了,再过一道铁门,广州站站台就赫然呈现眼前。我们顺着铁路往机务段方向走,几辆韶山8机车从库里开出来,伴着“她”特有的风机声从我们身旁开过,其间看到一列车辆段放出来的空车是广州到昆明的25G,很新,车窗窗帘是轻纱做的,上面绣着云南傣族姑娘的婀娜多姿的身影,还看到一列郴州到长沙的车,上写“广局沙段”,我们很纳闷,是长沙吗?为何不是,“广局长段”。
    离机务段越来越近,铁路边那条水渠旁,几个小孩在捞蝌蚪,低矮的平房里传出阵阵饭菜的香味。前面几辆韶山8已经整齐地停在那里,我们到了。几个工人正在洗车,旁边停着辆救援列车,看到两条股道上停满韶山8,我有一种似曾相识的感觉,对,以前韶关机务段就是这样的,我在飞豹的香港车迷照片集中看到过这种景象。再往前走,看到树丛种一片橘黄色,几乎是清一色的东风4,里面夹杂着几辆东风5和一辆韶山1。绕过几辆东风4,我们看到两位师傅在一辆墨绿色的东风4前忙碌,就凑过去看,原来是“广局三段”(三水)的车
,两位师傅正在给“她”加沙,沙缸堵塞,师傅将石块挑出来,将沙子放出,再换新沙。在与年纪较大的师傅聊天的过程中,我们得知,这里主要修广局广段的、广局三段、广局龙段的东风4以及湖南的部分东风4,工作很辛苦,但加班费才30元。我们都很奇怪,广州机务段应该是最有钱的,怎么会少得这么可怜,师傅说工人都没什么钱。谢过老师傅,我们继续往架修厂房里走,开始不敢进去,还是文俊胆子大,第一个闯了进去,ERIC和我也跟了进去。厂房里左边,几个工人正在一辆东风4下面的“通道”(不知术语怎讲)里修车,不时听到金属工具和车体碰撞发出的声音,看到电焊是四处溅射的火花,工人们无论是赤膊上阵还是穿工作服的全都是满身有污,有一个较高的年轻师傅,可能因为天气太热,把衣服的袖子剪掉了,白白的胳膊上依然蹭满了黑色的油污,从“通道”上来拿工具或零件,再下去修,走了好几个来回,全身湿透,我这才体会到机务段工人的辛苦!右边,一辆东风4的顶部已经掀开,我们问车头的师傅,能否上车看看,没想到他说“可以,就是别动车上的设备,还有小心油污弄脏衣服”。文俊又是第一个爬上去,ERIC第二,我还在下面犹豫,上吧,好象违反规定,不上吧,这机会难得啊。正想着,旁边另一位师傅走过来,问车底的师傅“车上什么人?”车底师傅人不错,答“几个看车的学生哥。”我赶紧帮腔,说“没什么,就来看看车,照几张相”,正好文俊的机没电池,我将我的相机递给了他,看师傅不反对,我也乘机爬了上去,在驾驶室照了相后,我们就马上跳了下来。
    出去和加沙的老师傅聊了一会,就又倒回厂房,我拿这相机对着里面的机车准备照全景,一个穿蓝衬衫,骑自行车的人进厂房和里面的师傅逐个打招呼,然后停在了我要照的那辆东风4旁边,我想等他走了再照,没想到他就停在那儿不动了,然后把车骑过来停在我们三个跟前,问我们是哪里的,我们开始有些怕,见对方没什么恶意,就直说了。这位仁兄见我们对机车感兴趣,就和我们聊起来,他指着东风4说“最近我们开展安全生产月,学习三个代表,她就代表最广大人民的利益”,又让我们看刚入房的韶8,说:“那才是代表最先进的生产力的”,这师傅很风趣,我心想。文俊和ERIC懂得多,和他聊得很投机,说到东风1和东风3时,他说“其实就是齿轮比的区别,一个大齿轮,一个小齿轮,你们上学应该懂的”,还记得他说的一番话很发人深思,指着前面那群满身汗水苦干的工人,他说“看到了吧,里面有大学毕业的,还有工程师,全都不计较个人得失,和普通工人一起干,今天星期天,照样回来加班,每人领30元的加班费,没有一句怨言。”我们向他打听石门铁路学校的位置,他耐心告诉了我们,同时告诉我们机务段左边的资料室也可以买书,不过要学校开介绍信才行。另外,我们注意到他说数字的方法,和军队一样,0读DONG、 1读YIAO、2读LIANG、7读GUAI,今后我们也这么说。
    聊天过程中,我猜他可能是领导,但他没架子,又不象,最后我们协商,应该是个小领导,因为他的手上也有油污,车篮里的那件白色体恤已经变成黑白相间。等他骑车走了,我们才回过神来,应该问他联系方式,嗨,真是的!
    后来,我们交换看各自拍摄的铁路照片,文俊接到电话后,说有急事先走了,我和ERIC下午去广州东看车,可惜遇上大雨,计划搁浅,之后去东站附近的“天誉科技书城”找铁路方面的书,没能找到。
    不过今天在机务段能和师傅们聊天,我们已经很开心了!

今天在机务段收获很丰!

今天在机务段收获很丰!

今天在机务段收获很丰!

听你们的口气,好象没多远,还能走路去。
我坐车出广州时经过棠溪的货场好象在往北一点,停了很多韶8(这是前两年就见的)那是什么地方?
还有就是广州站北边一墙之隔的那边几条线路,是干什么用的?往东能延伸多远?

今天在机务段收获很丰!

在广州西北处,市内可以坐225路公交车直达,或者从广州站走过去。
一墙之隔之处是客车车库。

今天在机务段收获很丰!

原来广州机务段是机车的书卖的!在大门口的右侧那栋楼三楼找黄老师(主任室,女的)说买书
不要说是车迷!说是机务段的就行了(要编个名字和工作地点);注意!里面的书不多,要先想好
买什么书,而且没的挑!

今天在机务段收获很丰!

今天在机务段收获很丰!

在机务段和工人们的谈话中,我隐约感到工人们对段里不满,加一天班才30来块钱,劳动强度又大;虽然哪个骑自行车的小头目向我们唱颂歌,但我还是感到不太对劲。
据介绍,广州机务段其实没什么钱(我估计是让那些整天三个代表不离口的领导给贪了),车是上面拨的,给什么你段里就只有什么;修车的道是按照SS4设计的,可广州
根本没有SS4!当我们问到SS8时他直摇头,说SS8存在许多问题,什么掉了一个螺丝就跑不了了云云,说SS8是学8K的,“连学都学不像”;说话间就有3台SS8入库;他也简略
介绍了DF4和DF5--

今天在机务段收获很丰!

今天在机务段收获很丰!

某车迷  发表于 2002-6-16 15:45:34

今天在机务段收获很丰!

嘻嘻嘻,
我原来就是株洲的,而且现在也经常回去。

今天在机务段收获很丰!

今天在机务段收获很丰!

手机版|小黑屋|Archiver|海子铁路网 ( 京ICP证120035号 京公网安备11010702001036 )

GMT+8, 2024-5-6 23:56