海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 中华之星

[讨论]全路上开的“政治车”以及统计车次

下面引用由DF42003/07/10 07:59pm 发表的内容:
K99/K100算不算啊?
对,应该把K99/100和T97/98算上。

下面引用由中华之星2003/07/10 07:31pm 发表的内容:
对,应该把K99/100和T97/98算上。
是啊! T97/98 和 K99/100 是因为1997年香港回归中国而开行的, 算是政治车次.

下面引用由cguy2003/07/10 06:54pm 发表的内容:
T138兄,你这么说攀钢是钢铁巨头的话作为攀钢职工子女的我们可就笑掉大牙了,可别太捧了。真的,攀钢一个小地方,给国家贡献点钒钛资源就行了,多开点货车增加运力差不多,开客车去成都昆明重庆就够了。
攀钢算是三线企业中的典型代表了吧
我也是三线企业的子弟,不过比起四川很多在山沟、山洞里的企业,我们那个条件算很好了

国内钢铁企业现在排名
老大:宝山钢铁(集团)有限公司
其他算的上的:武(汉)钢、鞍钢、邯(郸)钢(邯郸钢铁产量不高,但据说效益很高)
首钢、包钢、攀钢(攀钢不是还生产高速铁路用钢吗)

我觉得政治性最强的就是T13/14和T21/22了
有江泽民同志亲笔提写的车名
铁道部部长、上海市、北京市的市长参加了命名仪式
三代中央领导都接见过两车的工作人员

尤其是T13/14次,曾在上海工作的许多中央领导都多次乘坐此车

下面引用由T1382003/07/11 01:08am 发表的内容:
...
中国首都到中国最大城市的排名最前的直通特快肯定是中国第一车了。

西安到延安夜里那趟(车次不记得了)也够“政治”的。记得那年去延安,好象早上6点到。进站前半小时,不是通常的城市介绍,而先是庄严的东方红乐曲,重复好几遍,再下来是一男一女充满激情地在音乐背景下,朗诵贺敬之的《回延安》....

下面引用由beijing2003/07/11 11:05am 发表的内容:
西安到延安夜里那趟(车次不记得了)也够“政治”的。记得那年去延安,好象早上6点到。进站前半小时,不是通常的城市介绍,而先是庄严的东方红乐曲,重复好几遍,再下来是一男一女充满激情地在音乐背景下,朗诵 ...
现在还是这样?
好有趣啊

下面引用由beijing2003/07/11 11:05am 发表的内容:
西安到延安夜里那趟(车次不记得了)也够“政治”的。记得那年去延安,好象早上6点到。进站前半小时,不是通常的城市介绍,而先是庄严的东方红乐曲,重复好几遍,再下来是一男一女充满激情地在音乐背景下,朗诵 ...
但愿不要朗诵的太糟烂啊!

下面引用由T1382003/07/11 06:08am 发表的内容:
...
尤其是沪局的T13/14,早在1954年就命名为东方红号列车了。

下面引用由中华之星2003/07/11 06:34pm 发表的内容:
尤其是沪局的T13/14,早在1954年就命名为东方红号列车了。
这个是第一次听说…… :em06:
那个红色的年代还有什么车被命名了?

下面引用由Amazon2003/07/11 11:56pm 发表的内容:
这个是第一次听说……  
那个红色的年代还有什么车被命名了?
我这里有一张中国第一任铁道部长滕代远将军的文件批文,13/14命名为东方红号。1/2命名为毛泽东号,但是由于主席反对,就命名为韶山号。但是在文革又该为毛泽东号了。(这是后话了)。大概就这些了。欢迎各位车迷继续补充。

本文标题“政治车”不合适,铁路开行列车主要考虑的是经济因素,适当照顾是可以理解的,也是特殊需要,开行到热点地区不一定都是出于政治因素。

下面引用由精彩女孩2003/07/11 10:24pm 发表的内容:
本文标题“政治车”不合适,铁路开行列车主要考虑的是经济因素,适当照顾是可以理解的,也是特殊需要,开行到热点地区不一定都是出于政治因素。
有道理。但我觉得1/2次开北京-长沙肯定是政治因素。

下面引用由齐鲁号2003/07/12 09:19am 发表的内容:
有道理。但我觉得1/2次开北京-长沙肯定是政治因素。
据说当年开始是打算把北京-莫斯科的车命名为1/2次的,后来因为这样的原因,那个车只好求其次,成为3/4次了。

我从铁道部听说部里有一句的说法:1/2开主席家乡,3/4开老大哥,5/6开越南战友,7/8开小平家乡。

下面引用由中华之星2003/07/12 10:13am 发表的内容:
我从铁道部听说部里有一句的说法:1/2开主席家乡,3/4开老大哥,5/6开越南战友,7/8开小平家乡。
可事实上过小平家乡四川广安的是9/10啊。

下面引用由齐鲁号2003/07/12 03:44pm 发表的内容:
可事实上过小平家乡四川广安的是9/10啊。
80年代时的说法是7/8、9/10开小平家乡。由于重庆市独立,所以按小平是四川人的意思,就保留了7/8开小平家乡的说法。

下面引用由中华之星2003/07/12 10:13am 发表的内容:
就是谁也没有想到越南战友是白眼狼,呵呵。

下面引用由metome2003/07/12 01:46pm 发表的内容:
就是谁也没有想到越南战友是白眼狼,呵呵。
物是人非啊!当年,胡志明来访时还和毛泽东睡一张床呢!他都不去国宾馆。

下面引用由齐鲁号2003/07/12 06:59pm 发表的内容:
物是人非啊!当年,胡志明来访时还和毛泽东睡一张床呢!他都不去国宾馆。
这使我想起苏联外交部长莫洛托夫同志的一句名言“没有永远的朋友,只有永远的利益。”

手机版|小黑屋|Archiver|海子铁路网 ( 京ICP证120035号 京公网安备11010702001036 )

GMT+8, 2024-4-25 09:04