海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论]全路上开的“政治车”以及统计车次

由于政治原因,铁道部照顾一些地方开行列车,尤其是进京、进沪车。
我知道的“政治车”K3/4北京-莫斯科  T5/6北京-河内   K19/20北京-莫斯科   K23/24北京-乌兰巴托   K27/28北京-平壤  T47/48北京-齐齐哈尔  4466/7/8/5太原-苛岚  K117/118 北京-攀枝花。 还有是车次记不得了,北京南-乌兰浩特 阜新-上海 西安-延安  赣州-上海  大同-苛岚  请大家指正!谢谢了!

下面引用由中华之星2003/07/10 12:56pm 发表的内容:
由于政治原因,铁道部照顾一些地方开行列车,尤其是进京、进沪车。
我知道的“政治车”K3/4北京-莫斯科  T5/6北京-河内   K19/20北京-莫斯科   K23/24北京-乌兰巴托   K27/28北京-平壤  T47/48北京-齐齐哈尔  44 ...
阜新到上海的车呢?

T1、T7、T9、T13、T15....
北京到各省省会的特别快车兼有政治意义和经济意义

下面引用由中华之星2003/07/10 12:56pm 发表的内容:
我知道的“政治车”K3/4北京-莫斯科  T5/6北京-河内   K19/20北京-莫斯科   K23/24北京-乌兰巴托   K27/28北京-平壤  T47/48北京-齐齐哈尔  4466/7/8/5太原-苛岚  K117/118 北京-攀枝花。 还有是车次记不得了,北京南-乌兰浩特 阜新-上海 西安-延安  赣州-上海  大同-苛岚
下面引用由metome2003/07/10 01:00pm 发表的内容:
阜新到上海的车呢?
主帖里面有啊!

苛岚那里有什么需要特殊照顾的地方?不明白…… :em14:

T97/8次北京西—九龙和K99/100次上海—九龙应该也可以算吧?

下面引用由Amazon2003/07/10 01:11pm 发表的内容:
苛岚那里有什么需要特殊照顾的地方?不明白……

太原卫星发射中心在山西省苛岚县
如果要照顾,太原—苛岚可以开快速列车的

下面引用由T1382003/07/10 01:07pm 发表的内容:
T1、T7、T9、T13、T15....
北京到各省省会的特别快车兼有政治意义和经济意义
但这些车都不由京局担单!

下面引用由T62次车长2003/07/10 01:33pm 发表的内容:
但这些车都不由京局担单!
T231/2就是京局的

我知道的“政治车”K3/4北京-莫斯科  T5/6北京-河内   K19/20北京-莫斯科   K23/24北京-乌兰巴托   K27/28北京-平壤  T47/48北京-齐齐哈尔  44 ...
T5/6次特快的历史也是蛮长的吧?

下面引用由柳局南段2003/07/10 02:07pm 发表的内容:
T5/6次特快的历史也是蛮长的吧?
73年时一共7对特快,它就是一个.

下面引用由齐鲁号2003/07/10 01:50pm 发表的内容:
T231/2就是京局的
但这是2000年才开的,最初是快速K131/132,2001年改为特快T231/232

K99/K100算不算啊?

我家乡本来就是这么一个新兴钢铁工业城市,进首都也要因为政治原因才开吗?不可能,要真开1970年成昆一通就该这么做了。我倒估计是因为我们那里移民城,东北人占了大多数,所以开这车让他们回去探亲转车时方便一点吧。

下面引用由cguy2003/07/10 04:11pm 发表的内容:
我家乡本来就是这么一个新兴钢铁工业城市,进首都也要因为政治原因才开吗?不可能,要真开1970年成昆一通就该这么做了。我倒估计是因为我们那里移民城,东北人占了大多数,所以开这车让他们回去探亲转车时方便一 ...
我觉得这里提到K117,或许主要不是指终点攀枝花,更多的是因为要经过西昌吧?类似岢岚那几对车似的。

攀枝花和西昌的因素都有吧
我想更主要是攀枝花
攀钢也算国内钢铁几个巨头之一了
另外T22/1次是京局的,这车历史已经很长了
我估计京局担当的T85/6可能政治意义就没有那么强了
再说,是否有政治意义也不在于是否京局担当

呵呵,其实攀枝花人从来不敢想过外地人对攀枝花这个名字会听说了解过多少的,包括我。那里不过就是个穷山沟里面埋了点矿藏其他什么都没有的地方,人人都想往外跑£¬鬼才在这种污染严重的重工业地方呆。当年K117开始运行时我都不敢相信,以为是国家真那么关心我们这里“老少边穷”地区才开了这么一对进京车,不然原来在我心目中概念就是只有大城市车才敢往北京跑,不然简直就是破天荒的。

T138兄,你这么说攀钢是钢铁巨头的话作为攀钢职工子女的我们可就笑掉大牙了,可别太捧了。真的,攀钢一个小地方,给国家贡献点钒钛资源就行了,多开点货车增加运力差不多,开客车去成都昆明重庆就够了。

下面引用由Amazon2003/07/10 06:11pm 发表的内容:
苛岚那里有什么需要特殊照顾的地方?不明白……
苛岚是太原卫星发射中心所在地,按照国务院和山西省人民政府的要求太原铁路分局和大同铁路分局分别开行到苛岚的快车和慢车各一对。

下面引用由himalaya2003/07/10 09:44pm 发表的内容:
我觉得这里提到K117,或许主要不是指终点攀枝花,更多的是因为要经过西昌吧?类似岢岚那几对车似的。
您讲的太对了!

手机版|小黑屋|Archiver|海子铁路网 ( 京ICP证120035号 京公网安备11010702001036 )

GMT+8, 2024-4-20 07:35