海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 中华之星

[讨论]全路上开的“政治车”以及统计车次

那就请版主把沈局苏辆画的那个标记删掉吧,开始我还有些迷糊,一直在半睡半醒的,刚刚明白过来,无论如何是不对的,即使这里没有外国人,类似的图案或者什么东西标志,即使在很多西方民主国家也是不许可随便乱贴的,建议给予当事人一定的处罚,希望我们的论坛今后不要在这方面出现任何问题,建立起这样一个车迷之家不容易,也希望当事人能认真反省自己,今后无论在我们的网站上还是其他任何场合都不要犯同样的错误,这既是为这里的朋友,也是为你个人着想。

下面引用由北京老鼠2003/07/16 11:33pm 发表的内容:
那就请版主把沈局苏辆画的那个标记删掉吧,开始我还有些迷糊,一直在半睡半醒的,刚刚明白过来,无论如何是不对的,即使这里没有外国人,类似的图案或者什么东西标志,即使在很多西方民主国家也是不许可随便乱贴 ...
是啊,要是因为这种人搞的我们都没有论坛用就太划不来了。

下面引用由北京老鼠2003/07/16 11:33pm 发表的内容:
那就请版主把沈局苏辆画的那个标记删掉吧,开始我还有些迷糊,一直在半睡半醒的,刚刚明白过来,无论如何是不对的,即使这里没有外国人,类似的图案或者什么东西标志,即使在很多西方民主国家也是不许可随便乱贴 ...
建议海子停止沈局苏粮一个星期的发言权力。

还记得有个足球守门员举起了纳粹党的手势(就是右手以四十五度举起),搞得满城风雨。
沃罗加先生,如果这里的帖子侵犯了你的民族感情,我们在这儿向你道歉了。
(想想如果有人在中国公然挥动太阳旗,不给人当场打死才怪。这种玩笑开不得啊)

下面引用由michael2003/07/17 11:01am 发表的内容:
还记得有个足球守门员举起了纳粹党的手势(就是右手以四十五度举起),搞得满城风雨。
沃罗加先生,如果这里的帖子侵犯了你的民族感情,我们在这儿向你道歉了。
(想想如果有人在中国公然挥动太阳旗,不给人当场 ...
是啊,赵卫那个sb还不是穿日本军旗的衣服被骂得狗血淋头,大家还是不要随便说那些有伤民族(包括其他国外民族)感情的话

下面引用由michael2003/07/17 11:01am 发表的内容:
(想想如果有人在中国公然挥动太阳旗,不给人当场 ...
感谢您的理解。我相信大多数中国人民是友好的。我依然信任中国人民。

他自己应该主动删除。

没事了,T1的为人我了解,人很和善,宽宏大量,他不会采取外交手段的。

文革以前,特快车次是这样的:
1/2: 北京-满州里-莫斯科
3/4:北京-二连-莫斯科
5/6:北京-南宁-河内
7/8:空
9/10:北京-重庆
11/12:北京-沈阳
13/14:北京-上海
15/16:北京-广州
17/18:北京-哈尔滨(每周运行五次,与1/2次同时刻)
19/20:空
21-90为直快
91-100为管快
在中苏关系恶化时,北京-莫斯科列车停运,恢复后1/2次改为19/20次。

沈局苏辆车友所发的帖子伤害了本论坛以色列“T1”车友的民族感情,以色列人民在这个问题上是很敏感的。
    不论沈局苏辆车友有意无意,不论是否开玩笑,这样的行为都是不对的。
我代表列车运行方案论坛管理小组向沈局苏辆车友提出批评,要求沈局苏辆车友认识错误。
    最后欢迎沈局苏辆车友认识并改正错误后,积极参加我们的讨论。

下面引用由hundcen2003/07/17 09:47pm 发表的内容:
文革以前,特快车次是这样的:
1/2: 北京-满州里-莫斯科
3/4:北京-二连-莫斯科
5/6:北京-南宁-河内
...
您的资料很详尽,但是有一个地方我不敢苟同。中苏关系在恶化后两国间的国际联运一直未停。我在莫斯科国家档案馆里专门找过这一方面的资料,并且在我国的铁道部也得到了证实。中苏两国在当时的历史背景之下,为了避免将破坏两国关系的责任使自己承担,都没有率先停运国际联运。至于北京-南宁-河内的国际联运是在七十年代北越革命取得胜利后才正式有的。原先到越南乘火车须到南宁乘专列才行,没有直达车,虽然说5/6开河内。但是在1977年中越交恶时又停了。1/2次历来是到长沙的,苏联铁路的国际联运是用的19/20次。套用17/18到哈尔滨的时间。在大庆发现石油后,19/20每周五次到齐齐哈尔,就是39/40次的前身。如有错误,还请各位车迷指正。

下面引用由中华之星2003/07/17 09:20pm 发表的内容:
您的资料很详尽,但是有一个地方我不敢苟同。中苏关系在恶化后两国间的国际联运一直未停。我在莫斯科国家档案馆里专门找过这一方面的资料,并且在我国的铁道部也得到了证实。中苏两国在当时的历史背景之下,为了 ...
可以肯定地说:1/2次曾是北京-莫斯科使用的车次,而北京长沙从开行时确实就是1/2次。如果京莫列车从未停运过,那就是更换了车次,且1/2车次停用了一段时间。我可以再查一下。

我建议把T103/4、T109/10也算为政治车吧。

下面引用由hundcen2003/07/18 11:34am 发表的内容:
可以肯定地说:1/2次曾是北京-莫斯科使用的车次,而北京长沙从开行时确实就是1/2次。如果京莫列车从未停运过,那就是更换了车次,且1/2车次停用了一段时间。我可以再查一下。
今天上午在书店里看了一会《中国铁路联运大事纪》,上面的附录里有各次国际列车的情况,3/4是59年开行的,19/20还要晚,没有看到北京-莫斯科使用1/2次的纪录。但是我不明白,难道59年以前,也就是中苏关系较好的那些年里,难道没有国际联运客车?我觉得不可能,可是这书就是中国铁道出版社出的,而且是从1950~1992的跨度。难道隐去了一些情况?可是这是一本大事纪啊!

下面引用由中华之星2003/07/20 00:25am 发表的内容:
我建议把T103/4、T109/10也算为政治车吧。
同意!至少不是完全从市场需求出发的结果。

下面引用由himalaya2003/07/20 04:43pm 发表的内容:
今天上午在书店里看了一会《中国铁路联运大事纪》,上面的附录里有各次国际列车的情况,3/4是59年开行的,19/20还要晚,没有看到北京-莫斯科使用1/2次的纪录。但是我不明白,难道59年以前,也就是中苏关系较好 ...
我可真犯迷糊了,大家说的都有事实根据。俄罗斯国家档案馆,就是苏联国家档案局的资料显示中苏国际联运是1953年有的,但是不是图定的。1954年时,苏共中央第一书记赫鲁晓夫来华访问时谈成图定的。当时的会谈纪要俄文版在档案馆里我也看了,达成的协议是两国对开,而且中国铁路部门专门从民主德国进口了车厢,这是朱总司令访德的内容之一。而且我还有一份当时的铁道代部长吕正操同志签署的文件,就是关于车次问题的。明确了1/2是北京-长沙,3/4是北京-莫斯科,19/20是莫斯科-北京。而且中蒙关于国际联运的协议说明了我国的3/4也承担北京-乌兰巴托的国际联运。还望有这方面资料的车迷批评指正。

我今天专门调来了铁道部的有关资料查询,并且找到了关于国际联运的那本书查询。我首先更正我的一个错误说法。北京-河内的国际联运在1953年就开通了,并不是我说的1969年,我向大家道歉。莫斯科-北京的国际联运图定是在1954年1月31日首开,由苏联方面担当值乘,就是19/20次的前身。我就找到这些了,车迷们还有资料的话欢迎补充指正。

下面引用由中华之星2003/07/20 08:12pm 发表的内容:
我今天专门调来了铁道部的有关资料查询,并且找到了关于国际联运的那本书查询。我首先更正我的一个错误说法。北京-河内的国际联运在1953年就开通了,并不是我说的1969年,我向大家道歉。莫斯科-北京的国际联运图 ...
应该不会有比铁道部的资料更全的了吧?

下面引用由齐鲁号2003/07/20 08:29pm 发表的内容:
应该不会有比铁道部的资料更全的了吧?
铁道部在文革时工作秩序不正常丢了不少资料,或许有在民间的可能性。

北京-乌兰巴托-莫斯科是1959年开通
中苏交恶时期曾停运
北京-乌兰巴托-莫斯科
是随着集二铁路建设开通的
集二铁路全长331公里,是联接乌兰巴托、莫斯科的国际联运干线。1953年5月开工,建成后于1955年根据中、蒙、苏三国关于组织联运协定,将轨距拨宽至1,524毫米。1965年又将轨距拨回1,435毫米,集二铁路的建成,使北京至莫斯科较经满洲里的运程缩短了1,141公里。

手机版|小黑屋|Archiver|海子铁路网 ( 京ICP证120035号 京公网安备11010702001036 )

GMT+8, 2024-5-2 23:27