海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

GK1E型内燃机车,是北京二七机车厂的收官之作

2018年3月31日,二七机车厂完成了最后两台GK1E型机车的下线后,正式停产,一个一百二十余年的机车厂最终还是被弄死了,实在可惜。而那个文创园只不过是地方政府搞的虚无概念而已。各种产业创意园就是一个各种虚拟经济炒作下的新型泡沫而已,而且比房地产泡沫危险性还大的泡沫。

GK1E31型液力换向工矿调车内燃机车是中国北车集团北京二七机车厂为适应冶金、矿山、石油化工、电力和港口等大型工矿企业铁路专用线以及铁路小编组站调车或小运转作业的运输要求而研制的。

该车采用先进的微机控制系统,具有防空转、防抱死、防溜车、恒速运转和机组保护等功能。动力装置采用EQ6240ZJ型柴油机,装车功率1000kW(或1100kW)。是我国铁路干线主型机车动力装置240/275柴油机的系列产品,主要零部件互换通用。结构可靠、检修维护方便、经济性好。柴油机采用无级调速、拉杆式调速控制装置,超速保护,保证了工作平稳、可靠。

该机车采用二七机车厂自行研制的采用封闭循环圆的先进的液力换向装置(曾获得国家专利,专利号8920889.X),具有结构简单可靠,操纵灵活方便等优点,机车可以在运行中一次完成制动、停车、换向的动作,机车换向时间短,调车作业效率高。
机车设有调车和小运转两个工况,牵引力大,用途广泛。机车司机室设有正、反向操纵台,运转方便。制动装置为双侧单闸瓦、并设有闸瓦间隙调整器,机车制动力大,闸瓦间隙调整方便。燃油箱装在机车上部,适应工矿企业特殊的恶劣作业条件和环境。

当然,陪同GK1E出厂的,还有两台DF7C模块车和两台DF7G(二七厂版)
ljt 发表于 2018-4-21 19:15

二七厂的gk机车应该是可靠性最高的gk型机车吧。毕竟北京型机车的经验保留下来了。
huamao_zhh 发表于 2018-4-21 19:21
二七厂的gk机车应该是可靠性最高的gk型机车吧。毕竟北京型机车的经验保留下来了。

突然发现一个问题,二七厂的小北京和GK1E都是用3001号作为首车。北京3001是因为3000马力,但是GK1E是什么用意呢。
CRS 发表于 2018-4-21 22:10
谁搞个账号上知识产权局查查这个换向器什么来头?
这是把前制和后牵真合一起了?

这个还查不到,但是应该就是EQ4012B、EQ4012C两种;

二七厂模块机车应该是HX车之前,各个厂子中走的最成功的一个厂子。DF7C、DF7G、GK1E都模块化了。
CRS 发表于 2018-4-21 23:22
我想起以前北京网有人评价中华之星:
都是谈判的砝码,用完即弃的东西

但是二七厂没有被做筹码啊,是吧地方政府给强灭的。搞什么文创园科创园,谁白了这些都是炒作的经济泡沫而已。海淀图书城改造成中关村创业街,现在都是门可落雀的状态,啥都没剩下。
CRS 发表于 2018-4-21 23:35
啊,我就是想表达一下“若为利益故,一切皆可抛”

找到了一个资料,可以看一下呢。
EQ4012系列液力换向传动箱.pdf (1.62 MB, 下载次数: 728)
CRS 发表于 2018-4-22 22:29
厉害
真是用同一个变扭器实现液力传动和液力制动

二七厂的液力传动系统还是非常牛的,而且他们的柴油机技术也是有特殊点的。
ljt 发表于 2018-4-21 19:15

来两张首车图
铁道游击队长 发表于 2018-4-25 16:00
他的意思是,那台大同厂调的车号比“最后一台”还大

哈哈,没注意车号。
大同厂现在用的是两台GK1E和一台红五做厂调。
铁道游击队长 发表于 2018-4-26 11:57
国铁两大传统调车机车型都已经成了没娘的孩子了
DF5的娘家四方厂虽然名义上还叫四方机车车辆股份有限公 ...

哈哈,是的,现在国铁新的只有大连和戚墅堰的。只不过我们的HXN内引进吸收不知道做的怎样了。
铁道游击队长 发表于 2018-4-27 10:49
果然是这样,谢谢
北京型虽然名义上有液力制动器,不过我问内燃段开过这车的司机,据说那玩意都是拆除状 ...

GK1E在运行中把手柄打至制动位,机车停车后是否会向相反方向行驶

这个感觉上会加装控制,不会准许出现的,否则太危险了。
铁道游击队长 发表于 2018-4-27 12:45
不是,正常来说,这种调车机是不会用到动力制动的(以国内的操纵习惯)
这个车的意思是说,单机运行时, ...

其实很诧异,国铁的铁路在一些运用规则上严重落后。
最近的GK1E就是二七厂的那台,只不过没啥地方去运用了。
铁道游击队长 发表于 2018-5-9 09:48
进国铁按国铁标准,出国铁简化标准,不代表原则上这样就对啊,只不过出了国铁没有监督了,或者说出了国铁 ...

应该厂矿用的机车,基本不搭理国铁的标准,以厂矿的需求标准为第一位的。
铁道游击队长 发表于 2018-5-10 14:05
另外想说一点是
铁路不同于公路,铁路应该是正规、严谨的代名词,所以我个人是认同一切标准铁路系统归最 ...

国内的这个问题是以前计划经济留下的一个有鲜明天朝特色的产物。厂矿机车主管单位是冶金工业部等,而非铁道部。
铁道游击队长 发表于 2018-5-11 12:45
实际上冶金企业“必须”用液力车倒不是因为液力车皮实耐用(虽然是事实),主要就是牵引电机的问题
当然 ...

这个电机怎样改良呢?液力车的大功率能耗问题是最大的弊端,如果解决估计选择液力车的厂矿会更多。
铁道游击队长 发表于 2018-5-12 12:05
主要应该是从结构改吧,包括进风口滤清等等

这个就麻烦了,除了牵引电机,还是主发电机。所以,反而没液力车方便。
DF40139 发表于 2018-5-17 00:40
电传车只有从电器(气)、电路、电机方面按规定等进行防爆隔离处理就可以了,只是成本会偏高。
既然国内唯 ...

不是二七厂放弃液力车的生产,而是二七厂被强制关门了而已。
VoithMaxima40cc 发表于 2018-5-30 09:54
请问您那里有太行系列机车的资料么?我搜集很多太行机车的图片,但是完全对应不上是什么型号,只认识几个 ...

太行的资料没有啊。