海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

忧郁症+焦虑症+多重人格症,心理危机时代,一个人流浪【时隔三年,再发一次贴】

有一些在海子认识,关系甚好的网友说如果我在华东版发一些有代表性的图片就好了
指的是这一年我拍的高铁和地铁
我实在有些茫然

上一次在海子铁路网发帖还是将近三年前了
后来有几次我的同工帮我发过一些

自从我和淮南高铁站把发帖方法教给同工们后,我们渐渐地就忘记了怎么发帖了
当然,如果真的打算发,我又犯难了:发哪些图片呢?几乎每一张图片都有自己复杂的故事

一些宿舍,一座食堂,一条林荫小道,一座仿古的亭子,一座现代化的亭子,漫步漫长的道路,还能听到老师讲课和朗朗读书声,他们要为了“期中考试”、“期末考试”、“抽样考试”、“大联考”而时刻准备着——你肯定觉得这是一座中学校园或者大学校园——你果然上当了,这只是处处在模仿中学或大学校园的机务段,树林和草地是花钱移植或人造的,不如继续花些钱,再建一个标准化操场,建个实验室,上课改成全日制的,再聘请一些有模有样的“专家”和“教授”,正儿八经办学算了,也别管什么行车安全,路外安全了。像灌输军国主义教育敕语一样灌输《论语》和《弟子规》,什么事情都和孔孟之道儒家思想扯上关系,那些自以为研究透彻的人们,却不知道文章里的宾语后置;不知道文章里的名词作动词;不知道文章里词语的古今异义,那些自以为博学多才的人们,却不知道耶稣的作光作盐精神;不知道鲁迅的拿来主义;不知道胡适的容忍与自由观念——所有公元后新产生的,比儒家思想先进的观念他们却闻所未闻。关于教育的方面,我一个人读的书比他们一层楼的人读的都多,这些拿着儒家思想满口之乎者也假冒为善的人,连语文的夸张修辞方法都不知道;连数学的集合与逻辑都不知道;连英语动词的单数第三人称形式都不知道;连心理学的冷热水效应都不知道;连近现代历史的新文化运动都不知道。这座似乎要打造成伪大学校园的机务段,一座亭子已经挪作他用,一座亭子的顶子都缺了一大块,却一直无人问津——管事的人正在拿着几年前的照片,满口之乎者也,对那些不明真相的人吐沫横飞的介绍机务段的段容段貌如何如何呢。
我所庆幸的是,礼拜五的车间学习没有演变成“孔子圣心弥撒”而在那拜偶像——这一点比礼拜一的好,礼拜一的“孔子圣心弥撒”我是不敢去的。如果机务段真的要搞人文教育,最需要开设的不是什么古代汉语,不是假冒为善的捧着《论语》和《弟子规》在那拜偶像,而是要开设心理学课程。孔子是有心理问题的,于是那些“弥撒”拜偶像的“信徒”也变得有心理问题。我没有信仰(虽然我喜欢读基督教的《圣经》),但我也有心理问题。不过我要说明的是,我敢于承认这一现实,我从不回避,敢于直面自己的心理问题,不像有些拜偶像的人,有严重的心理问题却不敢面对。“有些人”,包括本车间的,包括外车间的,包括本单位的,包括外单位的。中国铁路,比设备质量问题更可怕的,是职工心理问题,他们在露天的国铁工作,心里却比地铁的隧道还要黑暗【注:“孔子圣心弥撒”是针对机务段乃至全国一些人对孔子崇拜行为和对儒家思想痴迷做法的讽刺。“弥撒”是天主教和东正教的宗教活动,有很多天主教堂又称作耶稣圣心教堂,在基督教(新教)看来这是犯了拜偶像的罪】
——2017年8月

有的人,曾经给我很多的关爱,后来却给我更大的伤害
——2017.05.17夜晚于武汉铁路职业技术学院图书馆外

轻轻回来,不吵醒往事,如果相逢,也不必逃避,我终将擦肩而去。时隔六年,我终于鼓足了很大的勇气,再次来到了武汉。时隔七年,我终于鼓足了更大的勇气,来到武汉铁路职业技术学院(此前2011年最后一次来武汉的时候没有来武汉铁路职业技术学院,最后一次来这里是2010年)。坐在一楼的食堂,尝到了久违的热干面和豆皮,吃饱了,又在校园里走走,街道冷清,心事却拥挤,每一个角落都有回忆。听完了孟庭苇伤感的歌,走在大平台上,看看体育场;看看图书馆;看看教学楼;看看宿舍楼……又放起了小虎队同样伤感的校园歌曲。一边聆听,一边看着周围,偶尔会有青春靓丽的少女和青春活泼的少男路过,熟悉依旧,却隔着遥远的距离,蓦然回首一瞬间,回忆在梦里缓缓老去!
——2017年5月18日之晨于武汉铁路职业技术学院

那一次还去了武汉大学,2011年“致命的依恋(哭泣的洪山)”相关的四所学校:华中科技大学、华中师范大学、武汉大学和武汉铁路职业技术学院

唱着2005年来武汉上学时二次流行的孟庭苇《冬季到台北来看雨》(那首歌第一次流行是90年代中期),我们夏季到武汉来看雨,梦是唯一行李,轻轻回来,不吵醒往事,就当我从来不曾远离,夏季到武汉来看雨,也许会遇见你,街道冷清,心事却拥挤,每一个角落都有回忆。外滩、老汉口站(大智门火车站旧址)、民众乐园、黄浦路、南京路、上海路、江汉路、中山大道……汉口租界的每一个角落啊,我曾以为这一辈子都没有机会或者没有勇气再见到你!我的心事,像老租界里每一栋老建筑的历史故事一样厚重。中山大道和江汉路上总是能听到十二年前我们最爱听的歌,2017年是我的破冰之年,很多冰封多年的往事,在这些熟悉的歌声伴奏下,开始破解,我开始像熊天平的《雪候鸟》一样执着,我又回头去飞,去追,任往事一幕一幕催我落泪,我不信你忘却,我不要我单飞,没有你逃到哪里心都是死灰!像十多年前一样,坐在武汉地铁一号线的车厢里,还是那条飞跃上空的铁路,还是蓝色的列车,只是坐在车厢里的我不再风华正茂,从黄浦到大智门,再到循礼门,去了,又回,再去,再回……,目不转睛的看着窗外的铁路和相向而过的列车,还有远处老租界里新旧交替的楼群,看到泪眼朦胧。天还是天,雨还是雨,这城市我似曾熟悉,我还是我,你还是你,却也多了些许陌生——2017.06.12,武汉地铁一号线循礼门车站,暨老京汉铁路循礼门车站旧址,听上华唱片(后并入环球唱片)歌手孟庭苇和熊天平的歌后而写

“那南风吹来清凉,那夜莺啼声凄怆,月下的花儿都入梦,只有那夜来香,吐露着芬芳……”夕阳西下,余晖照在大汉口的近代历史建筑上,很多靓仔靓妹都在往民众乐园里面走。和天津租界的劝业场,上海租界的大世界一样,汉口租界的新市场——后来的民众乐园引领着大汉口,伴随着近代历史的经典老歌开始了夜生活。“大汉口是个花花世界,哪些是高雅的文化,哪些是低俗的文化,要学会辨别。”十二年前学长们带领我们感受大汉口高雅文化时告诉我们的话犹在耳边,穿着舞裙伴着爵士乐翩翩起舞,气质高雅的歌女形象历历在目,就像歌里唱的“玫瑰玫瑰最娇美,玫瑰玫瑰最艳丽,春夏开在枝头上,玫瑰玫瑰我爱你”。《天涯歌女》、《如果没有你》、《等着你回来》、《情人的眼泪》、《四季歌》、《爱神的箭》、《天上人间》、《春天里》、《假正经》……我没有像十二年前一样亲临现场感受这高雅的文化,只是彷徨的站在门口的中山大道上,回想着那时听过的歌,回想着十二年前那位气质高雅的歌女,也许现在她还是很漂亮吧,也许她和我们一样到现在都没有遇见心仪的对象吧——这个疯了的时代,条件越好越难找对象,又回想起那时的压轴歌曲《何日君再来》:“今宵离别后,何日君再来……”是啊,何日君再来?应该问一问我们单位那些批假条的领导。可怜我们是军国主义铁幕下的铁路工人,像军国主义铁蹄下的歌女一样,尝尽了人生的滋味,被军国主义鞭打的遍体鳞伤!——2017.06.11汉口中山大道民众乐园外

十年前,2007年的夏天,我十二年的青春记忆(1995-2007),在各种思维的激烈对峙中黯然收场。我和汉口租界——这一古老故事的聚集地,就好像黑夜和白天,匆匆的见一面,就断了所有的思念。我有过坐着高铁和地铁穿梭于大汉口的梦想,不知该执着,还是该洒脱,一切都是天意,一切都是命运,一切的一切,像是被冰雪覆盖而封存。从此我飘啊飘,在浮躁的世界里飘摇了很多年,当梦醒了,听见冬天的离开,冰封的记忆,在某月某日醒来,我听见风的声音,来自高铁和地铁,来自外滩和人海。当那一首歌又播放,回忆发狂,侵蚀了我眼眶,才发现梦已远走多年,熟悉依旧,却隔着遥远的距离。在老租界历史悠久的街道上潇洒走一回,坐着高铁和地铁玩转大汉口,看着窗外近代历史上欧洲人留下的痕迹,感受一下欧洲人的生活方式,我飘摇了十年终于实现了青春时代最后的梦想。我“巨额”投资的破冰之旅,是执着,还是任性,留给别人去说,是错,也错的值得。我只跟着感觉走,梦想的痕迹哪里都有,再回首,恍然如梦,再回首,我心依旧,还有更多的冰封记忆等待我去融化!——2017.06.12,汉口江汉路,听到华纳唱片的歌而作(黄莺莺《黑夜白天》、叶倩文《潇洒走一回》、任洁玲《感情用事》、刘德华《天意》、周迅《飘摇》、孙燕姿《遇见》、李佳薇《离场》、苏有朋《擦肩而过》、郑秀文《值得》、苏芮《跟着感觉走》、姜育恒《再回首》)。

天天跟这些心理不健康,有人格缺陷,又不懂得人情世故的人搭班,总觉得有人要害他们,认为全世界,特别是全合肥机务段和全合肥东站的人都在骗他们,害他们,甚至要吃了他们,所以他们就先发制人的攻击别人。现实版的《狂人日记》在这里上演。八年前一个来合肥机务段“传教”的安徽大学教授害了整个合肥机务段,可恶的《论语》,可恶的儒家思想,吃人的礼教,安徽大学读剩下来的糟粕,被“传教士”传到了合肥机务段。跟那些患有严重心理疾病的人搭班还不如跟精/神/病医院里的神/经/病交往快乐一些。还有一个多月,就是“停战”一周年了。两年半的一系列“战乱”让铁路枢纽甚至整个新站区的环境倒退了好几年。去年秋天在瑶海万达广场那家必胜客,看着窗外百废待兴的新站区和合肥铁路枢纽,那位美丽清新怡人的店长鼓励我说“多给一些时间哦,以后慢慢会好起来的”。要给多少时间呢?多少天,多少月,多少年?美人是否还记得她温柔的话语给了我多少鼓舞?“战后”,又是“冷战”和“内战”,给再多的时间——给它个100年的时间,那些离精/神/分/裂症和心理/变/态只有一步之遥的人就能让这里好起来吗?

地下铁,cosplay,HelloKitty,哆啦A梦,樱桃小丸子,日式一字胡男人,日式制服丝袜美女,日式味千拉面,海报上的日语,有谷村新司、山口百惠、酒井法子、邓丽君、徐若瑄的日文歌曲——日本人的日常生活既视感。二十年前因为中国铁路第一次大提速而联想到日本新干线,加上《哆啦A梦》动画片的影响,于是开始关注日本文化,当然,那个时候还有特别流行的西瓜太郎,现在却难寻其踪影。二十年后的现在,却又为了远离中国铁路的铁幕,远离合肥机务段的“马克思主义乖巧”和“孔子圣心弥撒”,再次关注起一部分日本文化。

但凡是打着爱国主义旗号而排挤打压外国商品和文化的,都是心胸狭隘的表现——八年前武汉大学一位教授的话,让我们有了名正言顺的理由购买进口商品,关注外国文化,不用担心这是“叛徒”。我虽然不崇洋媚外,不会认为外国的月亮比中国的圆,但我也不会做“勃然大怒,放一把火烧光,算是保存自己的清白”的昏蛋(鲁迅《拿来主义》)。二十年前开始选择性关注日本文化,关注JR日本铁道、新干线高速列车、东京地下铁、大阪地铁、横滨地铁;关注哆啦A梦、西瓜太郎、樱桃小丸子、圣斗士、魔神坛斗士、四驱兄弟、灌篮高手;关注高仓健、山口百惠、谷村新司、酒井法子;关注寿司、豚骨拉面……儒勒·凡尔纳有《八十天环游世界》,我有八十天环游“世界”。——2017年7月,八十天环游“世界”之感受日本人的日常生活
高铁和地铁,韩国风格的美女,韩国品牌咖啡陪你,韩国烤肉风味的披萨,朝鲜冷面、石锅拌饭、铁板炒年糕,随处可见的谚文,金喜善、全智贤、李英爱、朴载相的韩语歌曲,韩国人的日常生活既视感。2002年初中毕业正值中国和日本、韩国中学生交流年,从那年开始关注朝鲜和韩国文化(日本文化早在1997年就关注了),到今年十五年了。理性爱国,不要让一个国家的文化沦为政治的牺牲品,其实我对朝鲜和韩国的反感程度大大超过了对日本的反感程度,但这并不影响我对朝鲜和韩国文化的兴趣(和政治军事相关的除外),我依然喜欢朝鲜冷面和石锅拌饭,累了的时候不忘听几首韩语歌曲。——八十天环游“世界”之韩国人的日常生活既视感

八十天环游“世界”活动原计划第一阶段2017年7月到9月,追寻合肥地铁1号线沿线日本、韩国、朝鲜、欧洲文化,第二阶段2017年底到2018年2月,沿合肥地铁2号线追寻日本、韩国、朝鲜、欧洲文化,后因发生“致命的爱恋”悲剧,第一阶段偃旗息鼓,第二阶段取消

有个和我同样在铁路系统的网友跟我们开玩笑说“国铁太复杂了,我还是去地铁吧”。我苦笑,地铁并不单纯——但国铁不是一般的复杂。一大群从上个世纪50-70年代穿越过来,不长脑子的人操控着中国铁路,操控着上海铁路局,操控着合肥机务段、合肥车辆段、合肥客运段等等——这个与现代社会严重脱节的系统,又各自为政,混乱程度堪比多党执政;堪比军阀混战;堪比文革动乱。我不知道这样的世界何时是一个尽头(鲁迅《记念刘和珍君》)?我首先想到了逃,想考个本科离开这个“似人非人的世界”(鲁迅《记念刘和珍君》),但八年没正儿八经系统学习文化课了,只怕会徒劳一场。从距离这里最近的张洼坐上地铁,途经瑶海公园、合肥站和长淮站,想到了让我心灰意冷的铁路制服诱惑,到了大东门,我变得迷惘,我该往哪里继续逃离?一路向东,感受三里街、五里井的青黄不接,看到二十里铺和三十里铺,想到了二十年前东躲西藏?一路向南,感受合工大和朱岗的青春气息,见到梦想太短暂的合肥南站,看到万达城为我们创造的新兴梦想?还是一路向西,到四牌楼蒙耶和华上帝的恩典,到三孝口回首中学时代的幸福,去安农大和三里庵看看各种清新怡人的小靓妹和小帅哥,忘却铁路制服美女环境下的虚荣与世故?我没有考本科离开那个“似人非人的世界”的能力,于是我养成了坐地铁流浪的嗜好,给自己营造出逃得远远的假象,看到车厢里前后左右都是和我一样在职场上失利,带着满腹牢骚而来的上班族,各自用不同的方式发泄自己的情绪,像刚从精神卫生科和心理健康科逃出来的病人。是我们每个人那颗受伤的心病了,还是这整个时代病了(朱德庸《大家都有病》)?
——高铁和地铁物语2017.08.26

这个时代为什么不再有爱情神话?2011年,台湾漫画家朱德庸告诉大家:也许现在的女人太物欲了,也许现在的男人太肉欲了,也许现在的男女太难遇了。那一年的现在,火车车厢里铁路制服帅哥美女一扎堆,必然会骚动起来,大家能够相处,有可能不是因为交情,而是交换,或者“交易”。这个世界越来越复杂了,朱德庸建议大家:面对它最简单的方法是把自己的心变得越来越简单。两年前的现在,对爱情变得心灰意冷,对美女开始麻木不仁,朱德庸的这段话启示了我,我开始尝试尽可能的抛弃很多的欲望,能抛弃多少是多少。今年的现在,合上了朱德庸的漫画,看着火车上,各种颜色铁路制服的帅哥坐在车厢的这一头,各种颜色铁路制服的美女坐在车厢的那一头,列车始发前相互礼节性的打个招呼,就一路上互不打扰。若非大家都和我一样,把自己变得简单,任车厢里有多少双丝袜美腿搭在那里,大家也都和我一样视而不见了?坐过一趟又一趟的火车,看过各种样式的铁路制服美女,瞥见各种颜色的丝袜美腿在车厢里穿梭,受伤整整两年的心,就是没有再产生过涟漪,萍水相逢,一见钟情的爱情神话当然不会再有。

——高铁和地铁物语2017.08.28,并朱德庸漫画《大家都有病》读后感

2017年8月,因为铁路系统尤其是机务段“苛政猛于虎”,包括我,包括相当一部分人都产生了不同程度的心理问题,我出现的是焦虑和忧郁的情绪。我常坐着高铁和地铁一个人流浪。

坐高铁一个人流浪的爱好,终止于9月初。
我这两年年对爱情心灰意冷,没再谈过恋爱,但我遇见了从小一起长大的青梅竹马,忧郁和焦虑情绪困扰的我想到了和她谈一场恋爱。
还没正式开始谈,我妈和她妈都变卦了,反对我们谈恋爱。
最可怕的不是这个,她有他自己的梦想我固然不介意,她觉得我不合适我也不埋怨她,问题是两个当妈妈的人居然开始计较这十几年的付出是花冤枉钱,然后开始翻脸。
最可怕的是两个当妈妈的人怀着不同的动机都把矛头指向我。
像六年前“致命的依恋(哭泣的洪山)”和“致命的依恋(白衬衫风波)”一样,这场“致命的爱恋”悲剧让我走到了崩溃的边缘,原本打算谈一场特殊的恋爱缓解忧郁和焦虑情绪,结果适得其反,变成了忧郁症和焦虑症

我去了两次精/神/病医院,但我不是看病的,我不相信精/神/病医院的精/神/病医生和心理医生,八年前我上大学在心理健康教育协会的时候就知道医院里的精/神/病医生和心理医生多半是拜金主义的。我去精/神/病医院只是想在那散散心。
年少的时候,常去黄潜望商圈只不过那时还不是商圈,只是郊区。黄潜望商圈坐公交车几站路就到了中国科技大学西区,那是我青春时代常去的地方,中国科技大学西区隔着黄山路肥西路口的斜对面就是我现在最想去的地方——精/神/病医院!友情——爱情——绝情!失去一段爱情,失去一位姑娘并不可怕,可怕的是两个大人之间抛开了二十年的交情,开始拿我做文章,互相拆台揭短。二十多年的交情都弱不禁风,我和那位姑娘十五年的情谊又怎能承受的起呢?我妈说人家势利眼,在中国科技大学西区打工混的好了就忘记了我妈,后悔帮助过他们,有其母必有其女等等。又把矛头指向我自己——颓废,没前途,癞蛤蟆想吃天鹅肉,总是被别人虚假的善良所欺骗,被美色迷了眼……失去那位姑娘只让我觉得伤心,可是大人们的所作所为让我受到刺激的差点一口气没喘上来。我觉得我妈和人家的妈妈一样可怕,因为她对别人的帮助都是有条件的,是索求回报的,是斤斤计较的,她葬送了我一生的幸福
时间不早了,暂时就发这些吧。
我的同工帮我发图那一年问我别人插队怎么办,我摆摆手说这个论坛本身已经犹如战后残局,还有必要在乎帖子的完整连贯性吗?
继武汉之后,南京成为又一个在我心底最伤感的地方。六年前,因为一场致命的依恋(师生感情),武汉成为我心里的阴影。六年后的现在,因为一场致命的爱恋(爱情),南京也成为我的心理阴影。因为心理阴影,我六年没去武汉,一直到今年才有勇气再去,不同的是,南京越是有心理阴影,我越要触及,说去我就去,我不去寻找任何一个人,我只一个人在似曾熟悉的城市自家伤感。可是天公不作美,希望能下一场雨的,却等到了晴天。从本世纪第一年(2001年),也就是初中班主任告别我们班,并且我和那位姑娘结下青梅竹马的感情开始那一年,我开始喜欢阴天雨天胜过于晴天。我妈一次又一次的说去南京别找她,我感到厌烦,首先她在哪个学校我都不知道,再说了,我不是琼瑶剧里那些死皮赖脸的男主角,失去的我概不挽回,我有必要去找她吗?十年没到南京市区了,再访南京的愿望却在这样特殊的背景下实现了。南京和武汉一样,沉积了太多的历史恩恩怨怨,也承载了我太重的爱恨情仇。开学的季节,满大街都是花枝招展的小学妹小靓妹。我总担心会不会遇见她。如果相逢,也不必逃避,我终将擦肩而去
——2017.09.13南京新街口

城市每天清醒一次,我们每天迷失一次——朱德庸漫画《大家都有病》。南京地铁2号线途径多所大学,今天恰好遇到了最美大学时光主题列车。平时我很反感车厢里贴满广告(包括公益广告),不过这个主题另当别论。大学时光很美——到后来却成了致命的武器,六年武汉因此成为我心底最深的伤痛——就像现在的南京。长这么大第一次坐有轨电车。并没有想象的好玩——速度低,沿途没什么看的,都是草皮掩盖的铁路,当然,还因为我心情很不好。下了有轨电车,又回到了地铁。南京地铁似乎总和别人不一样。集庆门站接近的时候,列车速度极低。发生什么事了?这几天敏感的我感到不安。直到看到窗外进站信号机显示双黄灯,我才知道集庆门站进侧线,道岔限速30。大清早客流高峰期,2号线那么多人等车,却接二连三的开回空车底。“0D2025次列车,油坊站2道停车……0D2027次列车,预告你油坊站等线接车……D2133次列车,油坊站1道停车,道岔限速30。”终于等来一趟办客的列车。“有其母必有其女……她为什么不理睬你在她QQ空间的回复?因为她长大了,变得势利眼,更过去的感情不复存在……”我妈似乎逮到把柄,抛开两家的世交,这几天一次又一次提到那个姑娘和她家人。我躲在“最美大学时光”主题列车的角落偷偷落泪,我不想因为这件伤心事晕倒在南京的街头!天亮的时候,我的心还在梦游,未曾结束昨夜深情的回眸——苏有朋《擦肩而过》,伤感的歌让我又想起她那双美丽动人的大眼睛。伤心南京,伤心地铁!
——2017.09.14写于南京地铁2号线新街口车站

今年初恢复对大学生活的兴趣后,一直盼着去上海,南京,合肥,武汉,广州,深圳的大学校园看一看。六个城市,有我的高铁和地铁梦想,有我的大学故事,也有我最代表性的喜怒哀乐。武汉和合肥的我去过了,第三个,没想到是南京。曾一直没来南京,是因为时间短暂,好多地方都想去,与其纠结,不如暂缓。这一场致命的爱恋,意外的让我找到去南京的理由——我只想去那些大学校园看看,并体验一下在天上飞的南京地铁。去那些大学校园,我绝非要去找她,我也不想找她——更何况她在哪所学校我都无从知晓。江宁,仙林,丁家桥,鼓楼,四牌楼……南京大学校园聚集的地方不少。中国药科大学,东南大学,南京大学……和武汉一样,南京有名的大学更不少。东南大学和南京大学是最吸引我的,成群的老建筑目不暇接,一群又一群清新怡人的小学妹装饰着校园,还有茂密的树林掩盖着我的忧愁,每当隔着遥远的距离看到长头发瓜子脸的长腿小靓妹,我都怀疑怀疑会不会是她。就算遇见了又怎么样呢?像孟庭苇唱的那样——如果相逢,也不必逃避,我终将擦肩而去!
——2017.09.13中国药科大学丁家桥校区

以前,我只知道武汉大学,广州大学和深圳大学,那天在南京地铁漫无目的流浪了大半天,回到宾馆休息,打开天气通实景照片,我才知道原来还有南京大学和上海大学。上海一时半会没打算去,上海大学以后再考虑参观的事情吧。南京地铁2号线到南京大学仙林校区,那就去看看吧。校园很大,很现代,但又在仿古。一个人坐在南京大学仙林校区的树林下,放着上华唱片最伤感的歌熊天平《雪候鸟》,孟庭苇《冬季到台北来看雨》,季忠平《七色水滴》,许茹芸《如果云知道》。看着一个又一个小靓妹路过,想起我曾经对她说年轻真好,很多梦想等待放飞。
——2017.09.14南京大学仙林校区

想着想着,心情繁杂的又坐地铁走了。一路向西,回到老城区,到了南京大学鼓楼校区门口。和武汉大学一样,南京大学不仅各种风格的小靓妹小帅哥多,历史悠久的老建筑也很多——我是来膜拜老建筑的,没多少心情去欣赏美女。当然,众多小靓妹确实装饰了这美丽的老校园。六年前作为大学师生感情的纪念,我在武汉大学捡了两片掉落的树叶带回合肥,可是回合肥后,因为那场致命的依恋,我被我家人逼疯了,那片树叶也不知去向。在南京大学美女如云的校园里也拾到两片树叶,我小心的捡起,收好,这次绝不让它丢了。这两片树叶算是什么纪念呢?那段致命的爱恋?她在哪所大学我都不知道,那就以南京大学作为代表吧。鼓楼校区老树林很多,随便找个地方都有林荫,都有椅子可以坐下躲着太阳。又放起了上午在仙林校区放的那四首伤心的歌,听到熊天平唱“我又回头去追,去飞,任往事一幕一幕催我落泪”,听到孟庭苇唱“如果相逢,也不必逃避,我终将擦肩而去”,听季忠平唱“你的名字是一场游戏,我的真心变成自尽的武器”,听许茹芸唱“如果云知道,想你的夜慢慢熬,每当心痛过一秒每回哭醒过一秒,只剩下心在祈祷,你不会知道”。听着听着又看到了长头发瓜子脸的长腿小靓妹——我还是走吧,带着惆怅离开了这里。真巧,校门口刚好是汉口路。
——2017.09.14南京大学鼓楼校区

有地铁的生活的确不一样,在合肥都能有这个感觉,更何况线网逐渐发达的南京地铁。去了南京大学两个校区回来时间依然尚早,体验南京地铁4号线去了,又去了仙林。
9月15日,去体验南京地铁S1机场线
回来后,又体验了南京地铁3号线
我继续一个人流浪,流浪到了东南大学四牌楼校区,发现了更美的大学校园,不但有很多小靓妹——这个不重要,重要的是和武汉大学,南京大学,安徽农业大学一样,东南大学有成群的值得研究的建筑,还有浪漫的喷泉。哥特式建筑和喷泉——琼瑶剧《一帘幽梦》的即视感,但我不是琼瑶剧那些死皮赖脸的男主角。每当走进南京的名牌大学,我都怀疑会不会遇见她。《一帘幽梦》的男二号楚廉就是研究建筑的。东南大学还真有研究建筑的院系。校园很大,时而热闹非凡,众多长头发瓜子脸大眼睛的长腿小靓妹路过,让我看的忧伤,时而像孟庭苇的歌里唱的“街道冷清,心事却拥挤,每一个角落都有回忆”。和武汉一样,南京我会常来的,就这两所风景优美的大学和可以看风景的地铁,足以让我找到再来的理由!