海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ZGTLZGS

傅志寰怒斥中国高铁“全靠引进”“外国花了40年 中国只花了5年”等错误观点

铁道游击队长 发表于 2017-9-5 14:37
其实我和您并不太一样,我并非因为西方文化更发达而对其抱有好感
是因为我在西方社会中找到了久违的精神层 ...

不如叫“世界主义者”来得恰当。
一只老斑鸠 发表于 2017-9-5 16:33
不如叫“世界主义者”来得恰当。

铁道游击队长 发表于 2017-9-5 20:16

机会主义者
国外的东西未必好,我们的东西未必差
一只老斑鸠 发表于 2017-8-31 20:07
还不是从西方国家那学习的那些技术,并在此基础上改进而来的新产品吗?没有那些技术出口国给你提供相关的资 ...

我认为中华之星离成功已经不远了

一只老斑鸠 发表于 2017-9-1 21:15
其实我发现这个论坛上还有人对我说什么“请你尊重中国传统文化”,
我就说,本就是一种被主流世界所排斥 ...
我觉得世界排斥的糟粕,是这个浮夸、形式主义等等这些垃圾。这些东西追根朔源,是有一定的历史了,但是代表不了中国传统文化,也不是中国传统文化当中真正优秀的东西。这些正式中国传统当中的糟粕

真正中国传统文化的精髓,为世界主流界所重视的是艺术(琴、棋、书、画)、舞蹈与武术、烹饪、礼仪、自然科学(天文、地理、医学)、军事战略、历史记载,还有别的。

然而这些东西几年之内都被烧光砸光了,本土已经没几个人懂了。剩下的支离破碎的东西,怎么可能会重现当年的辉煌呢?

说中国佛教,你去庙里看看有几个真正看懂释迦摩尼佛经的?白话版的佛经估计都看的一头雾水!那禅房的灰都很厚,隔着栅栏或玻璃墙,哪有人去打禅闭关潜心修炼的?

比如现在说中医不行,是因为他们并不是真正懂中医,大学学中医的时候还学西医的基础理论,那当然就不行了。而且中医的发展路线,诊疗手段等等都跟西医完全不是一个套路,你按照西医的标准来衡量中医,那就是在耍流氓!就像你找一个完全不懂中国文化乃至亚洲文化的英国小说家来评论中国四大名著一样。
一只老斑鸠 发表于 2017-9-2 21:30
是啊,通过队长这么一说,貌似我从小有着和队长类似的经历,唯一的不同就是我还保留着中国人的一些饮食习惯 ...

表示直到现在,吃披萨、牛排等等西式食物仍然用筷子,刀叉也会用,但是还是用筷子顺手,有筷子肯定用筷子。
铁道游击队长 发表于 2017-9-2 22:06
呃,尊重他人毕竟还是一种美德
尤其当一个人很虔诚的信仰某些东西时,直接贬损太残酷
我对中国唯 ...

我是这么认为的,美国车跑在中国铁路上是没啥,因为你造不出来适应青藏高原那个工况的车,又想在青藏高原修铁路跑火车,那就只能进口了。

但是记住,从此以后,在你能造出自己的机车,将那些美国车挤出青藏铁路之前,不要再吹说你自己机车车辆技术有多雄厚,因为你连自己本土的工况都搞不定,还要依赖进口,你还有什么资格给自己吹牛逼?越吹越是在丢自己的脸。

实际上我觉得我们能造出来,DF8系列和它的280柴油机有这个潜力,但是,和中华之星一样。明明自己有这个机会去吹牛逼结果让给美国了。

一只老斑鸠 发表于 2017-9-2 22:13
我唯一对中国怀有希望的事物那就是中国人自己搞出核武器。有了这东西,好歹还能让国人找到一回做大国公民 ...

然而我对核武器的理解,那玩意就是用来同归于尽的。不是啥好东西,别动不动就拿核武器吓人。

吓唬没有核武的国家还好使,跟有核武的试试?印度敢跟中国叫号,背后有美国是一个原因,但不是主要原因。

我认为主要原因是因为印度也有核弹(我是最近才知道的,印度不在《核不扩散条约》当中),人可以跟你对着扔核弹。
航母、核潜艇印度也有,你别管战斗力怎样,还是用拖拉机拖战斗机,反正基本上中国有啥印度也有啥,没比你短什么,就算没有美国撑腰人家也敢跟你叫号。

况且几乎全世界都知道,中国军队从上到下,捞钱比放枪放炮6得多,别看军事频道和军事论坛天天吹的震天响,到底有没有战斗力得等真打起来的时候才知晓。
铁道游击队长 发表于 2017-9-2 22:17
可以说我除了长了一副中国人的面孔,骨子里更像一个老外,这必然就包括,极端看不起崇洋媚外的行为。所以 ...

也没啥矛盾的。崇洋媚外的和那些没有脑子盲目爱国的,我根本就看都不看的。

反正自己心里明白,活出自己就行了。

顺便说一下,清真饭馆我也很喜欢,去一个新地方住下只要找到兰州拉面馆就感觉很踏实,虽然实际可能并不是每次吃饭都去。
不过实际我去兰州拉面馆却总是点炒饭
一只老斑鸠 发表于 2017-9-2 22:26
因为我们再怎么想着去融入那种社会,也改变不了人家将你我当成中国人从而排挤我们的事实,除非我们生来就是 ...

弱弱的说一句,我刚到美国的时候反而感觉在华人区受歧视,跟我代答不理的,好像是因为我不会讲广东话?
跟英语人打交道,虽然英语半吊子,但感觉自己很平等,他们很友好。

铁道游击队长 发表于 2017-9-3 11:44
其实我一直好奇一个事儿,日本人在国外如何不因为长得像中国人而躺枪
不过我猜,分辨中国人可能 ...
我也是拍不了马屁,说不了假话
我拍马屁的时候,自己都觉得跟吃屎似的,别人听起来也一定不会爽
至于昧良心的说假话,这事儿就更干不了了
可以算我一个吗?

我在北京工作的时候曾经在全公司群里当着全体员工的面把公司老板一顿炮轰(指桑骂槐式的,但是基本上全公司的人,稍微知道点事的都知道我在说谁,尤其是表面上炮轰的那个部门,事后我跟那个部门的关系更铁)。
第二天已经做好心理准备了,他如果敢把我叫他办公室来硬的,我就敞开总裁办公室门对他放核弹让总部主办公区全听着。
结果最终因为说的都有道理,轰的是老板有目共睹的缺点。结果在大股东的力挺之下,这事就这样过去了,除了我的部门领导稍微为我担心了一点之外,继续若无其事的工作,半年后因为自己玩够了,就辞职了。

Lion2013 发表于 2017-9-6 05:13
也没啥矛盾的。崇洋媚外的和那些没有脑子盲目爱国的,我根本就看都不看的。

反正自己心里明白,活出自己 ...

中国这等社会也就那样了,一方面对着外国人点头哈腰地跟奴才似的,另一方面却对着自己的百姓各种丧尽天良地搜刮,我想这个世界上已经没有哪个国家会干出这等荒谬的事情来了。你说得对,在中国,能够活出自己的人真的是寥寥无几。
Lion2013 发表于 2017-9-6 05:19
可以算我一个吗?

我在北京工作的时候曾经在全公司群里当着全体员工的面把公司老板一顿炮轰(指桑骂槐式 ...

所以说,中国这种环境正直之人是很难生存下去的,除非自己单打独斗地生活。也不怪中国留不住真正的人才。
Lion2013 发表于 2017-9-6 04:56
我是这么认为的,美国车跑在中国铁路上是没啥,因为你造不出来适应青藏高原那个工况的车,又想在青藏高原 ...

中国的官媒一向不都是如此吗?这里面夹杂的私货那就太多了。
五子棋 发表于 2017-9-5 20:34
机会主义者

实际上从天性来讲,我真正向往的是南美,其次是非洲大陆,然后北美也不错,当然中国本身极富特色,只可惜被这帮傻帽官员给嚯嚯了
Lion2013 发表于 2017-9-6 01:34
我认为中华之星离成功已经不远了

我一直不明白,中华之星哪里不成功了?
本人不才,但我觉得所谓成功,亦即可以实现商业化运营,这一点,中华之星完全可以做到啊
当然要说能达到今天和谐号一样的水平,那是肯定不可能的,但这就不成功了?
如果时光倒流,您可以去接触一下当年皇姑屯动车所的人,我估计没有一个人会认为中华之星不成功,不成功的很明显是先锋(这俩车的对比可以说是有口皆碑,因为工作量在那摆着呢),结果他倒投入运营了,这就是中国,迷一样的中国

Lion2013 发表于 2017-9-6 01:54
我觉得世界排斥的糟粕,是这个浮夸、形式主义等等这些垃圾。这些东西追根朔源,是有一定的历史了,但是代表 ...

问题是为什么这些糟粕都集中出现在中国而且根深蒂固,其实是有着深层次的背景原因的——当然是基于文化
其实别的,我们以前就讨论过,很显然,您听不进去我说的,我也不认同您说的,所以多说也无益
但我想说,佛教可不是中国的,那是正儿八经的西来文化
至于中医,不走中西医结合就是死路一条(其实都是老调重弹)
因为中医完全没有基于现代科学的理论基础,所谓的经络,“气”到底是什么?他们说得明白吗?脱离西医,中医只能变成巫医
我就不信,没有西医的现代诊疗收段,今天还有人敢去找中医看病,您敢吗?不去化验,就摸摸脉就开药,您觉得妥当?感冒发烧或许没问题,但稍微严重点的疾病……您压根用不着反驳我
别把中医说的那么神,真要那么牛,中国当年也不至于沦为东亚病夫
其实,我们之间最大的分歧在于,您认为是毛泽东为首的共产党破坏了中国的传统文化,导致中国今天的种种落后和不堪
而我恰恰认为,没有毛,中国今天什么都不是,什么也不可能有,看见印度了吗?我们极可能连他还不如
把这一点搞清楚了,其实就真没什么值得争的了
Lion2013 发表于 2017-9-6 04:56
我是这么认为的,美国车跑在中国铁路上是没啥,因为你造不出来适应青藏高原那个工况的车,又想在青藏高原 ...

呵呵,其实高原机车的主要难点不在内燃机而在于电器、钢构
增压需要强化没错,自己搞不出可靠的就进口,这不是大问题
其实您也清楚,我们完全造的出来,所以我就不多说了
我当年坐雪域神舟(您要是没听说过请百度)上去过,这车唯一的毛病也就是容易停机,尤其是堕转的时候,然后起机困难
其实我觉得,适当增加增压器转数(可以搞一个变速箱,或许即可解决)
实际上这些问题,NJ2上去照样有
另外我必须强调一点,我并非狭隘民族分子,中国铁路跑点美国车当然不是问题,我的前提是——青藏铁路,还需要我给出理由吗?
Lion2013 发表于 2017-9-6 05:09
然而我对核武器的理解,那玩意就是用来同归于尽的。不是啥好东西,别动不动就拿核武器吓人。

吓唬没有核 ...

您说的没错,但我们不是要吓唬人,而是要摆脱美国的核讹诈,说白了我们一直被别人吓唬
没有核武,我们不可能有今天的成就,不过我猜,您一定又不认同了