海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

【卧民独】【总集篇】你给我的所有(全帖完)

说明:

1、受北京空气质量影响,回家的时候脑袋有点短路(姑且让我找个台阶下),存照片的移动硬盘忘在学校了,刚刚才拿回来,因此这两天一直留坑,向大家表示歉意。
2、本帖是我这两年所拍图片的总结,基本全是重新处理,更有部分图片是首次发布,希望大家能够喜欢。同时,因为基本是边处理边发帖,所以发帖速度可能比较慢,请大家原谅。

那么,信号开放。

前传

我从小就喜欢火车。但是,拿起相机认认真真拍火车的历史相当短。2011年以前,我一直秉承着“接送旅客或者旅行时在车站拍车”以及“偶尔去跨线公路桥看车”两大原则(虽然根本称不上原则),和铁路基本没任何关系。
2010年8月2日,有一群人约我去一面坡看看报废的北亚车头。小时候多次乘坐北亚号,对其深有感情。若不冲着这点,我才不去呢。其实这次可以理解为我日后拍车的一个契机。虽然这个契机起作用是在半年多以后。

为什么硬盘没在手里我还要留这么大个坑呢,原因很简单,时刻比较有纪念意义。
2011年1月17日上午11点21分,随着1906次列车的缓缓启动,我第一次真正意义上的所谓“运转”开始了。只是那个时候我还没意识到,这次旅行会对我今后的人生产生这么大的影响。
下午,列车停靠在长白路车站,一列动车通过

此行的目的有三个。最重点的一个就是赤峰元宝山的建设型蒸汽机车
我小时候我爸经常领我去三孔桥看车。那时候那里还有好多蒸汽。虽然型号我一个不认识,但对一个三四岁的小孩子来说,蒸汽机车是足以留下心理阴影的东西。日子过去了十五六年,当领我去看北亚的某两个人说要去看蒸汽,我欣然答应了。
于是在我刚到家一宿之后,我就被拉上了列车(后来又被带回了北京。当然这是后话)。
现在看看,在最应该出片的地方,我留下了一大堆遗憾
之后来到了叶柏寿,进行了我人生中第一次的钻隧道活动。赤峰买的那个手电筒不好使。。。。。。
HXN3我就拍过这么一次
头一次,独自站在旷野
那时候还没有拍全列的意识。以前拍车我只拍车头……
也见识了某位大师是如何在尘土飞扬的一片酸枣林中倒头就睡,睡完还坚持不洗澡的。
然后,在我刚从北京回来不到一个礼拜之后,我又被带回了这里。
我看到了北京的另一个侧面
老京广的动车,也就是在这次,我和专运擦肩而过。
那时候京哈线还有芍药
我的世界打开了另一个空间,一幅巨大的画卷在我眼前徐徐展开。两年里,我经历了好多事,认识了好多人,这在这次旅行之前是想也不敢想的。
旅行总有个终点,人生总有个归宿。玩儿了一圈儿,家还是要回的。当然,家里可看的也不少。2011年1月31日,Z112(或者是Z116)次列车驶过康宁桥
当时以为,一个假期只能出去一次。当时还以为,蒸汽机车离家都好远。没想到没过几天又跑出去了,没想到家门口就有一堆蒸汽机车。
2月14日,富拉尔基热电厂,建设8355号打开汽缸排水阀,腾起一片云雾
当时富拉尔基不仅有建设,还有上游。
还有晶莹可人的冰块。可惜那次没吃到烤肉。
也见识了HXN5的反向运行。哈局总有新创意,HXN5各种各样的用法都有