海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

电话订票系统那么聪明?

我输入别人的身份证号码也不行?非得“请输入您的真实身份证号码”??
输错了吧,他应该能识别身份证号的数字是否正确
我就把自己身份证号改个生日也说输入不对,太神奇了吧。。。
头像被屏蔽
:victory: :victory:
不是系统聪明,是LZ你太天真了。:lol
原帖由 jxcheng 于 2010-2-2 10:28 发表
我就把自己身份证号改个生日也说输入不对,太神奇了吧。。。

对于身份证来说,你改生日,后4位校检码也会一样变化。

你只改生日,就是假身份证了
不会的啊,我跟我弟弟的身份证号除了生日不同,其他所有的都一样,后面四位也一样的啊
那有点神奇:lol
就是了, 不知道系统凭什么说我那不是真实身份证号,难道一个手机只能绑定一个身份证号啊?:Q
楼主是不是把生日输的了13月?我用同事的身份证可以订。
最后一位是校验码,呵呵〉〉〉〉〉〉。。。。。
校验什么的?最后 一位应该是单数男性,偶数女性,那同一天生日的有男有女很正常啊
原帖由 jxcheng 于 2010-2-2 11:24 发表
校验什么的?最后 一位应该是单数男性,偶数女性,那同一天生日的有男有女很正常啊

那是后面倒数第二位。最后一位是校验码。不要生活在过去啊
啥子意思啊、。???
原帖由 jxcheng 于 2010-2-2 11:24 发表

先去baidu,google下再发言。不要误导不明真相的tx
当然最后一位是校验码了,要按原来的讲法,最后一位是X的算男还是算女?
哦,也对啊,那可能是不男不女?罪过罪过
18位号码身份证校验码的计算公式 [ 2007-09-21 19:39:55 | 作者: notheal ]

现在的居民身份证由原先的15位号码升级为18位了。从左至右,第1-2位为省级行政区划代码,第3-4为为地级行政区划代码,第5-6位为县级行政区划代码,第7-10位为出生年份,第11-12位为出生月份,第13-14为出生日期,第15-17位为顺序码,表示在同一地址码所标识的区域范围内,对同年、同月、同日出生的人编定的顺序号,顺序码的奇数分配给男性,偶数分配给女性,第18位为作为尾号的校验码,是由号码编制单位按统一的公式计算出来的,如果某人的尾号是0-9,都不会出现X,但如果尾号是10,那么就得用X来代替,因为如果用10做尾号,那么此人的身份证就变成了19位。X是罗马数字的10,用X来代替10,可以保证公民的身份证符合国家标准。

根据《中华人民共和国国家标准GB 11643-1999》中有关公民身份号码的规定,公民身份号码是特征组合码,由十七位数字本体码和一位数字校验码组成。排列顺序从左至右依次为:六位数字地址码,八位数字出生日期码,三位数字顺序码和一位数字校验码。顺序码的奇数分给男性,偶数分给女性。校验码是根据前面十七位数字码,按照ISO 7064:1983.MOD 11-2校验码计算出来的检验码。

下面介绍算法。
先引入公式:

计算公式令结果为 Y,Y的计算公式为:Y = mod(S, 11)根据下表找出 Y 对应的校验码即为要求身份证号码的校验码C。

例如:假设某女性居民的15位身份证号码是320105820927512,32表示江苏省,01表示南京市,05表示鼓楼区,820927表示1982年9月27日。512表示是该地区同年同月同日的第512人,其中2表示是女性。那么,升级为18位后的号码为32010519820927512C。下面就根据公式来计算C的值。

Y = mod(S, 11)=MOD(313,11)=5
根据校验值对应表,可知C=7,该人员身份证号码为:320105198209275127

又如:某男性公民身份证号码的本体码为34052419800101001

Y = mod(S, 11)=MOD(189,11)=2
查表得该人员身份证号码为:34052419800101001X

居民身份证的号码是按照国家的标准编制的,由18位组成:前六位为行政区划代码,第七至第十四位为出生日期码,第15至17位为顺序码,第18位为校验码。作为尾号的校验码,是由号码编制单位按统一的公式计算出来的,如果某人的尾号是0-9,都不会出现X,但如果尾号是10,那么就得用X来代替,因为如果用10做尾号,那么此人的身份证就变成了19位,而19位的号码违反了国家标准,并且我国的计算机应用系统也不承认19位的身份证号码。Ⅹ是罗马数字的10,用X来代替10,可以保证公民的身份证符合国家标准。
  但是我国的居民身份证在升位后,一些人的尾号变成了X,这部分人在工作生活中,例如去银行存取钱、去汽车公司租赁汽车或者报名参加考试等等过程中,往往不被检验者理解,认为是假身份证,这样的误会给很多人的生活带来不便。公安局的同志希望领到X身份证的同志正确理解这个数字的含义,查验身份证的机关和单位更应该清楚这一点。
  身份证中第十八位数字的计算方法为:
  1.将前面的身份证号码17位数分别乘以不同的系数。从第一位到第十七位的系数分别为:7. 9 .10 .5. 8. 4. 2. 1. 6. 3. 7. 9. 10. 5. 8. 4. 2.
  2.将这17位数字和系数相乘的结果相加。
  3.用加出来和除以11,看余数是多少?
  4余数只可能有0 、1、 2、 3、 4、 5、 6、 7、 8、 9、 10这11个数字。其分别对应的最后一位身份证的号码为1 .0. X. 9. 8. 7. 6. 5. 4. 3. 2.。
  5.通过上面得知如果余数是2,就会在身份证的第18位数字上出现罗马数字的Ⅹ。如果余数是10,身份证的最后一位号码就是2。
  倒数第二位是用来表示性别的
  例如:某男性的身份证号码是34052419800101001X。我们要看看这个身份证是不是合法的身份证。
  首先:我们得出,前17位的乘积和是189
  然后:用189除以11得出的结果是17 + 2/11,也就是说余数是2。
  最后:通过对应规则就可以知道余数2对应的数字是x。所以,这是一个合格的身份证号码。

手机版|小黑屋|Archiver|海子铁路网 ( 京ICP证120035号 京公网安备11010702001036 )

GMT+8, 2024-4-27 05:49