海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

倒不如爽快一些,武广高铁春运半价优惠!

今年春运,铁道部来了180度的转弯,实行实名制,网上已经闹得沸沸扬扬。现在巨大的广州南站,武汉站高铁开通,旅客寥寥无几,根本无法与原火车站相比。绿肥白(CRH)瘦,让人看得心里怪不舒服,大量优质的资源得不到充分利用,廉价的普通车票却买不到。

我觉得倒不如铁道部下定决心,爽快一些,武广高铁春运期间半价优惠。这样一来,从道义上,铁道部将占据先机,脸上有面子,而大家肯定拍手称快。从客流来说,高铁也能客满,创出客流新高,又能吹嘘一番,说明高铁的必要性。从而摆脱运椅子的烦恼。又能为其他线路分流,减轻实名制车站的压里,交出很好的答卷。很多原来见票价望而却步的旅客,也能亲身体验一番,为高铁开发出更广泛的客流基础。

降价一半,若能吸引两倍以上的客流,铁道部的总收入还会更高,财务上说不定效果也更好。即使吸引不到两倍以上客流,还有大半年可以努力,铁道部只要不公布季度财务报告,一下子也看不出来。

所以我觉得铁道部应该干脆爽快一点,春运期间应该以试运营的名义高铁票价半价优惠,利己利人的事何乐而不为呢?
估计最大可能是:
节前武汉到广州半价,
节后广州到武汉半价.
飞机也是这么干的。
问题的关键是没有半价的时候,广州南发车的上座率很高。说不高的都是自我猜想而已。
原帖由 chn2usa 于 2010-2-1 08:08 发表
估计最大可能是:
节前武汉到广州半价,
节后广州到武汉半价.
飞机也是这么干的。

武汉到广州为什么降价?其他地方到武汉转高铁回家的也不会少。
楼主完全是不切实际妄想,春运高峰时期,车票降价只能带来低收益。不说铁路,你见过哪个航空公司在春运促销赚人气吗??
近期受春运客流影响,武广上座率已经很高了。如果要降价,那也得等到春运后再说。其次,武广毕竟不是针对低端旅客的,如果什么人都上去,车厢到处是尿素袋,烟味,车厢里都是童子尿。。。以后高铁将丧失自己的主力客流。
真不现实 真不现实
此举万万不可。楼主属于没长市场脑袋。:lol :lol
原帖由 chn2usa 于 2010-2-1 08:08 发表
估计最大可能是:
节前武汉到广州半价,
节后广州到武汉半价.
飞机也是这么干的。

铁路还没这么干过!
原帖由 wetrain1007 于 2010-2-1 11:07 发表

铁路还没这么干过!

对,是的,铁道部为什么就这么想不开呢,难怪火车不能大转弯~~~~~~~~
楼主还没睡醒呢,让衙门降价比中五百万还困难!
半价?半价也比绿皮临客贵呀!

低收入人群的发言人说了:“我们不缺时间,缺的是钱……”
那只可能是空想啊,至少今年
终于把社会主义的精神体现出来了!太赞成了!
楼主还没睡醒吧,这怎么可能,这样做高速铁路就会失去修建的积极性
为什么修建铁路会失去积极性?请说明原因。
原帖由 calvingao 于 2010-2-4 10:12 发表
为什么修建铁路会失去积极性?请说明原因。

修铁路必须与地方利益结合,和高速公路一样。这样地方才愿意出钱。这必须依靠铁路较高票价与较大的客流才可以。
这个时候买票很难了,又如何能降价呢, 此人的眼睛长在屁股后面了。
别说半价,就是打9折都得中央批准。定价权根本就不在铁道部。
明显不合市场规律的事情,今年北上的高铁票也很紧张的,33对车不够用吧。

等春运后,或者明年春运能发100对的时候,才可能对部分时间不好的车给予折扣
高铁定位都不同,,,,

手机版|小黑屋|Archiver|海子铁路网 ( 京ICP证120035号 京公网安备11010702001036 )

GMT+8, 2024-3-29 16:58