海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

我对南京南站的一点理解

根据南站的轨道图,我是这样理解的:

1.从北往南是京沪高铁场、沪汉蓉宁杭场、宁安场。

2.对于京沪高铁场,正常情况下从西面大胜关开来的车往东面只能继续驶向高铁往上海方向或者上宁杭城际,而没有办法经仙西联络线上沪宁城际。强调了是正常情况下是因为如果非要让高铁北京开来的车上沪宁城际,必须往东开一段距离,在高铁正线上掉头,然后倒车驶入沪汉蓉宁杭场最南面的21或22号站台(如果我没数错的话),才可以往东驶向仙西联络线。

3.对于沪汉蓉宁杭场,西面大胜关武汉开来的车可以方便地经南站驶上京沪高铁往上海或者上宁杭城际往杭州。而如果要上沪宁城际的话必须只能进21或者22号站台才可以使往仙西联络线。

3.对于宁安场,其西面只有宁安城际(以及动车库),其东面只能经仙西联络线通往沪宁城际,而没有办法上京沪高速或宁杭城际。也就是说,东面从上海经高铁线来南站的车以及宁杭城际来的车是没有办法进宁安场的。(除非像第2条一样来个“之”字形掉头,而且是在仙西联络线正线上掉头。

4.宁安城际开来的车没有办法在南京南站站内掉头驶向大胜关铁路桥,要掉头必须向东驶一段距离驶向仙西联络线正线再倒车开回沪汉蓉场。

写了半天自己也有点糊涂了。。。不知我的理解对不对,附上轨道图。
Ditiezu_20 - Copy.jpg
我觉得最大的缺陷就是合宁上不了沪宁城际,只能上京沪高铁
如果合宁要上沪宁城际,必须走大桥

总感觉这个枢纽设计特别照顾宁杭,宁安、仙西联络线和沪汉蓉都有盲点(宁杭上宁安没有必要;仙西联络线不能不换车南下宁杭沿线,合武250只能上京沪高铁日后车辆选型很尴尬,350的宁安不能上京沪高铁只能上沪宁城际一样车辆选型尴尬)

原帖由 SCMfromNECF 于 2010-1-31 16:58 发表
我觉得最主要的缺陷就是合宁上不了沪宁城际,只能上京沪高铁

按图上来说可以的,但必须要停21或者22号站台(从北数)
原帖由 qdm0406 于 2010-1-31 17:01 发表

按图上来说可以的,但必须要停21或者22号站台(从北数)

这个估计不会有多少车(可能一趟都没有)会这么走的,要切割正线
原帖由 SCMfromNECF 于 2010-1-31 16:58 发表
我觉得最大的缺陷就是合宁上不了沪宁城际,只能上京沪高铁

总感觉这个枢纽设计特别照顾宁杭,宁安、仙西联络线和沪汉蓉都有盲点(宁杭上宁安没有必要;仙西联络线不能不换 ...

宁安是300...
头像被屏蔽
没理解楼主什么意思,高铁不是机车,掉头是太方便的事,就如汽车挂倒档,几秒钟就搞定了。
头像被屏蔽

回复 #8 上局扬州站 的帖子

我只是分析一下各种线路间组合的可能性。

我说的“掉头”可能表达不太准确,想表达的就是倒车的意思。。。
本身就是不同类型的三条线,楼主想一步登天全直通了,是吧?
合武合宁的车想走沪宁城际,走老桥进南京站就好了,干嘛一定要走大胜关进南京南再转线呢

再有杭州去安庆,以后可走杭商或杭黄转线到宁安,都比走南京近,速度也不低,因此没有必要绕远吧.
头像被屏蔽
头像被屏蔽
原帖由 丁丁 于 2010-1-31 17:59 发表
本身就是不同类型的三条线,楼主想一步登天全直通了,是吧?

不是一部登天,我是觉得既然是在同一个火车站内理论上说所有线路间应该可以通达的。
原帖由 上局扬州站 于 2010-1-31 18:01 发表

倒车更简单了,换个驾驶室就行了,而且还能无人驾驶,主要是考虑乘客对满意度的追求

问题不是出在倒车上,而是要倒车必须要在正线上完成。对于一个350KM/h级别的客运正线显然不会允许一辆车停车再反方向倒回去的。
合宁再造350直接上京沪,合武升300, 呵呵
原帖由 qdm0406 于 2010-1-31 18:15 发表

问题不是出在倒车上,而是要倒车必须要在正线上完成。对于一个350KM/h级别的客运正线显然不会允许一辆车停车再反方向倒回去的。

其实还有个办法,想转线的车进动车所绕一下,这样想去哪线就去哪线.
大不了到时再加几条联络线,说不定现在已有预留地皮了。
原帖由 宁波in 于 2010-1-31 17:39 发表
没理解楼主什么意思,高铁不是机车,掉头是太方便的事,就如汽车挂倒档,几秒钟就搞定了。

那也只是立折方便,没人会在运营时候去正线换向的。。。
原帖由 上局扬州站 于 2010-1-31 17:44 发表

我理解LZ了,他想直通,如从杭州到南京后直接去安庆,不想下来中转

杭州去安庆倒是必要性不大,但是宁安上京沪高铁、沪汉蓉上沪宁城际、沪宁城际上宁杭这些是有需求,但是目前不能通的

手机版|小黑屋|Archiver|海子铁路网 ( 京ICP证120035号 京公网安备11010702001036 )

GMT+8, 2024-5-4 18:28