海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

【闲聊】三门峡西站的报站广播

乘坐火车无数次经停三门峡西车站 大多都夜间
印象里早先(2000年之前)三门峡西站的报站广播是方言播报的 根本无法听懂 听起来就像唱戏一样
是不是地处三省交界处的三门峡,其方言本身就很难懂,很奇怪?
老140时期,三门峡西的广播也是让我印象颇为深刻的。虽然睡得迷迷糊糊,一听到有大喇叭里传来河南口音女人男人在深夜里的大声呼喊,没错肯定是峡西,真得如同唱戏。至于面对旅客的车站广播,我倒是一贯心不在焉的。
小时侯有同样的经历,还以为在说什么外语呢!
三门峡话 结合了 河南陕西 山西三种方言 超级难弄
呵呵!我也听过。不过,那不是三门峡西站的报站广播,而是列检的广播在告诉检车员到发线上待检列车的尾号和中间车号,叫做唱号,好像是用固定的音调去对应相应的数字,避免出错,不是方言。记得以前问过三门峡的大车,这样说的,不知对不对?河南的说说。
谁有录音发上来分享下哈
原帖由 工人技师 于 2010-1-31 16:46 发表
呵呵!我也听过。不过,那不是三门峡西站的报站广播,而是列检的广播在告诉检车员到发线上待检列车的尾号和中间车号,叫做唱号,好像是用固定的音调去对应相应的数字,避免出错,不是方言。记得以前问过三门峡的 ...

为啥这种唱戏般的声音在全国的其他车站听不到?
别啊,各位车迷~~~~我妈老家的话有那么难听嘛:'( :'(
嘿嘿!
原帖由 T138 于 2010-1-31 21:49 发表

为啥这种唱戏般的声音在全国的其他车站听不到?

我想可能是在郑州局,峡西区段站货车到发线与客运站台横列,所以旅客能听到这货物列车到发作业广播。而河南其他大的编组、区段站如洛阳东、漯河、信阳等站,客、货作业场均是纵列布置,停在客场的客车上的旅客自然听不到了,可能是这样吧。

手机版|小黑屋|Archiver|海子铁路网 ( 京ICP证120035号 京公网安备11010702001036 )

GMT+8, 2024-4-19 18:28