海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

关于“车迷应该教某些水平低的售票员卖票”帖的一些看法

一年一度的春运即将拉开大幕,而北京地区的春运已经开始了一段时间。眼下“火车票”成了人们讨论的热点话题,随着人口流动性的增大,每年春运期间在购票过程中,都会产生几家欢喜几家愁的景象。很多人或是托关系、找门路,或是自己身体力行的去窗口排长队,最终买到了自己向往已久那一张回乡的车票;也有很多人,只能空手而归。
      事实上,TDB每年都在春运上下了很大的功夫,毕竟政府盯着呢,老百姓也盯着呢,疏忽不得。虽说有些票还是通过特殊途径流出,但类似的潜规则在各行各业都存在,无论是中国也好,外国也罢。
      不过,只要经过合理的规划以及细心的安排,我相信长期泡在海子里的朋友都能买到自己的车票,甚至很多海子里的车迷是资深的票务专家。为什么?还不是大家长期的关注这个,熟悉票务销售及客流变化的规律呗。可是试想大家化身为对铁路客票系统知之甚少的普通旅客来说,哪能知道这么多呢?归根到底,还不是因为咱们国家的铁路系统庞大而复杂嘛。这也是为什么有些人买的是卧铺、硬座,而有的人买的是无座,甚至无票。所以春运车票买是否能顺利买到,一方面在于铁路方面的客运安排是否合理,也有很大程度在于旅客自身的购票(抢票)水平。
      再说说官方的情况吧。就我所知,今年北京地区火车站在售票环节上已经投入了很大的人力、物力和财力,架在北京站和北京西站广场上的临时售票大板房大家有目共睹,加上固定的窗口,数百个窗口同时营业,场面蔚为壮观。而很多人会问,平时怎么没有看到这么多售票人员呢?很简单,很多售票人员都是被借来帮忙的,在这些帮忙者中甚至还有路外人士——大学生志愿者。所谓得道有先后,术业有专攻。很多其他岗位抽调过来的人员都不能完全的胜任相对繁杂的售票工作,更何况那些大学生们呢。
      成为一个优秀的售票员,不是一朝一夕的事情,是修要在这个枯燥乏味的岗位上不断的实践和磨练的。当我们在购票过程中,恰巧遇到这些“帮忙”人员时,应该本着一颗包容的心,毕竟人家是在为你服务,为人民服务,人家水平可能是差了一些,甚至比某些“资深”的旅客差,但是人家坐在了那个位子上,还是说明人家有一定能力的,起码比起绝大多数旅客要强,再怎么说不经过培训,是摸不着售票系统的。
      呵呵,不多扯了,大家还是将心比心去考虑事情吧……

下面附图来说说我在北京西站买票时遇到的情况吧
那日在北京西站买票,恰巧遇见师傅带徒弟。这些小徒弟就是来帮忙的大学生!

这个徒弟已经上岗了……:lol
这个徒弟还在学习之中
原帖由 sj830508 于 2010-1-29 20:23 发表
这个徒弟还在学习之中

呵呵,旁边那徒弟看的一点机灵劲头都没有。其实勤工俭学的钱不好挣呀!
接着白话:

当日17:00之后,师傅们集体下班了,徒弟们开始接受考验。
片段一:
窗口A的徒弟【以下简称A】:您好,要买哪里的票?
旅客甲【以下简称甲】:请问26-28号到乌鲁木齐的卧铺票还有吗?(此旅客在我前面,是一个维族的女大学生,身高170+,面容俊秀,典型的西域美女。:loveliness: :loveliness: :loveliness: )
A:您能告诉我是哪趟车马?
甲:额~……
我插嘴道:T69!
A:哦……
甲:26号有吗?
A:没有!
甲:27号有吗?
A:没有!
甲:28号有吗?
A:对不起,都没有。
甲:哦失望而归……:Q )

A:您好,要买哪里的票?
我:能买学返吗?
A:什么?
我:学生返程票!
A:能买、能买……要哪天的
我:2月22号,1302次满洲里—北京……
A:好的……
(然后开始鼓究、鼓究半天未果,于是叫来个一道杠的小胖子,一只手叭叭叭几下子,走人,A接着鼓究)
A:2月22日满洲里—北京 学生硬座一张吗?
我:恩
A:112块5……
我:好的
(我交钱 A收款出票 我拿票走人)

都挺不容易的,不过买之前提前了解车次时间,制定好备用方案我觉得还是必要的
片段二:
窗口B的徒弟【以下简称B】:您好,要买哪里的票?
旅客乙【以下简称乙】:你好,来一张6437石景山南。并将2元钱塞进去)

B:是今天的吗?:L 除了车迷,有人会买非当日石景山南的票吗?)
乙:是的 。
B:(在电脑上找了半天)石景山南、6437 、1.5元一张!
出票……
B:您有5毛零钱吗?
乙:没有……
B:您稍等啊……
(遂将“请稍后”的牌子亮了过来,然后就挨个窗口换零钱,换了半天没换来)
乙:没有就算了……你看看到哪站两块钱,给我出一张吧!
B:您别急,马上就好。
乙:那趟车要开了
B:额,主要是那张票我给您出了……
:L :L :L
(最后还是那个小胖子一道杠来结尾,挨个窗口发了一沓子崭新的5毛)

多一些理解吧!!
买票缓慢一方面责任在某些售票员的业务水平 另一方面是许多“素质较差”的旅客 他们不懂基本的时刻常识 不明白到站 不明白车次 不明白席别 不安排出行计划  都等到窗口的时候乱问一气 浪费很多时间
多一些理解吧

如果从车迷里面招一批人参与售票可能售票速度会提高很多
文台兄应该说,我买一张郭尔奔敖包——齐哈日格图的票!
为啥不招我去卖票……
其实很想去售票窗口去体验一下系统的各种操作
也是得理解 毕竟春运么/
理解万岁!也希望徒弟们好好学!呵呵…
最简单办法就是输入发站和到站叫系统自动给车次和查看剩余票额:loveliness: 缺点就是浪费点时间:(
想尽快精通业务最好是安心背车次和站序:loveliness:
铁路方着车迷群不用,真不知道怎么想的。好像他们就只知道车迷会给他们找麻烦!
原帖由 中国东方红 于 2010-1-30 09:18 发表
铁路方着车迷群不用,真不知道怎么想的。好像他们就只知道车迷会给他们找麻烦!

同感    本来车迷和铁路应该是良性互动
售票员也不容易啊
很少有把自己职业当成爱好的人
适当的上岗前培训还是需要的。现在很多临时售票员感觉连键盘都不熟悉,这就是铁路的不对了。
再白话点北京站的售票情况吧!

现在北京站售票厅靠里的窗口换了一批长相彪悍的大叔来卖票……
某日我买票听见某旅客和一操着正宗北京话的售票员大叔交谈……

大:@!#¥%&*~......
旅:^@*#&......
大:@!#¥%&*~......
旅:^@*#&......
大:我就这样跟你说吧,你去买张站台票上车,然后到车上补票就行了......

手机版|小黑屋|Archiver|海子铁路网 ( 京ICP证120035号 京公网安备11010702001036 )

GMT+8, 2024-3-29 06:52