海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

高铁的一等、二等称谓不合适,我建议改改。

坐高铁分为一等、二等,我觉得不合适。这样硬是把人分为一等,二等。
难道坐二等的就是二等人,坐一等的就是一等人。
有的人会说这是自己心理不正常,是虚荣,坐二等又如何,管别人怎么看。
呵呵,话是那么说,但是肯定许多人心里还是会这么想的。
有多少人真正不虚荣。

我觉应该可以这样分舒适型(一等),经济型(二等)
当然称谓可以商榷,意思是这个意思。
就像硬座之于软座,硬卧之于软卧。就像飞机有商务啊,经济啊。其实就是一、二等之分。但是好听多了。
大家说对不对。

这样有硬把人分等级之嫌,不利于社会和谐。有人说国外就是这样分的。
我想国情不同,而且国外的也不一定对哦。

我语言组织不太好,而且我想换了之后肯定还有别的好处。大家可以帮我想想,写写。
写好了,也许铁道部顺应名义会改呢。呵呵,这就是奇迹了。

异想天开中:lol

强烈建议换个称谓。

个人浅见,还望各位看官多多包涵

看我的qmd:lol
在欧洲,一直就叫1st Class、2nd Class,直译过来就是一等、二等。

只是国内的虚荣风气很重,导致了有些人觉得二等听起来不舒服。什么叫虚荣:在中国,一等奖绝对不是最高级的奖,上面一定还有一个特等奖,说不定还有特别特等奖;失败者也发个“优胜奖”,皆大欢喜……
没必要 就这么叫挺好
有道理,赞成LZ
一等\二等就行了
楼主想太多了
人家那叫“一等座”“二等座”,指的是座位的等级……
理解成人的等级,是自己心虚还是?
支持楼主,的确难免有贵贱之分嫌疑!好像日本的卧铺是A,B之分,可以借鉴改成A座,B座也挺好。
原帖由 diemwin 于 2010-1-29 13:14 发表
支持楼主,的确难免有贵贱之分嫌疑!好像日本的卧铺是A,B之分,可以借鉴改成A座,B座也挺好。

难怪中国足球有一段时间要把甲乙级改成甲A, 甲B。
足球有中超了,最好的座位应该叫“超座”。
楼主想得太太太多了
原帖由 raining 于 2010-1-29 13:25 发表

难怪中国足球有一段时间要把甲乙级改成甲A, 甲B。
足球有中超了,最好的座位应该叫“超座”。

哈哈,难道中国足球改成中国一等足球联赛,中国二等足球联赛?
高铁还确实有特等座啊
原帖由 zjcgy123 于 2010-1-29 12:27 发表
坐高铁分为一等、二等,我觉得不合适。这样硬是把人分为一等,二等。
难道坐二等的就是二等人,坐一等的就是一等人。
有的人会说这是自己心理不正常,是虚荣,坐二等又如何,管别人怎么看。
呵呵,话是那么说 ...

:lol :lol :lol ,将拆迁改为搬迁,将偷菜改为摘菜!楼主有才的!
飞机还有头等舱,比你一等更牛吧,就是个名字而已,想太多了
可以改经济舱、商务舱、头等舱
也好,让这个社会更加透明直接
我觉得也满好的 一等 二等 和国际接轨啊
船上一直都是这么叫的啊
台湾的高铁将一般座位(5排座)称为标准舱,较高级的第六车(4排座)称为商务舱,另外还有十一及十二车的不对号的标准舱自由座
甲座为特等座(没有可空缺),乙座为一等座,丙座为二等座。

手机版|小黑屋|Archiver|海子铁路网 ( 京ICP证120035号 京公网安备11010702001036 )

GMT+8, 2024-4-28 02:37