海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

[南粤急行出品]Photoshop转向架绘画教程

还记得在上一次写绘图心得的时候
只说过在画铁路车辆绘图常用的图层样式(Layer Style)
这次决定拿一个转向架的绘画过程作例子来说明一下
下面的这个极其简陋的示范用"完成品"只花20分钟就画好
需要大家懂得基本的Photoshop操作
完全不懂Photoshop的请先学习一下再看

请勿转载 谢谢合作

车轮

我们先从车轮开始
很简单地画两个实心圆(其实这两个圆是先用小画家画好再复制进去的)
管它叫 Layer 1
然后在圆层样式加上 Drop Shadow
我们要养成好习惯
以群组把不同图层分类
就像把不同档案放进不同资料夹一样

以下的过程就比较复杂
有了轮缘以后就加上踏面
我们在Layer 1上面新增一个Layer(管它叫Layer 2)
加上两个比较小的圆
然后我们要复制一个跟 Layer 2 一样的图层
我们在复制出来的图层(管它叫Layer 2 copy)的"空白"地方填上一种颜色
甚么颜色都行
然后我们用Magic Wand选取那两个灰色圆清空
在清空以后你可能还会看到是灰色
因为Layer 2还在
我们为 Layer 2 copy 加上 Bevel and Emboss 样式
参数可以自己尝试调整
我们右点击 Layer 2 copy 下面的那个写着"Bevel and Emboss"的地方(不是点图层本身)
然后选Create Layers
把图层样式从原本的图层中"解放"出来
现在我们看到了两个新图层
一个叫 Layer 2 copy's Inner Bevel Shadows
另一个叫 Layer 2 copy's Inner Bevel Highlights
我们现在就把 Layer 2 copy 本身删除
然后把 Layer 2 提升到最高
(Layer 5 是甚么下面会说 先当它不存在吧)
轮缘的立体效果还好吧
其实我自己的绘图都还没有应用过这技巧:lol
看不看到这上一张图的 canvas 边缘都加上了浮雕效果?
我们可以选取相关的图层(就是Layer 2 copy's Inner Bevel............)然后利用 Rectangular Marquee 或其它方法裁剪
详细怎么做就不详述了
典型的上一代车轮的盖面也不是平面来的
我们在最上面新增一个 Layer 5
加上Bevel and Emboss效果

轴箱

车轮的做法是不是复杂了一点?
下面的就比较简单一些
先来弄轴箱
又先画两个小圆
加上 Drop Shadow
然后在 Layer 3 上面新增一个图层 (Layer 4)
加上 Drop Shadow 和 Bevel and Emboss
除了轴箱本身以外
还要加上初级悬挂弹簧的底座
我们在 Layer 3 下面新增一个图层 (Layer 6)
也加上 Drop Shadow

构架

轴箱画好了就画转向架构架
先把轮廓勾画好然后填色
再加上 Drop Shadow

然后就用 Magic Wand 选取整个构架
再"收缩"选取面积
在 Layer 7 上面新增图层 (Layer 8)
然后在选取的范围里面填色(虽然在这图不太能看得出来)

本来之前还有一张截图
不过只是说明怎样新增图层
后来觉得不需要示范了
所以跳过了
再为 Layer 8 加上 Bevel and Emboss

初级悬挂

国铁车的初级悬挂多是金属弹簧
先大概画出一个弹簧的形状

手机版|小黑屋|Archiver|海子铁路网 ( 京ICP证120035号 京公网安备11010702001036 )

GMT+8, 2024-3-29 18:09