海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 畸。歪

[南粤急行出品]Photoshop转向架绘画教程

然后加上 Drop Shadow 和 Bevel and Emboss
大家应该熟悉用法的了
金属弹簧是给扭成圆筒状的
我们利用 Gradient Overlay 去做这个效果
这次我们制造一个中间透明而两端涂黑的渐变
(还有另外一种做法 稍后再说)

次级悬挂

现在的客车一般都是用气囊来做次级悬挂
那么先画出气囊的外形
然后加上 Drop Shadow 和 Bevel and Emboss
不过这次的参数其实没有调整得很好
最后加上 Gradient Overlay
这次我们用的是一个中间涂白色而两端透明的渐变
其实到底用黑色还是白色来做渐变用的颜色也只是情乎情况而定
再加上一个小小的底座
套上 Drop Shadow 和 Gradient Overlay

减震器

减震器一般由两节构成
一节直径大一点点而另外一节直径小一点点
我们先分别新增两个图层(Layer 9 和 Layer 10)画两个长方形
大一点点的叠在上方
然后两个都加上 Drop Shadow 和 Gradient Overlay
对于水平放置的减震器
我们用的是从白色过渡到黑色的渐变

Gradient Overlay 是以整个图层的面积来缩放的
所以要加这种效果的图层不要画上多于一个零部件
不然会出乱子
减震器当然也要底座
那就在加上两个图层(Base 1 和 Base 2)
具体要加上甚么图层样式就不再详述了

电机

如果是动车转向架还要加上电机
这就没甚么特别技巧
不过跟据透视原理
越往外的部件就填越浅的颜色
越在里面的部件就填得深一点

后期处理

好了
基本部份也画好了
制动机在这里没有示范
我想到这里大家都懂怎么画了
(两支连着轴箱的减震器给隐藏了)
转向架画好以后
就要把它复制到"车体"上
可是我们总不能把这么多图层都复制过去
不然一张图搞不好有百多个图层就不得了
所以要弄一个合并了所有图层的复制品
我们先来个全选
然后 copy merged
再接着就关闭目前的这个图档(当然记得先储存好)
我们另开新档案
(当然实作时就是开启预先画好的"车体")
然后贴上
这时候的转向架就只是一个单一图层
用 Magic Wand 选取突出的影子
然后清空
那就大功告成了

總結

虽然真的转向架当然复杂很多
可是具体绘画方法还是离不开我在这次所讲到的技巧
只要掌握好介绍过的3种图层样式的用去
再复杂的转向架也是难不倒大家的
看不明白,跳得太快了
受教了,回去照着做一个看看
建议楼主用PS里的矢量工具来作图,另外,我觉得您的架子上的弹簧不应该做成闪电样子。因为从明暗的角度讲,里面的部分我们是看不见的,所以我建议仅仅表现外面的样子就可以了,里面可以低调处理

上一张我做的,感谢楼主的用心!谢谢!

感谢版主提点
小弟不才
作画手法某程度上还残留mspaint的遗毒
不过PS的矢量工具确实局限性比较大
如果真的要全靠矢量工具的话我想还得靠illustrator

当然如果能做到同样效果的话
做矢量图是首选
其实上一年曾经有广告公司想买我的图
可是我的图不是矢量图
最后谈不拢

手机版|小黑屋|Archiver|海子铁路网 ( 京ICP证120035号 京公网安备11010702001036 )

GMT+8, 2024-5-6 09:45