海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: decsjdz

YY川藏铁路,本人纯为学习,感兴趣的进,不相信川藏铁路存在的勿进

回复 #10 kelvinwhen 的帖子

这段线路设计时速太高了,只适合作为城际铁路,整个川藏线的设计时速不可能那么高,除非设计者脑子真的疯了或者中国真的拥有了别的国家没有的高超技术。
这真的有点难以想象,我指的是媒体所说的一小时到康定。
希望铁路快点向西延伸,只要快点延伸到康定,才能看到川藏线的希望。这线路肯定只能一点点修,不然发改委肯定不批。
预计,林芝到康定的连接是封顶之作,其他段如果都通车,这段发改委会批的。

回复 #7 铁定音 的帖子

:lol 雅安停一分钟的问题,最初是为了测试一下按最高时速250的标准跑,从成都到拉萨能跑多少,后来发现,怎么压缩都没意义,还是得跑一天才比较比较现实一点点。
后来忘了把雅安的时间延长了,不过雅安肯定不会只停一分钟的。
这条路迟怕不是发改委批不批的问题,而是党中央考虑的问题。
西藏历来依靠中央扶持,从财政到人员、物资,年年如此。

回复 #4 秦凤汽笛 的帖子

其实,走昌都到那曲段线路条件要比南线好很多,主要经过的地区地势比较平坦,不像南线起伏那么大。不过马尔康到昌都段确实线路条件差不多。
但这样走的话,就和滇藏脱节了。

有人建议过马尔康到昌都后,走邦达回到林芝,这样设计,康定是个断头站,而且,线路条件差不多了。对开发理塘、稻城的旅游资源没多大好处。

回复 #15 套装门 的帖子

不要把d中央想的太高明了。我们还是需要专业人才去做专业的事情。中央说不定以为有一条青藏线够用了呢。中央没多少人,不然要下面各部门干嘛。
西藏和西康经济落后,修铁路程序是亏损。君不见青藏天天都在亏空?当年修青藏可是中央的意见,而非铁路的意思?
中央财政不补贴,铁老大不会干这种亏本哈事。中央不点头,中央财政难道会自动拨款给铁老大?

回复 #19 套装门 的帖子

我觉得主要原因还在于西藏当地没有自己的经济支柱,完全靠中央扶持,铁路基本都是往里运物资。这种心态,铁路怎么可能带动经济发展呢。
格尔木原来也是一个小城市吧,铁路一通,经济就飞速发展起来了。现在是海西第一大市。
经济落后地区也需要铁路带动经济发展,可问题是发展什么不是铁老大决定的吧。
如果西藏经济能自主发展起来,铁路自然就不会亏损。
到那时也不会说修进藏铁路纯粹是为了军事政治了。
君不见中国现在的人口差距过大,分布极其不合理。西部广阔的空间,我们就没有像某些国家那样开发好。现在对西部更多停留在原始资源开采上,这是西部大开发呢,还是西部大掠夺呢。
西藏这种长期性的靠输血情况不根本改善,要修第二进藏铁路也就是从国防需要出发了,而且就算修,滇藏和川藏还有得选择。
支持,继续实验性的建设,这个搞定了,全世界的铁路不在话下!

回复 #29 套装门 的帖子

这点我倒是同意,滇藏进度不错啊,都快到中甸了。川藏这东东才到蒲江,到时候谁先到波密确实是个有趣的问题。
不过一旦铁路修到康定,川藏线也是水到渠成的事情。
估计两条都修。
头像被屏蔽
原帖由 wheremylove 于 2010-1-22 21:21 发表
引用某车迷的说法,成都~拉萨~和田铁路,当是中国铁路的终极之作

偶说的:)
原帖由 宜宾东站 于 2010-1-22 22:03 发表
楼主的想法很好!
沿北纬30度附近修建上海至拉萨铁路具有战略意义、对西藏发展也很有利。
但是,从成都到拉萨段想要实现时速160km及以上且跨越6大河流不展线,就当前的技术而论,在这个世界上还没有一个国家能 ...

学习了,谢谢!!
这种铁路说白了,少切YY它可以跑好快,关键是能不能在打仗的时候发挥作用。

回复 #33 weiyanbodan 的帖子

谢谢您的美好祝福。

只是您认为铁路该如何翻越麻扎、界山等地,从狮泉河俯冲到叶城呢。:lol

我对新藏段的印象来源于这段骑行视频
http://www.tudou.com/playlist/playindex.do?lid=5237417
分段开工建设,不会给发改委卡住
其实关键是怎么解决地质不稳定问题,地震相对说来还是小事,因为不可能经常发生,特别是大地震,但是滑坡,泥石流之类的怎么解决就是大问题了,川藏公路都不是全年都通的
是啊,横断山区的地质灾害的确是个问题。
中央高层要有当年修成昆铁路的气魄,川藏铁路的修建也就不愁

手机版|小黑屋|Archiver|海子铁路网 ( 京ICP证120035号 京公网安备11010702001036 )

GMT+8, 2024-5-3 10:33