海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

问大车几个问题~

列车在运行过程中,有时会出现猛烈的碰撞,请问这是什么原因造成的。上次碰到一个大车,他说是什么撂闸~还说是什么规定 哈
哈,真的搞不懂啊~~~ 

还有就是上次在车上和大车聊天的时候,车子经过“断”“合”的警示牌的时候,聊着聊着大车竟给忘了~ 不过好像也没有什么事
情,看他挺郁闷的样子,我也没有敢问会有什么后果~~~ :(  这个能有什么后果呢?
那叫二次制动,一次到位是不行的
是大车防止列车超速而实行的常用制动和紧急制动,即铁路专用词语:撩闸。此外在进入下坡前也必须进行制动试验。防止出现制动机故障。或者再出现制动机故障后能提早发现。此外,在去年郴州事故后,规定:客车停车出站后,必须进行贯通试验。这时也要出现猛烈的碰撞。联控标准用语为,大车:客车XXXX次车长,列车贯通试验(或制动机试验)。车长:客车XXXX次尾部贯通良好,列尾(尾部)风压XXX千帕。大车:客车XXXX次尾部贯通良好。列尾风压XXX(通常560)千帕,司机明白。当然如果遇线路有限速区间或者有人穿越铁路及危及列车运行安全时,大车必须进行撩闸甚至直接拉非常。
机车在通过标有禁止双弓时,大车必须做好随时断开主断。看到断字后必须立刻断开主断。否则,机车电机有可能被烧毁的危险。一旦被查到,轻则扣银子,重则下课吧。
谢谢~~~~
再问问三楼的大哥~  
双弓应该指的是机车头顶上那2个可以附着电线的电弓吧~~~~  
如果是的,我平时看见机车都是后面那个弓挨在电线上的啊~ 好像还从没有见过前后弓同时上马的情况~  所以时常不懂语音经常提示“禁止双弓”,难道是列车在高速运行时两个弓都是通电的吗?
你在08年南方雪灾的资料片中可以看到,当时为了防止受电弓被冻住,导致线路运行秩序进一步混乱,经铁道部批准,允许电力机车升双弓运行。具体请参见清风亭大哥的帖子——一个司机经历的南京广的雪灾,
如果《技规》上明确规定禁止双弓的话,又何必在线路旁设立那么多牌子呢?显然在大多数情况下,是可以升双弓的,其好处是增加受流的可靠性,特别是使用再生制动,需要向电网回输电能时更为重要。但是,接触网是分为一段一段的,由不同的牵引变电所进行供电,或者由同一个牵引变电所的不同相电源来供电。所以相邻的供电区间的电流相位一般不相同,设立“禁止双弓”的牌子的地方,就是这种地方,接触网之间是用玻璃钢进行绝缘的。而机车的前后弓之间在电气上是联通的,所以如果结果这种“电分相”的时候,双弓导致的结果就是相间短路,很严重的事故哦!另外,在“禁止双弓”的牌子前面大约50米,还有一个“断”的牌子,司机在这里需要断开机车主断路器,待过了电分相,那里有一个“合”的牌子,在那里可以合上机车主断路器。在现实中,多数机车都只升一个弓,但不是不允许升双弓。
这是对禁止双弓的解释。由于机车的电动机导电的,在禁止双弓处升双弓,轻则造成短路。重则可能发生危及人生安全的事情。
建议楼主买本铁路技术规程看一下。
贯通实验???????对吧

回复 #7 LQX375215 的帖子

不知道是贯通试验还是贯通实验。从话语意思理解,我猜想为贯通试验。毕竟是测试制动是否贯通良好。
谢谢~~~~~~

手机版|小黑屋|Archiver|海子铁路网 ( 京ICP证120035号 京公网安备11010702001036 )

GMT+8, 2024-5-3 02:45