海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

铁道部为何如此贪财却不给绿皮车涨价?——因为他们有更损的阴招对付乘客

绿皮车20年没有涨价,铁道部和铁托们经常拿这个说事,并美其名曰“铁路票价20年没有涨价了”。

众所周知,现在的国家各部委里面,象铁道部这样专门“为人民币服务”的部门不能说少,但显然比铁道部更甚者已经不多。那么如此贪财的铁道部却20年不涨绿皮车的价格,又是为什么呢?难道铁道部还有菩萨心肠?非也!

一、20年不涨绿皮价,是官僚主义作祟。20年来,物价已经上涨很多,绿皮的价格显然已经不符合市场规律,并造成绿皮因便宜而非常拥挤,如果说在2003年之前有亚洲金融危机、非典不适合调价的话,那么2004年之后再不调价就有问题了,绿皮适度涨价(比如上涨20%)可以提高绿皮的利润,并适度向空调车和动车分流乘客,减少绿皮的拥挤,而且也在乘客承受的范围内,然而,铁道部一直没有动作,是典型的行政不作为,官僚主义在作祟,是铁道部的失职。
(请注意,我只支持绿皮20%左右的适度调价,而不是大涨,也不支持空调车涨价,更不支持动车高价)

二、不给绿皮涨价,还有更深层的原因,那就是铁道部有更损的阴招对付乘客的钱包。尽管绿皮没有涨价,但铁道部已经通过大量停运绿皮实现了更大幅度的变相涨价。空调比绿皮上涨一倍的价格,动车比空调再上涨一倍的价格,实际上铁道部在口口声声不涨价的动人口号下,已经悄悄实现了200-400%的涨价,相比之下,绿皮不涨价成了铁道部往自己脸上贴金的最好方法,而钱则早已通过停绿皮开动车的方式加数倍的赚了回来。并且这种情况下,也造成了剩下的绿皮车的更加拥挤和一票难求。

三、不给绿皮涨价,还因为绿皮已经停产,已经处于自然淘汰的进程中,无须涨价了。显然,对于一种正在消失中的车型,还有必要涨价吗?涨价还能继续喊那句“火车提速(实际是降速)不提价”的具有欺骗性的动人口号吗?把涨价的任务交给空调车和动车吧,这样涨价的效率不但高的多,而且可以名利双收。

或许有人说,绿皮不涨价,是因为铁道部担心舆论的反对,我对此不敢苟同。如果铁道部真的在乎舆论反对的话,就不会在一片质疑声中大建高铁,就不会在一片质疑声中宁可让动车运椅子也不降价,就不会在一片质疑声中大量停运普速车。显然,铁道部具有无视舆论抨击的强烈传统!

----------------------------------------
扔鸡蛋者为著名无耻铁托:丧局宁西断。此人只是一只鸡,一只下蛋公鸡。

现在的绿皮有比15年前的绿皮更舒服吗?显然没有。既然没有,有什么理由涨价?显然没有。
原帖由 老百姓动车 于 2010-1-10 19:25 发表
现在的绿皮有比15年前的绿皮更舒服吗?显然没有。既然没有,有什么理由涨价?显然没有。

我不想说你脑残,因为谁都知道物价普遍上涨并不是因为物品比原来更好,而是因为通货膨胀。你作为一个资深的铁道部宣传干事不会傻到连这个都不懂。你的房子比原来舒服吗?那你用20年前的价格买一套给我看看。

铁托们之所以反对绿皮涨价,是因为绿皮涨价会使铁道部失去“20年没有涨价”这一谎言赖以说出口的依据,是因为绿皮不涨价并不影响铁路更快更多的变相涨价,是因为绿皮不涨价更有利于尽快淘汰绿皮上动车,更有效率的掏空乘客的钱包。

--------------------------

请问资深铁棍“上局宁西断”给上面这些话扔鸡蛋的道路在哪里呢?是不是没话说黔驴技穷了呢?

掩耳盗铃.:lol
我就看看,我就不发表评论。。我就来凑热闹。。

我不是铁托、也不是铁黑。。。我只是一个普通车迷。。

我不赞扬铁路发展取得的巨大成就,也不批评铁路发展时付出的惨痛教训。。

我不站在左边,也不站在右边。。

我不代表老百姓说话,我也不代表铁路系统说话。。

我对铁路部门做出的任何规定不表示支持或者反对。。

我在海子网里面不说真话,也不说假话。。

海子网沦落到今天这一步。。是幸运还是不幸???
楼主看问题就这个层面了,连贪财的基本概念都不清楚。何为铁道部真正的“财源”?——货运!

比15年前涨价本来就是自然而然的事,正大光明。

建高铁是进步,绿皮涨价不是进步——显而易见的事。

还有一个最基本常识不知楼主是真无知还是装傻充愣——同样类型车体的调价,即铁路客运基础价格的变动是要中央批准的!跟任何地方的电价不是该地电业局想涨就涨的一个道理。:L

我是车迷我喜欢绿皮,在北方春夏秋都可以打开车窗最直接的享受大自然的风光,在南方一年四季都可以打开车窗饱览江南美景,即使绿皮涨价我也要选择他,因为我享受的是最清新的空气和最清晰的景致。
:lol :lol :lol :lol 绿皮不涨价,但车越来越少了。
原帖由 源远流长 于 2010-1-10 19:45 发表

我不想说你脑残,因为谁都知道物价普遍上涨并不是因为物品比原来更好,而是因为通货膨胀。你作为一个资深的铁道部宣传干事不会傻到连这个都不懂。你的房子比原来舒服吗?那你用20年前的价格买一套给我看看。
...

既然已经通货膨胀了,更不能涨价了。跟风涨价那不是加速通货膨胀么?铁路是有社会责任的。
原帖由 人民号机车 于 2010-1-10 20:47 发表
如果铁道部真的不指望客运赚钱的话,那怎么那么热衷于停绿皮上空调,停普车上动车,并把动车价格定的那么高?

人民生活水平在提高,进入小康生活的家庭越来越多,希望旅行更舒适的人们越来越多。

铁路推出速度更快,旅途更舒适的客运新产品——动车,是顺应市场需求,改善民生之举。

价格高不高,是看你选择哪个参照系做对比,跟铁路客运老产品比,价格是高一些。

但动车性价比明显高于大巴、飞机。原济青大巴、京太航班乘客纷纷改乘动车,说明动车制定的价格合理,有市场竞争力。
原帖由 人民号机车 于 2010-1-10 21:38 发表

你既然都假惺惺到这个地步了,那就赶快去你的刘叔叔那里说一下,让他把空调车和动车的价格降下来吧。免得让大家说你爷俩既当婊子又立牌坊。

空调车和动车价格是有市场竞争力的,并且已经实行了多年,好端端的为什么要降?
想涨上面不批呗:lol
原帖由 人民号机车 于 2010-1-10 21:52 发表

为了你嘴里居然说出来的社会责任啊。
真没有想到有如此怪异的现象,狗嘴里也有吐出象牙的时候。仔细看,是个假牙。
再说,动车价格有竞争力吗?鬼才信你这种胡话。

看看公路和短途民航被动车打的一塌糊涂,纷纷降价自保,就知道动车价格是多么有竞争力了。

去看看京太动车是怎么打败飞机的、济青动车是怎么打败汽车的吧。
15楼朋友简短几个字就道出本质来了!不但涨价得上面批,降价同样得上面批!这么简单的原因还有什么好扯的?

原帖由 人民号机车 于 2010-1-10 20:47 发表

我感觉你看问题很主观,而且不懂装懂。
绿皮涨价肯定不能算“进步”,但可以使得比价更加合理。
货运是铁路的主要财源,那么绿皮适当涨价与此并不矛盾,起码可以部分改变绿皮利润过低的现象。如果铁道部真的 ...

别的没啥好说,但铁道部没有自主定价和调(基本运)价权这样的客观事实是你的主管偏见能改变的吗?其实象你这样的类型看上去在骂铁道部,实际上在大大地抬举铁道部——将其看作是曹操的角色,可以“挟天子令诸侯”,甚至“犯上作乱”;而事实上铁道部的权利十分有限甚至可怜,在新线路建设、既有线路改造、客货运价制定和调整等关键问题上,统统都没有自主权;其自主权就限于制定列车开行计划和运行图、跨路局调配机车车体等次要层面上的事(具体车次等级、车体类型调整——这个是铁道部自己做主的,但仅此而已,可怜得很:L )

原帖由 老百姓动车 于 2010-1-10 23:15 发表

看看公路和短途民航被动车打的一塌糊涂,纷纷降价自保,就知道动车价格是多么有竞争力了。

去看看京太动车是怎么打败飞机的、济青动车是怎么打败汽车的吧。

与此鲜明对比的是:当年的老成渝和胶济城际被贵一倍还多的高速公路巴士逼得全线停运!:o

绿皮是TDB的牌坊。越来越有象征性意义越来越丧失实际价值。
这个事情不能倒过来说。
铁道部其实非常想提高客运基准价,可上头不同意,只好想其他办法,这个办法就是动车组。
目前动车组实行的基准价就是当年为25K列车定的基准价,可25K不争气,达不到旅速110KMH。
毕竟事物有个先后顺序,所以不能倒过来说“高铁高票价,所以不给绿皮涨价”,而只能说“绿皮不能涨价,所以高铁高票价”。
原帖由 沈阳铁路车迷f 于 2010-1-10 20:31 发表
我是车迷我喜欢绿皮,在北方春夏秋都可以打开车窗最直接的享受大自然的风光,在南方一年四季都可以打开车窗饱览江南美景,即使绿皮涨价我也要选择他,因为我享受的是最清新的空气和最清晰的景致。

绿皮确实有这个优势。绿皮有火车的感觉,打开车窗,探出脑袋,感受火车前进的气势。
原帖由 老百姓动车 于 2010-1-10 19:25 发表

现在的粮食不比15年前的更耐饥,可照样涨了,你有什么办法?

晕,理由,货币贬值了,资源少了,不是理由吗?自来水升级了吗?电升级了吗?住了10几年的房子升级了吗?金属铜。铁,铝,石油,等很多原材料统统涨了很多,需要理由吗?需求大过供给就是最大的理由!
铁道部最好给某些“人”(什么人我就不说了,自己体会。)开上门对门的动车,让他们免费坐上,他们就闭嘴了!
好像有的人工资低别人工资都有多高似的,铁路就不需要发展了吗?一个票价让你们这些人天天叫来叫去,有意思吗?有人把你们往动车上拉吗?粮食也在不停的涨价,人家一桌酒席上万元你还把人家杀了去?就那么点儿本事,该干嘛干嘛去,铁道部不是你家的铁道部,安生点儿吧!去坐你的绿皮车!

手机版|小黑屋|Archiver|海子铁路网 ( 京ICP证120035号 京公网安备11010702001036 )

GMT+8, 2024-5-4 04:06