海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

台灣鐵道之旅 - 高鐵篇

小弟於09年12月20-23日第3次到訪台灣, 由於今次是自由行, 所以使用鐵路的機會

大大增加, 由於篇幅所限, 小弟會分成高鐵篇, 台鐵篇及台北捷運篇, 繼一向大家

到達桃園機場後, 今次小弟用了一個非常獨特的方法乘車出市區, 我先乘坐705聯統客運

到桃園高鐵站, 然後再坐高鐵出市區, 接駁公車車程約20分鐘, 加上轉乘高鐵, 都可以

一小時內由機場抵達台北車站, 相比乘坐直通巴士, 如果目的地以台北車站計算, 最少

節省20-25分鐘, 車費亦只是比巴士貴30台幣左右, 莫過我這些會鐵路迷會這樣坐, 在同

一公車上, 亦有不少日本及鬼佬遊客, 都是用這個方法出台北市區.

由於我只是坐兩個站, 而且又不是最高速的一段, 始終未能感受到300km/h的威力, 列車

加速度相當高, 9M3T, 果然是不同, 最高速只是跑到210km/h, 進入板橋至台北車站的

一段地底段, 列車只能以時速120km/h行駛.

台北捷運篇及台鐵篇, 將於下週及再下週張貼, 敬請密切留意, 多謝大家.

列車駛入桃園高鐵站
http://www.youtube.com/profile?user=tycoeokh218#p/u/0/4ZrPztTqVDs

[/img[img]
桃園車站, 前面幾位就是同車的遊客

車站大堂內設航空公司服務櫃位

[/img]
在買票期間, 被人偷影了

我坐13:40往台北的班次

整個月台都好有九鐵style feel, 底板顏色, 字體亦非常接近

月台就似普通通勤鐵路feel

遠方的一點光, 就是北行方向

列車入站了, 非常準時, 在等候乘客下車期間, 竟然見到名導演吳宇森下車

leg room非常闊

板橋站停車, 鄰線有一趟不載客列車

又來到台北了

往汐止基地方向, 現時該段不設客運服務

等了這一刻, 差不多等了3年

物資準備上車, 而車上的服務員亦在旁列隊等候

路軌好似好兒戲, 沒有軌釘, 亦沒有軌枕

月台附設閃燈黃線及無乜作為的半身閘門

有特別字樣的列車

我最喜歡這張

謝謝分享!!
歡迎來到寶島台灣 :loveliness:
站台怎么那么像地铁的站台啊:lol
原帖由 豫C1019 于 2010-1-10 15:35 发表
站台怎么那么像地铁的站台啊:lol

那是因為台北車站及高鐵桃園站都是地下車站
台北车站高铁月台的轨道是考量到电车受电弓到架空电车线净空不足,故将铁轨「埋」入路基中,原先台北车站四个月台的设计并没有包含高铁,而是台铁的1067mm窄轨列车使用,故第一、二月台大小到要改供高铁标准轨距1435mm列车使用就有净空不足要「削」去部分月台,造成台北车站第一、二月台空间狭小,为避免在狭小的空间旅客错身时不慎踩入列车与月台之间隙,故装上玻璃格栅。

台北车站是1980年代初的设计,只能说主事者若无远见及大格局,就是后代受害。
原帖由 GREYHOUND 于 2010-1-10 22:44 发表
台北车站高铁月台的轨道是考量到电车受电弓到架空电车线净空不足,故将铁轨「埋」入路基中,原先台北车站四个月台的设计并没有包含高铁,而是台铁的1067mm窄轨列车使用,故第一、二月台大小到要改供高铁标准轨距 ...

你說的沒錯
台北車站就是一個非常典型的例子
導致現在出現了很多不人性化的設計
台灣許多民眾也怨得要死
楼主的台湾行很棒啊。
好向往啊
楼主的照片真不错
台湾高铁用的是哪里的车啊?怎么和大陆的CRH2长得这么像呢?不会都是买的日本的吧?

原帖由 武深3T 于 2010-1-24 22:21 发表
台湾高铁用的是哪里的车啊?怎么和大陆的CRH2长得这么像呢?不会都是买的日本的吧?

700T,日本新幹線700系的改進形,主要是功率加大,外觀都有些少差別,是從日本進口的.

順道跟貼小弟經典之作:lol
http://bbs.hasea.com/viewthread.php?tid=370297&highlight=%2Bjimmy%5C_lam

手机版|小黑屋|Archiver|海子铁路网 ( 京ICP证120035号 京公网安备11010702001036 )

GMT+8, 2024-4-26 05:06