海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

我早就说过,武广高铁匆忙开通要坏事儿,看看吧

转贴:高铁全程体验汇报

『天涯杂谈』高铁全程体验总结汇报: 高铁,缺钙!

作者:vios01 提交日期:2010-1-4 23:39:00 访问:201 回复:5        

1月3日晚12点,家楼下,老婆长叹一声:“我们终于回到家了”!

下面给大家说说乘坐高铁的全程感受,汇报如下:

一、购票:

1月26日上午,高铁正式运营,我准备元旦回长沙去看孩子,于是去火车北站买高铁票。

1、车开到火车北站,停车场两边被封,挂一牌子“大型群众活动”,不能停车, 被无数多的警察和协警指挥到离车站很远的地方停车。

2、到购票厅,不能刷卡买票,晕,我要买来回程4张票1300元左右,没办法,出门,再去拿车,去银行取钱。

3、取钱回来把车停得老远的,再回售票厅,排队, 排队并不算长,每队不超过10个人吧,但是却很慢,原来高铁售票员虽然长的漂亮了不少,但都是新人,卖张票那个慢啊,排队的人纷纷牢骚。

4、拿了一份高铁时刻表,时刻表上的时刻检索顺序颠倒,每个目的站前出现一些奇怪的数字,13,9,7,53,等,不知何意,跟老婆研究了半天。我的回程票写20:38,时刻表上找不到这趟车,核对车次和最接近的时间,应该是时刻表上写20:36的那趟车。

高铁“购票”体验得分(满分5分): 2分

二、赶车:

“赶”火车,真是叫一个“赶”啊!

1、12月31日到处都塞车,18:00从广州市出发,到达花都火车北站,离火车开车还有20分钟了。火车站停车场依然封闭,不给停车,这把我急得!跟那些交警、协警说啥都没用就是不给停,附近的所有停车场都客满,路边都停满了车,只好到附近找了一个小巷子,将车停在路边。

2、回到火车站停车场, 4-50各车位,稀稀拉拉的停了7-8辆车,都是各地的民用非特种车辆,问:为何人民的铁路不为人民服务?答,我们不知道,反正不给停!

3、火车是赶到了,我的车将3个夜晚停在巷子路边,我怀着惴惴不安的心情踏上了回家的路。

4、路人甲,一带小孩的中年美妇,火车上正在电话,说:我惨透了,都要开车了还找不到停车位,后来去一很远的酒店把车停了,跟孩子打摩托车到火车站的,差点赶不上车。我给老婆说,我的痛苦不是一个人的痛苦,是人民的痛苦,千亿元修下来的高铁,就是这样为人民考虑。

高铁“赶车”体验得分(满分5分): 1分

三、火车上:

这是唯一一路上可以让人比较满意、安心的一段时间。

1、车速确实很快,也比较舒服,列车崭新。但也有值得改进的地方。

2、去程CRH3,瞬间找不到列车的车厢号,仔细一看,车厢号在LED屏幕上,很小字。

3、由于没吃饭,列车上去餐车购买盒饭,总共不到10个人买盒饭,结果等很久,每列车(8节车厢)只有2台微波炉,所有的盒饭都是冷冻的,需要微波炉加热,所以很慢。这中国北车和南车的设计太欠考虑,应该跟参考一下飞机的装备,一切存在都是有理由的,就算不同也应该借鉴一下。

4、所有的盒饭的饭和菜都是真空锡箔袋包装很卫生,但是每个盒饭都要浪费2个锡箔真空袋,很不环保。

高铁“坐车”体验得分(满分5分): 4分(与整个旅程上的遭遇相比,这算是最美好的一段了)

四:长沙到达:

我乘坐的最后一趟列车,到达长沙是晚10:56分,出的站来,感觉像一夜回到了20年前。

1、长沙南站是全新修的,很大很漂亮。

2、出到外面乘车,停车场一片狼藉,地上全是杂物。

3、只有一趟(一辆)公共汽车,没有站台,能挤上去50个人不错了,还不少行李呢。

4、剩下的私家车和的士,全部都是讲价的,于是黑夜中,庞大的人群一下分散到各个车前讨价还价,(打的27元)全部要价都在60-100元之间。

5、整个火车站大厅外,黑漆嘛漆的,没有一个工作人员在维持秩序,怎一个“乱”字了得

6、一个好心的MM跟我们一直在外等车,停车场的车陆续都走了,快没人了,这个MM说他叫他男朋友来接,估计还有10来分钟车快到了,要我们乘她家的车走。谢谢你,好心的MM,剩下你一个人等男朋友车可要去亮堂点的地方哦。

7、我还是跟老婆最后跟别人拼了一个拉私活的车走了,一个车90元。能走就不错了,停车场就快没人了,等了30分钟了,只有冷风嗖嗖的,算了,走吧。

8、路人乙,一个白领,来自深圳:我一下车第一件事情就是退掉了回程的高铁票。太夸张了,把人折腾的够呛。我从深圳下午3:00就开始在赶,从火车东站180元打的到火车北站,最后自己买的那趟还是没赶上。我买得是1等舱的票,想改签2等的不给改(下趟车(就是我坐的那趟)没有1等票了),退票再买,说电脑看不到刚刚退票的空票位出来,现在显示是二等舱也没有票(当时退票窗口很多人在退票,销售系统太弱了吧?)。最后路人乙是跟着1个去韶关的路人丙混上了高铁。给了路人丙100元钱。原因是去韶关的路人丙本来是3个人一起走,但是另外2个人来不及赶上这趟火车了。

9、回来路上司机说,可能因为我们是最后一趟车,所以出站没有人管,也没有什么服务可言了,呵呵,铁路是这样上班、工作的吗?典型的管杀不管埋啊!还有1小时就2010年了,今时今日这样的服务和管理,令人不可思议!

高铁“长沙到达”体验得分(满分5分): 0分

五:广州北到达:

再一次被铁路的一群SX们摆了一道。

1、广州北到站,出站口在铁路的背面,铁路就像一条河,隔着你回不到进站那边了!拜托,很多人的车都还在那边放着的啊!

2、协警A说有免费的摆渡车,协警B说车走了,协警C说还有,你们上到那边去等,等了10分钟,看苗头不对,再问一个协警D,说车20分钟前就走了,下面没车了!我靠,我们不是最后一班车吗?我是2号车厢,最先出站的几个人之一,怎么摆渡车就走了,还不开了!

3、去打的吧,乖乖,花都的士比TMD大熊猫都稀罕,平均1-2分钟来一辆,排队了上百人!

4、于是我们走,老子从马路上走回站前去,行不!?

5、走到前面一个郊区租住区域,叫老婆在一亮堂的地方拿行李等我,还好旁边还有一个漂亮MM也在等人来接(看手提箱好像是深航的MM,跟我老婆是同行呢,好,就这等着吧)。

6、我打一摩的,从马路上绕回了站前。

7、我那担心了三天的车啊,你还在吗?

8、谢天谢地,感谢广州治安,感谢发廊的老板和小姐,我的车还在啊!还一点事都没有,我真TMD感动,等等……等我把眼泪檫干先!

9、为啥要感谢发廊的老板和小姐呢?12月31日我停车的时候,把人家发廊里MM的电动单车撞倒了(上面没坐人,停在发廊门口的),人家啥也没说,自己扶起来!就说没事!几天后回来取车快深夜12点,这小巷子里一片发廊和按摩的,全在营业,灯火通明,小巷子嘛,照的我的车清清白白,应该是没有人会去偷的了!再次感谢意想不到的发廊的姐姐妹妹们。

10、迅速开车回去接老婆,深航的MM还在那里等人来接,我问要送你去个大一点的酒店大堂等人不?这里等会没人了不安全,回答不用了,接她的人很快就来了! OK,你保重,我跟老婆15分钟回到家楼下。

高铁“广州北到达”体验得分(满分5分): 1分 (这1分还得感谢摩的,好歹走出去了还有摩的可以打)

紧张而狂躁的高铁之旅正式结束。
    -----------------------------------------------
    总结:

>>>>> 这高铁不能坐,至少等个半年,一切都规整了再说,现在就是一个字“乱”!

>>>>> 铁路是烂泥扶不上墙,上千亿修的高铁,整体配套如此欠缺考虑!

>>>>> 意识,很重要!不是买了好的设备,就有好的服务。

>>>>> 服务是一个体系,从导航指引,到衔接公共交通,到停车,到培训、到卖票,到设计、到规范、到安全,到速度,到舒适,到价格,到你的笑脸和语言。

>>>>> 意识,为人民服务的意识最重要!

>>>>> 你知道怎么做好,你有意不去做好,那是你没道德!

>>>>>你不知道怎么做好,而没有做好,那是你没有素质!因为你这么大的单位,这么多“人才”,连这些基本的问题都考虑不到,不是缺乏素质吗!

转一评价:

不用失望,这个纯属正常.不只是高铁,普通铁路这些问题一样存在。
不要说配套设施不健全,就算过上几年,配套设施健全了,这种问题一样还会存在.
关键在于管理者,在人.
首先我们国家的所有部门机关国企都是向上负责制.所有问题第一考虑是领导满意,至于是否方便百姓,那是个次要问题.甚至不是个问题.
所以,重大的工程项目设施制度的规划起草往往是领导意志在起作用.
所以我们才会出现那么多经典的故事.看看北京的西直门立交桥就知道了
楼主OUT了,用什么人工购票?在自动售票机上买票,什么都一目了然,迅速便捷。我元旦去体验了一回高铁,2分钟搞定,连回程票都买了。自动售票机购票就是高铁的一大方便之处。
我认为:开车去车站,是作者产生厌恶的主要原因,作者可以不承认……要是每个人都像作者这样去车站,那确实是只有作者高人一等的,才能够坐得起高铁……不对,那样类似作者有车一族的,更加无法高效的使用高铁。
去北京各大火车站坐车都像作者那样,呵呵……除了堵死和生莫名其妙的气之外,还严重影响到别人的出行。
其他的,确实属于匆忙导致的,其实就是进行了充分的准备,也还是会出现暂时的滞后问题的。

回复 #2 老百姓动车 的帖子

要按照这个评价,咱们也不用讨论啥时候开通了,直接去改朝换代算了:lol
高铁的服务的确有待提高。
慢慢配套设施就完善了,晚开通一天损失不少钱啊。铁道部绝对不会等。
自动售票机购票就是高铁的一大方便之处。
关键还是价格。

铁路服务一直也好不到哪里去,也不是今天突然变坏的,但是铁路却一直很受欢迎。

高铁哪怕服务再好,如果价格没有竞争力,照样没戏。

飞机的服务一直是最好的,但是很多人出门还是不选择飞机,也是这个原因。

..................
D chuleqiangqianhainengganshenme
原帖由 0618 于 2010-1-5 12:41 发表
楼主OUT了,用什么人工购票?在自动售票机上买票,什么都一目了然,迅速便捷。我元旦去体验了一回高铁,2分钟搞定,连回程票都买了。自动售票机购票就是高铁的一大方便之处。

没见自动售票机上只有几个大字"Out of Service"吗?
外围配套是市政府负责的, 而市政工程往往是滞后工程, 不营运, 配套是不动工的
原帖由 karlwolf 于 2010-1-5 12:42 发表
我认为:开车去车站,是作者产生厌恶的主要原因,作者可以不承认……要是每个人都像作者这样去车站,那确实是只有作者高人一等的,才能够坐得起高铁……不对,那样类似作者有车一族的,更加无法高效的使用高铁。 ...

去广州北站,不开车更气死人,如文中某人从东站打车到北站,140快钱,最后还是无法赶上高铁。
原帖由 开发商 于 2010-1-5 13:05 发表
慢慢配套设施就完善了,晚开通一天损失不少钱啊。铁道部绝对不会等。

其实高铁能用100年,不在乎晚开通这几个月。

否则要真是在乎这点时间,武汉——长沙6月份就应该开通了。武汉——郴州8月份也该开通了。
原帖由 老百姓动车 于 2010-1-5 13:21 发表

去广州北站,不开车更气死人,如文中某人从东站打车到北站,140快钱,最后还是无法赶上高铁。

花都的交通就是如此, 你认为未来五年, 花都会和广州市区”同城”吗?
另外, 广州南的市政道路, 部份还未动工, 是否武广拖到明年春运才开行?
原帖由 天路飞扬 于 2010-1-5 13:05 发表
自动售票机购票就是高铁的一大方便之处。

关键是确保自动售票机不要经常“out of service”
原帖由 054d 于 2010-1-5 13:23 发表

花都的交通就是如此, 你认为未来五年, 花都会和广州市区”同城”吗?
另外, 广州南的市政道路, 部份还未动工, 是否武广拖到明年春运才开行?

不是明年春运,而是2010年6月开通最好。
原帖由 老百姓动车 于 2010-1-5 13:23 发表

其实高铁能用100年,不在乎晚开通这几个月。

否则要真是在乎这点时间,武汉——长沙6月份就应该开通了。武汉——郴州8月份也该开通了。

不是几个月的问题, 而是决心问题
市政公政无需求是不会动工的, 你认为修条路, 要花四年吗?

我可以保证, 明年开通, 外围照样没有配套
原帖由 老百姓动车 于 2010-1-5 13:24 发表

不是明年春运,而是2010年6月开通最好。

2010年6月开通, 配套就2010年5月开工, 赶营运, 最后还是没有配套一遍混乱
原帖由 杭南长 于 2010-1-5 13:06 发表
关键还是价格。

铁路服务一直也好不到哪里去,也不是今天突然变坏的,但是铁路却一直很受欢迎。

高铁哪怕服务再好,如果价格没有竞争力,照样没戏。

飞机的服务一直是最好的,但是很多人出门还是不选择 ...

这个说法就太静态了,不思进取,早晚被淘汰,要知道人们的收入是不断增长的,消费档次是不断提升的。

80年代,人们出门,还经常住地下室旅馆,小招待所,你看看现在这些便宜的地方还有多少人住?最次也是经济型酒店!

手机版|小黑屋|Archiver|海子铁路网 ( 京ICP证120035号 京公网安备11010702001036 )

GMT+8, 2024-5-16 03:15