海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

南宁东站规划揭面纱

南宁东站规划揭面纱 将成综合交通枢纽2009-12-14 23:19:27 来源: 南宁新闻网—南宁晚报 网友评论 0  条 点击查看

南宁新闻网—南宁晚报讯(记者  韩沛) 昨日,“2009可持续畅通南宁规划国际论坛”在南宁市闭幕,论坛透露南宁东站概念性规划、快速公交近期实施方案等一批重要规划的进展情况,其中包括快速公交1号、2号线的计划走向,规划“六纵六横”快速路系统等。

南宁东站

将成为综合性交通枢纽

南宁东站位于在建的凤岭北路北侧,西距既有南宁站10.4公里,东距屯里站2公里。建成后,将成为广西标志性工程和面向东盟的国际性综合交通枢纽,南广、湘桂、广西沿海、云桂等多条快速铁路将在此交会。

南宁东站规划区域还将成为未来南宁市东部主要的区域综合交通枢纽中心。

随着南宁市地铁3号线及7号线的规划实施,南宁东站将形成一个铁路客运、轨道交通、长途汽车及城市公交等多种运输方式紧密换乘的区域综合交通枢纽体系。

也就是说,在东站,市民可以方便快捷地换乘任何一种城市公共交通工具。

站台超前

设12座部分宽达20米   

目前,投资60亿元的南宁东站的蓝图已初步绘就———车站设置3个车场,由北向南依次设柳南车场、南广车场和南钦车场。站场规模按12座站台设计,站房建筑面积12万平方米左右。

根据《南宁东站综合交通枢纽概念性规划》,南宁东站总规模为到发线22条(不含正线)、站台12座。其中柳南车场设到发线10条、站台5座;南广车场设到发线8条、站台4座;南钦车场设到发线4条、站台3座。

从站台的大小可看出这座未来“中国南方最大的火车站”不是徒有虚名。南宁东站站台长度均为450米,中间站台宽度按12米、基本站台宽度按20米设计。车站设进站地道和出站地道各1座,宽18米。还设有专门的行李地道1座,宽5.5米,方便乘客托运行李。

站前广场

抬高建设跨过凤岭北路

经过前期多方案比较研究,综合考虑景观、交通组织等相关因素,规划建设凤岭北路下穿站前广场。

也就是说,站前广场不是传统地设置在地面,而是被相应地“抬高”,凤岭北路从站前广场下穿而过,解决车站建设带来的占用交通干道问题。建设高大透亮的候车空间,送客车辆采取上进下出的方式。

随着车站站区周边区域用地开发及大规模建设,该区域还将承担大量的南宁城市内部出行需求。

从外部看,凤岭北路、长堽路延长线与凤凰岭路及现状高速(规划快速路)等将设置4个全互通立交,实现站区周边对外交通的高效疏解。

车站内部交通则采用单循环系统,以尽量减少各种交通方式之间的相互干扰。缩短旅客换乘走行距离

:victory: :victory: :victory:
这样的方案才是真正大城市的交通规划。
吹吧!反正吹牛不要钱
我来补个图~~~不管他吹得如何~~~
支持羊羊同学:lol
铁路在哪里呢
站台直接盖在凤岭路上面    爽:loveliness:

其实南宁现在也有的 民生广场 政府唱到甜头了 把南宁东和南宁站都做成这样;P

关心何时开工。:)
lalala,我有点不明白,那几条铁路如何穿越?还有,南北又都有公交场……有必要吗?我YY了一下:可能去的线路,包括37路、85路、28路(?)、29路、92路(?)……好似也不够放完啊……
原帖由 湘桂黔桂 于 2009-12-15 12:47 发表
关心何时开工。:)

目前规划是明年上半年
原帖由 相思豆 于 2009-12-15 12:47 发表
lalala,我有点不明白,那几条铁路如何穿越?还有,南北又都有公交场……有必要吗?我YY了一下:可能去的线路,包括37路、85路、28路(?)、29路、92路(?)……好似也不够放完啊……

我也不知道。。晕
公交的话可能开往的方向不同吧
柳南场用的着10条到发线?我觉得应该分2条给南钦场。
原帖由 djf 于 2009-12-15 15:34 发表
南钦只是沿海的客流,没有多少的。数量最多的肯定还是走湘桂北上的车,看现在南宁站的列车就知道了~
原帖由 djf 于 2009-12-15 15:34 发表

南柳车厂的车不一定就是南宁到柳州的车吧。。

而且现在的南宁站才几条线 够了够了:lol
设计图总没出来啊
原帖由 lalalala 于 2009-12-15 23:56 发表

柳南车场就是湘桂方向,往华中、华东、华北等方向都是停靠柳南车场的
原帖由 lalalala 于 2009-12-15 23:56 发表

你是不是每次买票都很轻松啊?

手机版|小黑屋|Archiver|海子铁路网 ( 京ICP证120035号 京公网安备11010702001036 )

GMT+8, 2024-4-27 21:43