海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: tielu1973

德国楚格峰(Zugspitze)齿轨火车游记

原帖由 中铁快车2 于 2009-12-19 08:27 发表
哈哈,知道道岔的原理了:lol
问下齿轮是装在车轴上的吧:) :lol

齿轮完全在车厢下,一点也看不到。
开眼了啊头次看见

补充:车票

全程往返票41欧,原价大概45欧左右,出示我的拜恩州票,可以打点折。
背面,可以看出是磁卡票
想知道票价问我就可以
和瑞士皮瑞士山的齿轮铁路有一拼
和瑞士皮瑞士山的齿轮铁路有一拼
原帖由 中铁快车2 于 2009-12-19 08:27 发表
哈哈,知道道岔的原理了:lol
问下齿轮是装在车轴上的吧:) :lol

我觉得不应该安装在轴上
这种齿轮暴露在外 而且在易磨损的场合工作
无论是检修还是更换 装在轴上都不方便
而且同轴的轮子和易磨损的齿轮达到相同的圆周线速度也挺难的
原帖由 tielu1973 于 2009-12-19 20:08 发表

齿轮完全在车厢下,一点也看不到。

^_^

花键联结圆柱直齿齿轮
至于线型是渐开线还是变态曲线就看不出来了
齿轨挺有名的,顶了!!
这种道岔有点乱 感觉不是很安全啊
看了楼主的贴图不禁赞叹德国工业设计的魅力。那列齿轮列车开始运行中间无齿轨,到该上大坡时加入齿轨和车下的齿轮传动,齿轮和齿轨之间的初始咬合非常重要。德国的老工程师们是怎样解决这个问题的?还有那带齿轨的道岔设计令人赞叹。我曾在瑞士的皮拉土斯山坐过瑞士的齿轨列车。它和德国的不一样,齿轨之间是一直咬合的。另外就是由于坡度更大,列车里的座椅直接设计成反坡度的,这样看上去像楼梯但人坐上去是平的。再有那齿轮应当是两个平置的,齿轨是两边有齿。更准确说不应当叫成列车,因为只有一截车厢。

手机版|小黑屋|Archiver|海子铁路网 ( 京ICP证120035号 京公网安备11010702001036 )

GMT+8, 2024-4-19 06:21