海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

[北工出品]马来西亚吉隆坡的市内铁路通勤简介

吉隆坡是马来西亚的首都,市内公共轨道交通发达。大概有三种形式,一种是常见的轻轨(叫LRT,全称大概是light railway transit),一种是通往机场的高速专用铁路(这个挺高级),一种就是所谓的铁路通勤(KTM Commuter,KTM是马来亚铁路公司的简称)。

这种铁路通勤,其实和一般的轻轨差不多。就是利用既有的铁路线,在城市的范围内运行一些小编组的动车组。再在市内市郊铁道沿线设立一些小站,站与站之间的距离相对长一些。这样就方便的连接了吉隆坡和周围的一些卫星城镇,也方便了市内的长距离交通。

实际上,吉隆坡铁路通勤连接了许多重要的地方,比如说大商场、博物馆之类。也一直延长到了周围城市。乘坐这种“小火车”,往来于市内市郊,经济快捷,发车频率又高。加上所有车站都有很好的公交、的士接驳,所以十分方便。

通勤列车有三种,
1.EMU 81型,由通用电气旗下的奥地利公司 GE Jenbacher 制造,每节车厢18个座位;
2.EMU 82型,由南非的Union Carriage and Wagon 公司制造,每节车厢22个座位;
3.EMU 83型,由韩国现代制造,也是22个座位。

(p.s.关于车型的图片为转载)

81型

81型

82型

82型

83型

83型

再来发一些我自己照的图

我经常去的一个小站,就在市内高速路边
吉隆坡中心站,在站楼里
从机场高铁的站台远观
站内风景
再来几张网上的照片吧,由于我本人不在吉隆坡,只是偶尔会过去,所以所拍照片有限。

简单的介绍一下,希望大家喜欢。

也觉得我们中国的大城市可以借鉴一下,因为这个铁路通勤完全是用既有的铁路线建立的,节省成本,可是又促进了市内交通。

--完--

吉隆坡中心站里面的入口,电子票

吉隆坡中心站里面的入口,电子票

一个小站,电梯直通大商场,外面就是公路

一个小站,电梯直通大商场,外面就是公路

一个更小的站

一个更小的站
貌似窄轨铁路啊!

回复 #7 SS3B5007 的帖子

是呀,东南亚这边,都是窄轨。新马泰都是,呵呵~
恩 感谢LZ带来大马的信息
最近刚进口了几列电动火车,准备投入新近建造的双轨线路(从吉隆坡来回怡保,正在延伸至槟城)。新火车是由韩国现代利用日本三菱技术建造,设计时速是160公里/小时,不过实际运行最高时速是140公里/小时。

回复 #10 liciece 的帖子

造型很复杂
始终不能完全看明白它的轮廓
不过跟它给英国造的动车组有点像
支持支持,感觉成都应该在成昆货物外绕线搞好以后,在原来的环形线上搞点这样的车次,也方便以后的接驳

回复 #10 liciece 的帖子

楼上懂得不少啊~连大马这种小地方都注意到了~呵呵:)
不过就马来西亚的线路,估计跑140都悬~这儿的线路太恶心了~

回复 #12 百川堂主 的帖子

呵呵,知音啊~:handshake

手机版|小黑屋|Archiver|海子铁路网 ( 京ICP证120035号 京公网安备11010702001036 )

GMT+8, 2024-5-11 02:29