海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

【我的模型の路 90后车迷的经历】 我与火车模型的不解之缘

如果你想了解一个90后车迷的经历 请你耐心的看下去

题记:火车带给我快乐 我的生活里不能没有它

1.缘
      90年代初,我出生在青岛市郊区的一座小城,小时候,爸爸常带我去大院东边的一条单线铁路看车,来往的车很多,那时小,印

象最深的火车头是墨绿色的,身上有一个白牌,我只认得牌子上写着“大力”二字,由此便产生了深刻的印象,在我的记忆中,他确

实力大无比,发力时漫天黑烟,可以轻松的拖着几十节车厢绝尘而去,从此,我便爱上了火车。02年,因为工作调动,我随父母来到

青岛定居,从此便看不到那熟悉的身影了。

2.第一台车
     05年,因为一次偶然的机会,我在网上浏览到一家专卖“狗”的模型店,联系好了店主,我准备去购置一些军火,殊不知,此行

我便和火车模型结下了不解之缘。
     好不容易找到了不起眼的店面,迈进门,惊喜随之而来,我在一个不起眼的柜台上发现了我朝思暮想的东西。第一次见到火车模

型的感觉真的很奇妙,我一眼就看中了最显眼也最漂亮的车:DF4D 0138;店主大叔说,是一个年轻人租下了他的柜台来卖这个,要

了联系方式之后,我一直在柜台前徘徊留恋了许久才回家,到了家,我立即联系他,当我得知要450元时,我差点昏倒,当时身为中

学生的我加上压岁钱也只能拿出350元多,最后,在我打了不下十个电话,发了不下二十条短信时,他也许是被我的执着打动,同意

卖给我了,当时我特激动,这是我第一台车。╮(╯▽╰)╭

3.烦恼
        后来我无意中发现我的车竟然有一些缺陷,于是我陷入了深深的烦恼之中,从小我就是完美主义者,作业本写错一个字就撕掉

重写,我事事力争完美,我索性把车模封装在箱子里,锁在了衣柜里,就这样我在取与舍中挣扎了许久。╮(╯_╰)╭

4.苦
      钱不是自己飞来的,想要买车必须自己攒钱,但是同学们都在攀比耐克  阿迪 诺基亚时,我只是默默地坐着,当他们大鱼大肉

时,我只是简简单单的饭菜,那段日子我一直记得,但当我用辛苦攒下的钱换来自己心仪已久的模型时,喜悦冲淡了一切。O(∩_∩)O

5.乐
      我再一次玩车是在两年前,主要原因是我发现我真的离不开它们,仿佛已经成为我生活中的一部分,每天放学,回到家,看到他

们静静的在柜子里看着我,一天的疲惫似乎被这一刻欣慰的笑容冲散了。

休息的时候,我喜欢把它们摆在阳光下,我会拿着一块柔软的布慢慢的擦拭着它们,那简单的午后是我最快乐的时刻了。:time:

6.心病
        以前,我对车模的做工很不满意,我常常强迫自己把一点小小的瑕疵俺的很大很大,因此我的内心也很痛苦很痛苦,那时我常

常发脾气而且性格很暴躁,我真的很累也很伤,于是,我就开始把不喜欢的车卖掉,再买新的,再不满意再卖掉,以此形成了病态的

循环,我就在这买卖的反反复复中痛苦着。%>_<%

7.释然
         后来我看到一句话:很多事情不必刻意去强求,否则越在意手中的东西,就越容易使自己的希望落空,倒不如顺其自然,随性

而为。这句话我思考了好几天,渐渐地我开始接受事实了,后来有位车迷的话让我释然,他说买模型就是图个乐子,何必那么较真,

这样子反倒会成为一种负担,我琢磨着,琢磨着,后来也就渐渐释然啦  拥有即是快乐 在这种心态下 我开始买车,如今我的车已经

是十位数了 当然这也少不了家人的支持和理解和支持,感谢爸爸妈妈   \(≧▽≦)/~

8. hasea.com
        06年,我认识了海子,07年,我注册了ID,叫SWAT,在海子这几年,让我从一个菜鸟成为了一个标准的铁丝,这三年,发生

在我身上的一些事,让我也得到了一些教训。在海子,我学会理性的对待事物了,海子就像一个小小的社会,我感受到了人际关系的

微妙和复杂。

同时,我也结交了很多朋友,如东三省,上海,武汉,四川等,还有两个德国和美国的车迷,是我在Youtube上认识的

我希望认识更多的朋友,我认为年龄不是代沟,只要我们有共同语言。

9.最想说的话
             我感觉我以前过于追求名利,荣誉,帖帖都追求精品,越是想法设法的,到头来越是在意的反倒一事无成,到底还是虚荣心在

做崇,现在我是看明白了,连钱都是身外之物,更何况这些呢,到了顶级又能如何?到头来你还是你,我还是我,我们都还是平常

人。╮(╯_╰)╭

曾经有个车迷告诉我,他的ID级别都是刷分和乱发水帖混出来的,我仿佛看到了我自己,从此便对此深痛欲绝,后来明白了,ID不重

要,做人不能虚伪!只有自己有真本事,才会得到别人真正的尊重和承认!

结语:如今,为了学业,我又回到了这座小城,而且就住在当年老爸带我看车的铁路旁,每晚过火车,轰轰隆隆的,路还是当年的路,车已不是当年的车,人亦不是当年的人

S.W.A.T  飞崽  
                                                                                                                           09.11.19 寒夜

回复 #1 S.W.A.T 的帖子

看来BWC的车子让你"要死要活"的啊。。

我是铁道大学毕业的。。第一次接触火车模型是在我的导师那里。。看到N多BWC的车模。。大概是在03年的时候。。。

就知道他的这些模型车都是铁道部老师的学生送的。。都是免费得。。。。

后来在上海宝大祥青少年用品店看到专柜。。就感觉怎么BWC这个模型玩具要那么贵。。。

后来自己赚钱了。。一头栽了进去。。。结果又迷恋上了外车。。。开始了烧钱的旅程。。。

沙发~~每个人都有一个故事~相信火车会永远陪伴这你
唉 谢谢啦 睡啦 明早还得上学呢~
兄弟,我比你大了10多岁,但是玩火车比你晚!我玩火车的经历与你非常相象,那种体会只有经历过的人才能够深刻地体会到!!顶你一个!!!
写的真好,实话,其实喜欢火车已经变成了生活的一部分,一种生活状态的一部分,同时也是放松压力的一种方法。
顶SWAT兄,帖子写的真不错!!!很有真情实感!!!写出了一个真正车迷的心声!!!:lol
这是咱们这种人的生活
我就是为了跑车
觉得特好玩
当然是有沙盘的
根本沒考虑什么收藏不收藏
顶顶LZ,我们没有代沟:lol :lol :lol
是啊 我只是把心里的感觉写出来 我也没想那多
:handshake 真实的心路旅程,比您年长二十岁的我感觉心境正向您靠拢!:handshake :handshake
呵呵,我也是90年的。:handshake
兄弟你厉害啊,总结的这么好。以后必然是写作上高手!顶!:)
原帖由 S.W.A.T 于 2009-11-19 23:10 发表
                                                                             如果你想了解一个90后车迷的经历 请你耐心的看下去

题记:火车带给我 ...

文笔不错!心态也越来越好。顶一个!
原帖由 lilj_sh 于 2009-11-19 23:20 发表
看来BWC的车子让你"要死要活"的啊。。

我是铁道大学毕业的。。第一次接触火车模型是在我的导师那里。。看到N多BWC的车模。。大概是在03年的时候。。。

就知道他的这些模型车都是铁道部老师的学生送的。。 ...

我与你可能是校友。铁道车辆专业。您的那位导师是谁?(如不方便说名字的话可站内短信)。
我比你大多了,我是知青的后代,我是60版后期的,我喜欢列车模型,这有可能是小时候经常随父母奔跑在那千里沪昆铁路上,对火车很有感情,喜欢火车模型,但是兄弟不要陷进去,去找自己喜欢的列车。你的酸甜苦辣我都经历过。记住一点,火车是有生命的。我最喜欢的就是东风1机车。
我92年的,貌似我还没亲眼见过蒸汽机车......现在学习忙得没时间去看车了......
写的不错啊!顶起啊!

手机版|小黑屋|Archiver|海子铁路网 ( 京ICP证120035号 京公网安备11010702001036 )

GMT+8, 2024-5-17 17:55