海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

万圣节德奥游记(2)

在同学家度过了一个开心的夜晚之后,第二天我们在Innsbruck城里走了走.一大早,我们从山上同学的家中出发,步行下山.

Innsbruck本身便是一个在山中的城市,海拔不低,因此气温比Basel要冷上不少,好在衣服够用.城市很小,同学称之为"村",机场就建在山下,边上就是菜地.

Inn和从Innsbruck市中心穿过.在古代,从巴伐利亚到意大利,最近的路是通过Innsbruck,要跨过Inn河,否则便要百公里外的Salzburg,于是Innsbruck由此得名:bruck是桥的意思.正如所有交通枢纽一样,Innsbruck成为了繁华的城市而不单单只是一座桥.

因为是星期天的缘故,商店很多没有开门.但街上还是有不少的"山民",这倒和我在法国见到的有些不同.市中心不大,有一个著名的黄金屋顶,然后是施华洛施奇的"旗舰店"(总部在这里的缘故,故名"旗舰").德奥的建筑和法国的完全不同,有不少花花绿绿的颜色,不像法国大多土黄土黄的,也不像布列塔尼那样一片的黑白世界(其实我是很喜欢那里的),总之很鲜艳.

这还是我第二个见到同时存在有轨、无轨和巴士三种交通方式的城市,当然这里的电车网络没有日内瓦发达是肯定的了.南德和奥地利都把有轨叫做Tram,而不是Straßenbahn(街道火车).

有些商店还是开门的,里面所卖以纪念品为主,比如这里很多很多的小木头钟,很好玩.

市中心有一个小凯旋门,后来听说满著名的.不过当时我们只是在研究上面的罗马数字是多少这样奇怪的问题,未曾细究它的历史.

在一家啤酒馆吃了午饭(感谢大黄同学的热情招待),我们准备上山了.Innsbruck有两座山,南面的和北面的,我们两个都准备上,不过都是代步上去.

南面的上有Tram,其实是小轻轨,一小时一班,不幸的是我们赶到的时候刚好列车开走了.于是我们就进去了边上两个教堂.

说实话这两个教堂外面都很丑,罗马式的建筑,和哥特式的教堂完全没法比.但进去之后就是完全相反了.明亮的大厅,华丽的装饰,我在法国还未曾见到这样的教堂,大开眼界(对于哥特式教堂的内部,本人一向觉得千篇一律).

和法国的教堂一样,奥地利的教堂在最中央并没有高悬的十字架.

听大黄同学在教堂发表了一番对于诸位神仙的见解之后,我们搭上了上山的小火车.

也算是登山铁路了,火车沿着山路盘旋而上(算是展线了),路上有悬崖,有森林,有农田,还有好风景.半路上可以俯瞰整个城市和北面的山.半小时后,我们到达了半山腰,铁路的终点.下了车,稍作休息,等待下山的车.

这个半山腰的车站,海拔大约有900米,这样看来,整个Innsbruck的海拔也有五六百米了吧.

下山的时候,我还是和上山一样趴在车头上,似乎司机没见过外国人这样的,在一个停站的时候,突然转过来和我说了些什么,但是是德语,不懂.我呢,顺手捉下了他那一刻的表情,大概还是很善意的.

下山之后,我们还是顺着Tram回到市中心,然后爬一小段山路,等待上山的公交车.

深秋时节,树木的叶子变成了各种各样的颜色,成为了房子们天然的装饰

大概等待了20分钟之后,上山的车来了,之后就到达了半山腰.

山顶上有一个观光平台,从这个观光平台,可以坐缆车到达山顶,据说从山顶就能看到意大利了.然而这要花费20欧元,我们都觉得不是很值得.其实我觉得在半山腰就能看到意大利了 :)

当时正值傍晚,有不少人上山来,也有骑车上来的.

拍完照,时间不早,大概准备下山了,而正当我们准备离去的时候,一束阳光透过云层投射在Innsbruck,山中起了雾气,瞬间整个画面变得美丽.有人说,风景摄影是要讲究时机的,看来非常正确.

下山之后我们去了超市,买了点东西晚上做中国菜.大黄同学是我小学同学,以前每天一起走路上学放学.自打小学毕业了之后,虽然同在一个城市,却见面甚少,在这之前,已经5年未曾相遇,于是这一晚便显得格外珍贵.小时候有父母依靠,过着无忧无虑的生活,大了都要靠自己创造自己的世界,这里面的酸甜苦辣,也只有过着相似生活的人才能体会了.

第二天,我们就离开了这个安静美丽的小山村,前往下一站莫扎特的故乡,Salzburg了.

Innsbruck没有拍什么特别的照片

山脚下的有轨和无轨站场边上是一个Tram博物馆
2009-10-25 14-04-55.jpg
2009-10-25 14-05-20.jpg
小车在山上

其实Innsbruck北面那山上也有火车,而且是重轨,就从我同学家后面过去的。回来之后一个礼拜,某日看Arte的火车节目是才知道,这就是著名的Innsbruck登山铁路,1930年建造的,翻越阿尔卑斯山的单线铁路,可以一直到慕尼黑,风光很好!
2009-10-25 14-42-52.jpg
Innsbruck车站内

这次换了新相机新镜头,拍照越发爽快了
2009-10-25 17-24-35.jpg
2009-10-25 17-28-05.jpg
2009-10-25 17-28-39.jpg
2009-10-25 17-29-22.jpg
Innsbruck火车站
2009-10-26 07-18-48.jpg
ES64在阿尔卑斯山脚
2009-10-25 13-58-55.jpg
山上看山下
2009-10-25 16-16-50.jpg
好漂亮的地方 !
没法比了没法比了……
我没看错?因斯布鲁克的车站内那个是不是DB的RE?

ps除了南德,德国还有好多地方也叫Tram,就我知道的起码Leipzig和Mainz是的:lol
因斯布鲁克 虽然只是个小“村子”,但却是:名副其实的国际城市,很多欧洲会议甚至是国际会议都在这里召开!虽小,但城市设施和水平 非常之高,我们现在许多省会级城市还没达到完备的水平,这个小村子 的教育水平也很高,多所大学、研究机构具有一定的学术水平!我们学校曾经访问过其中一所学校。
原帖由 ilph 于 2009-11-16 04:18 发表
我没看错?因斯布鲁克的车站内那个是不是DB的RE?

ps除了南德,德国还有好多地方也叫Tram,就我知道的起码Leipzig和Mainz是的:lol

恩,那边有DB的REIGO的
原帖由 ipark 于 2009-11-16 07:49 发表
因斯布鲁克 虽然只是个小“村子”,但却是:名副其实的国际城市,很多欧洲会议甚至是国际会议都在这里召开!虽小,但城市设施和水平 非常之高,我们现在许多省会级城市还没达到完备的水平,这个小村子 的教育水 ...

恩对的。我同学就是在奥地利科学院设在因斯布鲁克大学的量子实验室里面干活。
奥地利人的英语很地道阿,相比之下德国人要加油了。
那登山铁路一定很美妙...
因斯布鲁克是奥地利前5大城市
一个充满了会议的地方,短暂的一场梦...
原帖由 CHR 于 2009-11-16 12:20 发表
那登山铁路一定很美妙...

北面那个到德国的线路,我迟早要去
最好是冬天
布鲁塞尔也叫Tram啊,你们法国叫啥?
内侍漂亮的教堂我之前只在Kanstanz见过,这回一定要看看这个大的
北面到慕尼黑的登山铁路用Innsbruck卡能坐多远?你的意思是和德奥铁路线连接?
原帖由 大长今 于 2009-11-18 23:11 发表
布鲁塞尔也叫Tram啊,你们法国叫啥?
内侍漂亮的教堂我之前只在Kanstanz见过,这回一定要看看这个大的
北面到慕尼黑的登山铁路用Innsbruck卡能坐多远?你的意思是和德奥铁路线连接?

Tram
北面那条线没有坐过。

手机版|小黑屋|Archiver|海子铁路网 ( 京ICP证120035号 京公网安备11010702001036 )

GMT+8, 2024-4-19 23:19