海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

万圣节德奥游记(1)

虽名为德奥游记,然而旅行的第一站却是在瑞士第二大城市巴塞尔. 巴塞尔位于德法奥边境上,市政府位于瑞士境内,所以就算是瑞士的城市了.城市位于莱茵河的上游,穿过莱茵河,就是位于德国境内的小巴塞尔了.传说在莱茵河三国交界的地方,还有一个三国国界碑.

早上从巴黎东站出发,计划是在Belfort转车一次到Mulhouse再转一次车巴塞尔,车票28.3欧.然而天不测风云,原本早上7点10分左右出发的火车,因为巴黎东站前方几公里的Pantin站的信号问题,延误了1小时45分才出发!这已经不是第一次Pantin发生这样的问题了,法铁应该解决这个问题才是.

尽管发生了延误,法铁的服务还是让人非常满意.发车后不久,列车员便开始询问是否有人要在Belfort转车的,于是我出示了我的车票.然后列车员帮我查询了下班列车的时刻表,查出时刻表之后,在车票上写上了列车晚点1小时45分,盖了章,和我说不要担心.按理,这样的情况,车票是可以全价退票的,但是出于搜集车票的爱好,我就没有将这张写满了字和盖了好几个章的车票退回.

只是由于晚点,我在Belfort的一小时逗留计划泡汤了.Belfort是法国东部的著名城市,可能很多人不知道的是,著名的Alstom公司便是在这里创建,Alstom上个世纪的名字——Alsthom,便是Alsacienne和Thomson-Houston的合体.至今,Alstom的主要机车工厂,也是在Belfort.这里1961年曾经向中国出口了国内最早使用的电力机车6Y2,80年代又定制并出口了著名的8K电力机车,因此这是一个和中国铁路发展关系很大的城市,一定程度上说,中国电力机车超过50%的技术都是源自这里.

从巴黎到Belfort的路上,没有烦人的电线杆和接触网,列车在深秋的山谷和森林里穿行,不时扬起落在铁轨上的金黄色落叶,这是我见过最美的场景之一,只是我在车内,就只好把这样的场景印在心中了.

尽管是在阿尔萨斯大区,Belfort去Mulhouse的铁路上,也还只是前半段右行,过了Altkirch这个小站,火车又回到了左边,一直到Mulhouse都是和法国其它地方一样的左行.这是一个值得寻味的问题,因为瑞士铁路和德国一样都是右行的,阿尔萨斯作为曾经的德国占领区,铁路是右行也符合常理.但是在阿尔萨斯大区内短短几十公里路出现左右行交替的现象,就有点不太寻常,要知道,Mulhouse这个当年也是德国占领的(德语Mülhausen——磨房).

从Mulhouse出发,乘坐瑞铁的火车,半小时就到了Basel.列车员是法铁的,当他检票时我和他解释列车晚点,刚一出口,他就说已经知道了.看来巴黎到Belfort的列车员已经打过招呼了,真是周到的服务.下午两点多,我们终于到了巴塞尔了.

这是一个很有趣的城市,也许比布鲁塞尔更有趣.由于位于瑞士、法国和德国的边境上,这个城市有三个火车站:瑞铁的Basel SBB,法铁的BâleSt. Jean和德铁的Basel BadBahnhof.原先以为这是一个说德语的城市,直到到了那边,才发现,原来这个城市说法语和德语的人都有(但同时会德国和法语的人貌似不多!),这给我们问路带了来一些麻烦,因为我们发现这里人的英语水平似乎有待考验.

在巴萨尔的停留时间有限,因为晚点,更是只有紧张的2个半小时.下车后存掉大行李,直捣旅游办公室,要了地图,问了简明攻略,就一路走向莱茵河畔,说是那边有一个教堂.

说实话,出发之前,我低估了巴塞尔城市的规模,2小时的时间,显然只能去一处地方了.好在城市也不是特别大,靠步行就能解决问题.路上看到不少商店,有写法文的,也有写德文的,越靠近法国,法文的商店越来越多,真是有意思的事情.

大教堂位于莱茵河畔,是一座不是很典型的哥特式教堂,有点罗马式的味道,还有个很漂亮的屋顶.

其实在我看来,这个教堂还有些像修道院,庭院里面挂满了各种各样的牌子,但是看不懂德文,不知道上面写的是什么.

教堂后面有一个观光平台,在这个平台上可以看到莱茵河和对面的小巴塞尔(德国!).显然这是一处好地方,有不少的游人聚集.

而孩子们总是最快乐,无忧无虑的.

离开教堂,碰巧遇到一个游乐园,出现了摩天轮.我每次旅游都会遇到摩天轮,不是到什么原因.

沿着山坡一直往下,就到了莱茵河边,有座桥,穿过桥就是德国了.桥上有一个废弃的哨岗,在瑞士加入申根条约之前,这个哨岗还是一直在工作的吧!

然而此时,我们突然发现,离火车开车只有半个小时不到了!而我们现在所处的位置,到车站走过去都要20分钟,显然不够!如何?惟有乘车了,时间紧迫,连买票都来不及,于是我们逃票了一回.

我们在开车前7点钟赶到车站,取行李,然后急急忙忙赶上车,之后不到2分钟,火车就启动了.
旅行的下一站是奥地利的Innsbruck,这个古代巴伐利亚到意大利的必经之路.我们要在苏黎世和奥地利边境小镇Bregnez转车,票价29欧.

Basel到苏黎世的列车是德国制造的ICE-2,两个小时不到就到了苏黎世,然后乘坐EC,到达边境小镇Bregnez.在路上,我们从袖珍小国列支敦士登一公里之外擦过,全然不知.

在Bregnez的转车时间有一个小时,然而因为这是个村,又是晚上又是周末,于是我们什么都没做地在车站呆了一个小时.

晚上11点40多到达Innsbruck,5年未见的好朋友前来接应,把我们安排地妥妥当当,那天晚上聊到3点,好在,当天进入冬令时,睡前我们把手表往后拨了一个小时.

:lol 刚看到了开头就觉得那么的精彩,继续期待着续集!!!
下面是车迷部分

Belfort火车站
2009-10-24 11-59-28.jpg
当天的阳光不错

其实车站外面还有一个货场,上面一串的"HXD2"(当然不是国铁那个)
2009-10-24 12-03-38.jpg
Mulhouse的换乘

左边的是去巴塞尔的车子 右边是我们下来的车子,去斯特拉斯堡
2009-10-24 12-52-05.jpg
这里有比利时来的国际列车挂在SBB上的,估计是经过卢森堡从东面直接来的,不经过巴黎
2009-10-24 12-52-57.jpg
2009-10-24 12-53-45.jpg
BASEL SBB车站
2009-10-24 13-47-49.jpg
2009-10-24 13-49-55.jpg
2009-10-24 14-16-35.jpg
在苏黎世换乘

我们的本务再次是可爱的Re 420
2009-10-24 17-05-26.jpg
2009-10-24 17-05-51.jpg
2009-10-24 17-06-57.jpg
瑞铁的车底看上去不错

本务机竟然是Cargo,难道是临客?
2009-10-24 17-07-12.jpg
2009-10-24 17-09-20.jpg
2009-10-24 17-31-22.jpg
在瑞奥边境上等待,不知道什么问题,多停了20分钟
2009-10-24 18-54-40.jpg
到Bregnez了
2009-10-24 19-19-15.jpg
2009-10-24 19-21-39.jpg
第一次看到ES64U4,那个兴奋阿
2009-10-24 19-47-00.jpg
2009-10-24 19-47-26.jpg
一串很熟悉的地名啊 呵呵

对了,老江你说巴塞尔比布鲁塞尔还有意思,布鲁塞尔有意思的地方在哪儿啊?
Enzo来德国这边和我们去法国一样,在法国见到的稀奇的Enzo都司空见惯了,这边也是:lol
原帖由 ICE-9556 于 2009-11-15 19:19 发表
一串很熟悉的地名啊 呵呵

对了,老江你说巴塞尔比布鲁塞尔还有意思,布鲁塞尔有意思的地方在哪儿啊?

没去过。比利时不是被分为弗拉芒语区和法语区么,不是说真正的比利时人只有比利时国王一人么?
我们国家与欧洲国家有近100年的发展差距,从某些方面讲
原帖由 Enzojz 于 2009-11-16 02:46 发表

没去过。比利时不是被分为弗拉芒语区和法语区么,不是说真正的比利时人只有比利时国王一人么?

诶 还有这么一说啊
LZ的又一次精彩运转!:victory: 我特别喜欢瑞士国铁的翻新过的IR车厢,颜色看着协调,转向架也感觉不错 :lol 这次运转你真是去了不少景色极佳的地方。

原帖由 Enzojz 于 2009-11-15 17:12 发表
在瑞奥边境上等待,不知道什么问题,多停了20分钟
我在荷兰也还是第一次听说这个 :lol

原帖由 ICE-9556 于 2009-11-16 17:00 发表

诶 还有这么一说啊
客车很漂亮,怎么会是货车机车拉呢?瑞士的车头已经挂瑞士标啦?怎么我在腓特烈港摆渡到瑞士的Romanshorn看到的车头上还有没有挂干净的“DB”咧。:lol

手机版|小黑屋|Archiver|海子铁路网 ( 京ICP证120035号 京公网安备11010702001036 )

GMT+8, 2024-4-19 19:11