海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: T.F.Gong

蒸汽主打,老骥归来

陕西前进2698号机车
真希望能多来几个好天气,或是一场大雪

回复 #42 寂寞沙洲 的帖子

下雪的日子不远了………………
狂顶楼主 QJ的夜景拍的确实不错 颇有气势....
不错顶起来~!:victory:
看到这些车就有感觉了。
顶!楼主的好片:victory:
我的最爱蒸汽居然还有活的:kiss:
越来越少的蒸汽机车!
夜色中的蒸汽很有感觉~
山东下大雪了楼主不去拍下前进?
[quote]原帖由 柳局鸣段 于 2009-11-12 19:01 发表
山东下大雪了楼主不去拍下前进? [/quote
下的哪里是雪,非下即化……并且最近有事,抽不开身,无奈。
我一直想知道 前进车头左右两侧的挡板有什么用?
原帖由 ilph 于 2009-11-12 22:08 发表
我一直想知道 前进车头左右两侧的挡板有什么用?

导烟板,顾名思义。

回复 #53 T.F.Gong 的帖子

为什么上游就没有呢?这个是什么烟?往下排的蒸汽吗
我都看三遍了,再不说句话真的要害羞了。
一直特别喜欢楼主关于大前进的帖子··关注中
早就想去看看了就是没机会去,哎~~~!
我也很喜欢蒸汽机车,特别是很有气势的前进型。从小就对火车情有独钟,父亲是名火车司机,工作很忙,小时候我和哥哥经常跑到铁路边看蒸汽机车,总觉得这种又大又黑的家伙有着无穷的力量和神秘。每当看到火车启动时冒起的白色气体,那气势磅礴的场面真够让人震憾的,即使到我很大时候,仍然会有这种感觉。我小的时候总对火车有种敬畏,每当靠近她时,听到“兹兹”的响声,我都会有点害怕,尤其是她那尖锐的气笛声,常能把我吓住。当年,蒸汽机车作为铁路主干机型时,父亲的工作非常辛苦,工作时间长,休息时间很短,他从司炉做起,一直到正司机。据他说,福建这里山区的最大坡度有千分之20,蒸汽机车拉货时,用的汽水特别大,一般一个司炉连续铲煤也很难供给足够的气压,于是副司机在很多时候也得一起帮着铲,体力劳动强度可想而知。我小时候对父亲的印象就是觉得他经常穿着灰黑色的工作服,很少在家呆过24小时,小时候我唯一一次见到他工作的情景,就是和妈妈上街时路过机车整备场所,看到他在即将出库的前进型机车边擦红色的动轮。我记得他只是挥挥手,让我们回去。接着就看到他的机车一边排气一边向车站方向进发。这些都是遥远的记忆了,直到蒸汽被内燃机车和电力机车代替,我后面再也难得看到蒸汽机车,早的时候倒还有,就在段里做调车用的建设型,那时候,建设蒸汽机车几乎是我能够见到唯一的火车了,好在它天天在那调车,对于这种黑家伙,一般人看也不愿意多看两眼,但是我却很乐于看她工作的样子。在我看来,蒸汽机的魅力是无穷无尽的。而这种日子也不太长久,东风五型调机不久取代了建设,我后来再也没有看到这辆日夜在机务段和车站间调车的蒸汽机车。大概她也被拆了拿去炼钢了吧。在以后的很长时间里,我见不到一辆蒸汽机车,在我的脑子,也许蒸汽彻底消失了哦。直到有一天,我在车站突然发现一台电力机车后面附挂的分明是一辆蒸汽机车啊。跑过去一看,乖乖,是一辆崭新的上游型,我知道她是厂修后回来的,那轮子都是通红的,但很快车就开了,应该是为某些企业或者支线铁路服务的。不过在后来的一段时间,我倒是在车站多次见到附挂的不同型号的蒸汽机车,让我大饱眼福,在为蒸汽机车退出历史舞台后,仍能亲眼目睹这样的历史功臣而庆幸。回到现在,父亲从电力机车司机上退休下来,做了一辈子铁路司机,虽然经历了多次机型的变换,但是作为为人类服务了百年的蒸汽机车,回想起来曾经驾驶火车的岁月,定有许多可值得回味的故事。
传说中的前进……夜景实在是太美了,赞
大前进,不错的车车哦,动力起码都比DF5足

手机版|小黑屋|Archiver|海子铁路网 ( 京ICP证120035号 京公网安备11010702001036 )

GMT+8, 2024-5-22 17:45