海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

北京站神秘的2楼

以下为正文(摘自网络)

先向大家检讨,俺当年也算是一个“既得利益者”,曾经于2、3年前黄金周期间利用条子在北京站的一个二楼买过票(如图所示)。

当时票源非常紧张,女友每天都在埋怨我是个废物,连张票都买不到,为了证明“我不是个废物”,于是不得已动用了关系,拿着条子战战兢兢走上了北京站最西边的这座不起眼的小楼,说它不起眼,是因为绝大多数旅客都是在买票窗口,和进出站口、候车大厅活动,很少会到这里,更不会进门后向右拐走上楼梯,因为你根本不知道这楼上是干什么的……当时我怀揣条子走上了2楼,进去一看,傻眼了!里面也排队!再仔细一看,几乎人人手里都有条子!窗口好像是写着卖团体票的牌子,一个2、30人的队伍,但似乎大家都不着急,因为都知道自己会拿到票,本以为很快就能轮到,结果队伍前进的速度非常慢!这是为什么呢?20分钟后,快轮到我了,我也找到了答案,就我前面的2、3个同志平均每人买票都在50张以上,听着出票的声音,看着一张张票被吐出来,慢慢的在桌子上堆积的像小山一样,我明白了,火车票就是这样没了的,黄金周、春运就是这样形势紧张起来的……

我把耳朵又靠近了一点,听到了前面这三个同志的部门,具体就不告诉大家了,每一个都比铁道部大,我不想为铁道部开脱,但是铁道部真的惹不起,其中一个人还是某个部门下属的旅行社的。更奇怪的是,这三位同志手里没有我这样的条子,而且跟售票员关系非同一般,一边出票一边拉家常,看得出来,他们是专门买票的,而且不是一天两天了,条子对于他们已经是多余的了……当然他们手上也有一张纸,写满了几月几日往哪个方向的哪个车次几张票,票买的多了,怕记不住,售票员看着这张纸打起来也方便……我想到在外面排着长队挥汗如雨买票的人们,一股热流从脚底下升上来,虽然屋里有空调,但是还是感到脸上在发烧,终于轮到我了,条子递过去不到10秒钟票就到手了,我低下头像做了错事一样离开,我知道,我根本就不是这个圈子里面的人,以后再也不要到这里来买票了……此事过去已经很长时间了,今天终于有勇气把它写出来了,几年过去了,铁路运输还是一样的紧张,我估计这个窗口也仍然还在卖票,我不知道什么时候这个窗口可以停下来,什么时候里面不再有拿着条子凭着关系来买票的人……

我曾经在铁路局客运部门工作过很长一段时间,后来调动工作离开了铁路部门,就我在铁路客运部门工作的这一段时间的经验,我来给大家谈谈谈火车票的事情。

1、铁路车票难买最根本的原因还是运力不足,这不是为铁路部门开脱,而是实情如此,没办法解决。我在机关,以前每到春运、暑运,我们都要下基层,内部管这叫干部添乘,专门发一个添乘证,当然,只能上本局的车。我们每年都有几次添乘,亲身体验过那种挤的程度,有一次我从餐车到硬座走了两个车厢,花了一个小时,我上衣口袋装的一包烟都挤碎了。而且我亲身经历过车厢被挤坏乘客被挤死的情况,而且这几乎是家常便饭,前些年跑过车的谁没遇到过这种情况?这几年比前些年好多了,但根本矛盾并没有解决。以前中国人装个电话要交三千块钱,还要排队,还要送礼,为什么?因为电信资源紧缺,但后来电信大发展,很快用户的地位发生了根本改变,现在装电话不要钱还倒贴你电话机。但铁路不一样,铁路虽然也发展,但始终没有解决运力不足的问题,这是火车票紧张的根本原因。

2、客运部门的票,并非全部在窗口出售。铁路局和所有单位一样,生活在中国这块土地上,不可能超越中国现实而存在。铁路局也有很多的关系单位,每个单位都要要票,同级单位来要,你没法不给,上级单位要,你得罪不起。我在铁路局,对此有最深刻的体会,基本上,来要票的,哪路神仙你都得给,政府各种部门、事业单位、报社、军队、银行、学校,你得罪不起,也没必要得罪,有些部门,不是你给不给的问题,而是人家一开口,你就要送过去,没得商量,是任务。

3、除了关系单位之外,铁路局还有各种各样的合作部门。铁路局是个官办企业,不但有主业,还有副业,比如多经、集经,这些单位和外面做生意,难免会有很多的合作部门,比如形形色色的公司,各种各样的包工头、老板,平时合作不错,到时候来要几张票,你能拒绝吗?问题是,这类关系太多太杂,你几张他几张,最后就是一个非常大的数字。

4、铁路内部也要票。铁路实在太大了,不但有机关、工厂、以前还有医院、学校、工程公司、设计部门、科研部门,这些部门加起来,人数往往超过一个城市的全部公务员。而且铁路部门的特点,人员都来自五湖四海,这些人这些部门也要票,你得调剂。

5、各级领导个人要票。铁道部发言人说他买票也难,那么只有两个可能,一是他在撒谎,二是他级别太低。说实话,领导要票,无论如何你都要满足,你敢不满足吗?其他单位来要,你不给,人家是对铁路局有意见,不直接怪到你头上,铁路局的领导要票你不给,你就是找死。这个没有商量余地,要多少给多少。很多人说什么条子,领导没那么傻,都是秘书打电话要,我就没见过什么条子。一般一个铁路局,局长、书记,外加六七个副局长几个副书记,纪委书记,工会主席,总工程师,总经济师,总会计师,这些都是现任领导,班子成员。另外,运输处、财务处、人事处、劳资处,这些不是现任领导,但享受现任领导的待遇,他们开口,和领导开口一样。另外各个站段的段长、科研所的所长、设计院的院长、医院的院长、学校的校长等等准领导开口,你也得给,当然,这些人就不象局领导那样想要多少有多少了,但人家开了口,你也得给办。另外,就是前领导(中国管这叫老同志),老同志开口,你也得给办,这些人仔细数下来,也是相当大的一个群体。

6、对口单位。铁路除了主业、副业等经营部门,还有公安、法院、检察院等司法部门,还有军调处,这些部门,都有各自的对口单位,这些单位来要票,往往不是直接找铁路局,而且是找对口单位,由对口单位搞定。这些单位都是强势部门,你没法不满足,这一部分票也是相当数量。各种旅行社。这个比较特殊,旅行社定票,一般都要交定票费,这是明的,暗的,旅行社和铁路客运部门关系密切,一般逢年过节都要送礼送红包,所以他们手上有一部分票,经常出现在窗口买不到,但旅行社手里却有票的事情,不过这些年这种情况应该有所改观,但依旧存在。

7、黄牛。很多人问,黄牛手里的票是怎么来的?我说,来源很复杂,有的黄牛,比较辛苦,雇人排队,偷偷摸摸,也赚不了几个钱。有的黄牛,直接和票务部门或车站派出所、武警勾结,大量取票,更有甚者,他们不直接取票,而是找人收钱后直接去窗口帮你买,里面的人一看见是他就有票。很多黄牛相当猖獗,直接由铁路职工、警察领着插队买票。一般地说,派出所抓的,是那些低级的黄牛,比较辛苦的黄牛,还有卖假票的黄牛,真正的黄牛,他们是不抓的,因为他们都很熟悉,车站就那么大一块地方,谁是干什么的,谁不知道?这些年的情况我不清楚,但前几年绝对是这样的。

8、平时大家都不坐火车的时候,那些关系单位也不来要票,越是运力紧张的时候,他们就越来要票,票也就越紧张,没办法。我以前最怕春运,春运前后一个多月,我的电话都要被打爆,各种各样转弯抹角找上门来的关系,防不胜防,每个你都得罪不起,就是现在,我离开铁路五六年了,找我要票的电话还是络绎不绝,我算了一下,我手里每年春运弄出去的卧铺,都在十张左右,就这,我已经是挑了又挑,拒绝了绝大多数人了。我只不过是一个小小的机关干部,没有任何级别,都这样,那些官比我大的,又该要多少?当然,也不是每个领导都有那么多关系要那么多票,但综合起来,这个数字就非常大。总结起来买票难还主要时运力紧张,中国人口众多,流动性大,这是最主要原因,其次是关系票多,这也是民众不满的地方。

文章地址    http://ku.poco.cn/detail.htx&p=1&post_id=12178

我坐在RW19T看最后一张PP,很美。:loveliness:
不得不说,那个二楼我是去过的,某方向,条子进去,票出来了。:(
怎样才能弄到条子
原帖由 soong 于 2009-9-11 12:43 发表
不得不说,那个二楼我是去过的,某方向,条子进去,票出来了。:(

要是一般人也拿个条去买几张票,他卖吗?条是什么样的?需要有章吗?除了条和钱,还需要带什么呢?
前几天看见一份客调令:xx日北京西开xx次组中预留80张硬卧.军用
北京站二楼的没去过,只拿条子去过西站的。
没有什么值得大惊小怪的。
对这现象真的很无语……
也别全怪TDB,需求太大。有些还是得罪不起的。
其实全世界各地都是这个样子。
LS说的是印度?
咱们国家穷人太多,火车相比其他交通工具是最便宜的交通方式,国情,没办法。
提醒大家,2楼候车室也卖票,2楼东侧检票口外也有窗口。有时补票处也能买。
1楼底层和西边售票处也卖票。
原帖由 法拉利之神 于 2009-9-12 10:18 发表
也别全怪TDB,需求太大。有些还是得罪不起的。
其实全世界各地都是这个样子。

马英九要专列,被台湾高铁董事长给拒了...
因为高铁董事长是绿营的
要是在那个2楼买票需用什么样的条,条上怎么写??????
头像被屏蔽

回复 #17 最后的直特群 的帖子

:lol :lol :lol :lol :lol :lol :lol :lol :lol :lol
曾经在北京和在河北的多个地方成功忽悠到票,就说是李主任让来拿票的……:lol
反正不管是哪个车站都会有那么几个姓李的!
原帖由 牛城孩子 于 2009-9-24 23:07 发表
曾经在北京和在河北的多个地方成功忽悠到票,就说是李主任让来拿票的……:lol
反正不管是哪个车站都会有那么几个姓李的!

高手:lol :lol :lol

手机版|小黑屋|Archiver|海子铁路网 ( 京ICP证120035号 京公网安备11010702001036 )

GMT+8, 2024-4-24 12:26