海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

怎样给昆明火车站或铁道部写书信说,到昆明的火车延长到大理?

今年夏天我去了一次大理,但火车只到昆明,就要从昆明另外转车,太麻烦了,既然昆明到大理的铁路是相通的,为什么其它城市到昆明的火车不能直接延长到大理呢?
可能是昆局想把这条线上的乘客都往昆局自己的车上赶吧 就像广铁把很多乘客往广深动车上赶一样
也有可能是大理没有整备能力 不具备跨局始发车开行的条件~
昆明到大理,MS不是复线吧 ~~
楼主觉着不方便,铁路部门这么做一定还是有它的道理。若从外省开了直通车恐怕客流差距会很大吧,大多数人会在昆明下车,后面再走到大理,那不得赔死了。哈哈。

我对那边情况了解很少。但我想昆明站现在没有一对途经车次,应该也不是偶然的。:)
外省来云南极少有人直接去大理的。同样,大理本地人外出90%去昆明,9.99%去省内其他地方。即使旅游者,要么昆明大理丽江,要么丽江大理昆明。不会只去大理而不去其他地方的。因此,延伸到大理肯定是不行地,也是没有必要地。
始发终到客车看中的是直通流,就是说从始发站到终到站的客流必须超过一定值才能开,这个在相关铁路规程中也有明确的规定(我记得是不少于500人)。除非大理到某地的客流特别集中,超过了开跨越昆明的始发车的条件才会开。否则就会出现5楼所说的情况。

从远期来看,大理~上海可能开行旅客列车,但应该是广大新线建成之后了

2002年一篇论述昆明枢纽扩能改造的硕士论文中,提到2020年昆明枢纽开行客车94对,但非昆明站始发终到客车只有大理~上海和大理~安顺两对,可见其比例了。

虽说论文这东西肯定有水分,特别是客车开行方案在现在铁路大跨越的时代显得过于保守,但也能从一个侧面反映出一些情况。

楼主所说的问题,倒是还真有一个例子: t43 北京西-西安-延安。25t车底。坐过这个车就会知道,名为红色旅游列车,实际就成了北京到西安的车,西安到延安间人很少,就旺季有点人。但还是这么一直开着,其中有政治因素。而大理与昆明间就没有延安这种政治因素了吧。哈哈
没办法,昆明到大理的线路不是太好的,不能开的快
会不会因为广大线是地方铁路

手机版|小黑屋|Archiver|海子铁路网 ( 京ICP证120035号 京公网安备11010702001036 )

GMT+8, 2024-5-6 05:51