海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

2009运转之消暑自由行,十堰==安康2日往返

终于迎来了暑期长假,过上了“猪”一样的日子,每天睡到日晒三竿头,顿顿好饭。。。老天爷也帮忙,偶生活的小城十堰那个凉爽,晚上不吹空调不说,还要盖被子,山城那个舒适啊。。。
就是这样的好日子,有人却不想过......俺家领导在屋里呆烦了,想出去散心,提了三点要求:第一,要出省;第二,限2天;第三,要观水。我绞尽脑汁,搜遍网络,翻破地图,终于制定出路书:
十堰站出发,6日晨5:33分,乘广州—汉中的K767次,8:43抵达安康,上午住宿休息,下午晚上市内游览,品尝陕西地方美食;7日上午,赴西北第一大人工湖——安康电站瀛湖水库观光;7日下午返程,15:22,安康站乘坐汉中—北京西的K262次,晚上19:01返回十堰。
由于十堰站是进站时临时买票,所以没有座位;而我们到了安康站,第一件事就是买了返程票,吼吼,居然有座位!看来运转的舒适度是取决于大家的准备功课是否做足啊!当然,也要赞一下安康站的有力地势,处于阳安线和襄渝线交汇之处,而且是西康线的起点,十堰就没有这样的好事了。
从十堰出发的时候,天刚刚亮,所以照的SS3不是很清楚,大家凑合看吧!
对运转的朋友来说,如何从无座到有座是一个非常现实也是非常急迫的问题,这点俺也早有准备。上了火车硬座车厢还未站稳,就开始了穿越7个车厢的长征,直奔餐车去也!到了餐车,果然不出所料,时间尚早,吃早饭的人并不多,我们也顺利的找到位子坐下。而后发生的事就有意思了!
偶问:餐车是吃饭的地方,能坐吗?
餐车服务员答:吃饭就可以了呗;
问:吃了饭就可以坐,那餐车里不就人满为患了吗?
答:吃饭可以坐,只代表  吃饭的时候  能坐,饭吃完了 就得走人!
问:要是饭吃完了还想坐,怎么办呢?
答:可以买茶座,有茶水、点心供应。
问:茶水可以续杯吗,点心吃完了还可以坐吗?
答:真啰嗦,茶座,故名思意,就是吃饭之后喝茶才能继续坐,碰到下次开饭,茶座就自动结束!
偶:...............................................................
啥话也别说,掏了10元吃了顿丰盛的早饭。那稀饭碱液放得太多了,稠得筷子插进去都不倒!
偶这顿饭从6点吃到7点,最后硬生生被列车服务员夺走了,
可惜了,可惜了,俺那口馍还剩半个没吃完呢!
为了把10元钱的早饭细细品尝,偶吃一口,歇一气,拉开餐车的窗帘子拍拍美丽的襄渝线。首先出场的是十堰的黄龙水利发电厂。
湖北境内的襄渝铁路二线已经修通,我们这趟车也就有机会在新线、老线间不断转换,看新线的铁路桥多干净!
8月初汉水流域的陕西南部、湖北都下了大雨,汉江,一条温柔的母亲河也变得暴烈许多,尽管过去了几天,但河水依旧很大。
K767运行还算正常,正点到达安康站。在安康站遭遇到延长石油的自备车长列。
最后拍拍偶这一路坐的绿皮餐车。PS:安康站的凉粉看起来还是很诱人的,似乎暗示偶接下来还有美食遭遇!
下了火车,出了站,偶们就直奔售票大厅买返程票,一切都顺利,特别是卖掉了坐票,性价比很高。
火车站偶们是不敢久留的,打的到宾馆吧。上了出租车,司机居然不打表,问过去哪,直接报价10元。在偶们的强烈要求下,他无奈的解释了:打表到市里也是10元,其中车费7.5,还有过桥费2元。这个过桥费引起了我的注意,和司机理论,司机说是运管处让收的,不信打电话问问,偶立即回应:我的手机长途加漫游,这个投诉电话就值2元了,要打用你的。司机倒是爽快,说又要费额2毛钱,用他的山寨手机拨通了安康运管部门的电话,接电话的女的一口秦腔,幸亏我听得懂,三言两语就把我打发了:安康市分南北两个区,从火车站所在的北区到南区要过大桥,收取2元过桥费,由乘客承担。算了,掏钱吧!不一会,司机带我们到了宾馆所在的安康市金州南路,也是该市最繁华的大街上。
宾馆住宿又是一番波折。2005年我住过的这家宾馆,现在明显没有当时气派了,淹没在周围的环境里,房价也便宜了。我5日晚电话预定房间时,标准间报价160,电脑房报价180,经过领导的现场砍价,电脑房170成交。如果是标准间,估计现场谈价可以到140,呵呵,看来啥时候都不要忘记还价啊,即使提前预定了房间,价格也要压一压。
补充一下:安康市有很多新修建的酒店,比邮政宾馆新多了,而且也是集中在邮政宾馆所在的金州路上,大家从火车站出来后可以打的到金州路,仔细挑选。邮政宾馆正对面的那家宾馆明显是新修的,我们下车就去订房间,结果都没有订到。

安康市邮政大酒店夜景

安康市邮政大酒店夜景
俺们住在宾馆的13层,居高望远,2005年我来过安康,也是住在这里,4年过去了,安康长高了,变得更繁荣了!
由于早晨起得太早,大家都没有休息好,所以上午就在宾馆里猫着,吹着空调上网,看看地方介绍,为下午做准备,很快,找到了目标:位于东门的清真食品一条街,尝尝陕西回民的特色食品吧!
安康市内打的还是很方便的,起步价不贵4元。东门一带有很多老房子,正在拆迁,看着一个城市这样告别自己的过去,真不是个滋味!
吸引我的不是这个拆了一半的老房子,而是那个“雷人”的招牌——汉滨区代笔带写处
不愧是清真食品一条街,街口的特色小吃店一字排开,馋的我抬不动腿,先留个影,一会过来细细品尝!
步入清真食品一条街内部,首先吸引我们的是这个普通的烤饼摊,这个照片事后发现很搞笑,老板娘不知咋啦,一边按着饼,一边张着大嘴,似乎在喊烫死我啦!
来个饼子的特写!看着很普通的西北面食,咋就那么好吃呢?
回十堰好几天了,还想再吃一次这饼子,那小麦的清香,似乎还在唇齿间回荡。

一起来的兄弟,在网上查了半天,说是东门的蒸面是特色名吃,我们慕名而来,岂能错过,先把店家的招牌贴上!
对了,回民的羊肉蒸饺也是不错的美味。因为来之前刚在十堰品尝过,所以这次没有再试。

这蒸面,老板娘做的时候让我看得目瞪口呆,面皮是那么薄,却用了一把超级大刀!吃完饭,我还亲自抄刀比试了一下,才知道这刀是吓唬人的把式!
蒸面端上了,看起来很诱人!其实安康的蒸面和陕西凉皮的做法相似,都是把面皮、凉粉切段,用黄豆芽垫底,向碗中浇入卤汁、酱油、醋,浇上一勺油辣子,撒些香菜叶子、芝麻。

说到吃,不得不佩服俺家领导的聪明。由于是清真食品一条街,好吃的自然多,但是我们胃口有限,咋办?那就每家吃一点,不求吃饱,只求吃到!这不,吃完了烤饼蒸面,我们又转战羊肉泡馍去了!

手机版|小黑屋|Archiver|海子铁路网 ( 京ICP证120035号 京公网安备11010702001036 )

GMT+8, 2024-5-4 05:42