海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

中国最早的动车组在西南

在昆明铁路局保留有一辆法国制造,1932年购入昆明的载客胶轮内燃机火车,该车胶轮及软胎历经60余年,尚未龟裂、胶粘,外貌犹新。目前,昆明铁路局已经对它进行外观原样恢复,向游客展出。

该车因采用法国米西林橡胶厂生产的胶轮,而被称为米西林火车,分动车和附属行李车两部分。全车自重8吨,轴重0.7吨,车体长16米,宽2.6米,由钢轨面至顶部高2.9米,车厢高1.96米,外墙板为铝合金钢,两侧各设对称3层结构车窗6个,车内设19个软席座位,24个硬座,并设有厕所、洗脸间、厨房、西餐厅、附属行李车,长3.7米,有对称车窗3对。该车发动机采用飞机引擎,功率约117.6千瓦,最高时速100千米。火车装有胶皮车轮,其最大优点是噪声小,运行平稳。

据1932年6月12日云南《民国日报》报道“新近购到40座位米西林车一辆……呈贡至昆明费时13分30秒”。足见该车来源。据宜良机务段一同志向记者介绍,车购进后,一直作为上层人物出差的公务用车,60年代失修停用,70年代修复后使用过一次,前往河口,然后一直到今天再没有用过。
这么轻的车底,现在拿出来适合于跑客运专线,不会压坏路轨。。。。
呵呵,看来西南地区还是领先阿
楼主,再多拍几张照片,里里外外翻他个底,让大家看看到底是什么东东?
:victory: :victory: :victory:
原帖由 qndzh 于 2009-7-30 21:55 发表
楼主,再多拍几张照片,里里外外翻他个底,让大家看看到底是什么东东?

还是让昆明的车迷去拍吧,就在昆明北站。洒家现在广东。。。。。。
现在电脑里只能找到这两张存货
哪年的新闻了?:)
:lol 估计是上个世纪的
这车我在昆明北站的博物馆见过
是滇越线的窄轨机车,是软卧,听工作人员介绍说,是给铁路公司的英国高层的专列,不过平时没人坐的时候,也挂几节"绿皮":lol
哇,这个就算在法国也是接近国宝了,一定要好好保存啊,以后都可以用来排戏额
该车发动机采用飞机引擎。。。莫非是涡轴?涡喷和涡扇显然不可能
原帖由 天王星 于 2009-7-31 17:45 发表
该车发动机采用飞机引擎。。。莫非是涡轴?涡喷和涡扇显然不可能

那就是说不是烧柴油的,也许还有个螺旋桨在后边。。。。。。

原帖由 handsiomemm 于 2009-7-31 18:22 发表

那就是说不是烧柴油的,也许还有个螺旋桨在后边。。。。。。

:L :L :L
网游时发现一张此车图。
这个东西好,喜欢啊
:lol 一直没搞明白:飞机发动机放在这么高档的大巴里边,声音是不是很大啊?平时看螺旋桨的飞机,那声音可不是汽车能比的
米西林应该就是米其林吧?这胖头胖脑的样子还真是米其林的风格
不知楼主介绍的车是否就是15楼的这辆车翻修后的?

应该是吧。据介绍这车在60年代是滇越铁路的专车
回18楼:“该车因采用法国米西林橡胶厂生产的胶轮,而被称为米西林火车”,肯定就是说米其林轮胎了:lol

手机版|小黑屋|Archiver|海子铁路网 ( 京ICP证120035号 京公网安备11010702001036 )

GMT+8, 2024-3-28 22:54