海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: Goodwill

2009 年五一贵州行

插一张画册上的图片,并简要介绍此桥。

位于云贵两省边界可渡河(北盘江上游)上的天生桥铁路大桥地质结构是石灰岩,下有伏流,地势险峻,是云南境内的重点工程。大桥贵阳端紧接狮子口隧道,昆明端与老虎咀隧道相连。桥址最低地面高出可渡河水面340米,伏流长约1500米,溶洞进口高40米,出口高45~50米。洞内最小净空仅数米,进出口宽15~20米,洞内宽窄不一。大桥基底溶蚀甚剧,填充松软。全桥有23.8米预应力混凝土梁7孔,32米上承钢钣梁9孔,8米上承钢钣梁6孔,长525.7米。为减轻地基承重,4~9号墩设计为钢塔架,墩高31.6米的4号墩钢塔架自重75吨,较同等高度的混凝土墩减轻1320吨。6、7号墩钢塔高43.6米。
) Q. Y5 F8 H$ J" j* X. ~2 ~    天生桥由铁五师二十一团承建,1958年底动工,1961年贵昆线工程下马时,墩台及钢塔架基底圬工按设计做完,共计9124立方米。1965年复工时施工项目有:处理1~3号墩基底位移下沉;4号~9号墩钢塔架基底加固;钢塔架安装及拼铆。上述工程由二十四团施工,7月,圬工工程结束后,留下一个连与大桥局技术干部及工人90人、沈阳桥梁厂技工18人承担钢塔架安装及铆合任务。钢塔架混凝土基座每墩为4个方形柱体,1965年复工时,发现截面偏心超过允许值,经过地基载重试验,4~9号钢塔架加固,并将活动支座设在4、6、8号钢塔架,固定支座设在5、7号钢塔架,调整钢塔架的受力状态,使偏心值缩小至容许范围。钢塔架由沈阳桥梁厂制造,杆件最大重量3.12吨,最长12.17米,由广西经越南运到沾益,改用汽车送至工地。钢塔安装于1965年9月24日至11月2日完成。铆合工序在11月13日结束。为积累设计、施工与运营经验,1966年4~8月全桥进行动载试验,钢塔架强度、稳定性、地基承载可以保证行车安全;设置固定支座和活动支座的塔架纵向位移悬殊,说明活动支座设在一个塔架上对减少水平推力有一定效果。

信号机已将此桥列入近期探访规划,期待第一张车迷照片。
终于,我们的目的地出现了。
作为车迷,敏锐的眼神是必须的。对面山上的展线看到了吗?与我们所处位置的高差很大,可惜照片难以体现。
这张照片位于荷马岭进站前,可看出整个展线的轮廓。
这是个U形山谷,背开柱在对面,对面有两层展线。考验你的眼神。
插一张展线示意图。
我们现在已转过U形顶端,进入背开柱车站。我们将在此下车,然后步行至下一车站,木嘎

对面俨然成为一个大工地,明年,隧道贯通后,此展线成为历史。隧道口就在照片右端。
再来一张,从背开柱遥望荷马岭,可看到左边已经成型的复线桥墩。

同志们,跟施工进度赛跑,要去的赶紧去啊,明年这一切就都没了!
在背开柱车站,绿皮甩下我们,走了。
小站恢复宁静,我们开始准备暴走。
对面的大工地,把青山绿水破坏得一塌糊涂。
宁静的小站上,只剩下我们一群疯狂的人。

他们在站牌下留影,我先去考察三线隧道

说实话,当时心情太激动,很多地方都只顾看,忘记了拍照。
穿过三线隧道,就看到了最上层线路。
忽然,上层来车,待我跑过去拍摄时已经错过了机车。
很快就冲下来了,原来是个大个韶3B
这石砌的桥墩,发挥了30年的作用,就要退休了。
回望展线第一层
为了拍到第三层展线,他们拍得多么投入,不惜趴到地下
这张照片,可看出二三层之间的高差。

今天就发到这里了,睡觉。明天继续往木嘎前进。
好期待哦!风景不错!大山里有不被人发觉的铁路。静静的。
期待
楼主好图啊!真正见识了高原铁路!
壮观,雄奇,看得见的气势,欣赏了。
不错的图,不错的文字

手机版|小黑屋|Archiver|海子铁路网 ( 京ICP证120035号 京公网安备11010702001036 )

GMT+8, 2024-5-22 16:47