海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

一条新闻以及相关看法(请当事人好自为之)

天津“火车迷”吃透售票操作手册 译成白话文字

一位天津“火车迷”将一本由全国铁路统一用专业术语编成的《售票退票操作手册》总结成了一本白话手册。而刚刚建立的天津杨柳青临时站以及沈阳东站和辽宁抚顺的瓢儿屯火车站客运部的工作人员都拿这本书当做“手册”使用。

这名“火车迷”名叫桂斌(我网id为L518),今年24岁,4年前从天津考上了辽宁石油工业大学。桂斌在2008年夏天总结完成的这本《售票退票操作手册》是全国铁道部客票总体组编著的,这本操作手册是专门讲解在全国铁路窗口售票的那些用电脑使用《客票发售和预订系统5.0版》软件用法的书籍。“开始之所以用白话总结,是因为我在翻看书籍时发现很多地方的标注和说明,都采用了专业的术语进行解释,我这一个“火车迷”都看不懂,所以对这个软件特别感兴趣,一心想搞清楚。”

2009年2月,桂斌总结的这本手册还真派上了用场。“那天,我正和另一个朋友到西站买票,正好有一个客人在办理中途换车改签业务,由于窗口内的工作人员刚刚上岗不久,再加上这项业务在平时很少碰到,所以操作时并不熟练,我马上查看我的手册,帮助工作人员一步一步地操作,很快就帮这位客人解决了问题。”

看到桂斌这么熟悉退票业务的操作流程,让当时在场的西站客运部售票领班的李女士非常惊讶,在得知桂斌用白话总结了一套操作手册后,李女士希望能看看这本手册,如果能帮助那些新员工,将对工作效率提高不少。如今,已经搬到杨柳青站工作的李女士表示:“这本书我一直在仔细地看,虽然里面也有一些漏洞,但我觉得员工们在接受专业培训后,再看看这种白话手册,在工作效率上应该有所提高。”

说一些相关看法
首先说明,用某个网友的话讲,L518同学属于“太明白”型的,说实话这样不好。你一定牢记“上有政策,下有对策”。有时卖票不规矩也好,黄牛猖獗也罢,毕竟是铁路赢利的手段,是路内上级的意见。
你的手册,表面人家觉得很好,背后说你什么你知道吗?说真按你这样,从路局长站长自上而下都要倒霉。不如先治治你。飘儿屯不敢买通票了,沈阳北站经由重新维护以后删除了不少,都是因为你。你置路局之间利益协调而不顾,你是铁路上一害。

呃!:L :L :L
怎么个情况。我怎么没有看明白。就一本手册能有什么影响
林子大了,什么鸟都有啊。:L
干吗用马甲说,不是NR  鄙视你
看来大家以后说话要注意了,海子里铁道部的人也大有人在啊
原帖由 机动1 于 2009-5-9 11:56 发表
你置路局之间利益协调而不顾,你是铁路上一害

路局之间的什么利益协调?利益协调,就是欺骗不懂售票规则的旅客?
都是背着铁道部的一些见不得阳光的东西,还说不定谁是铁路上一害呢。
我强列鄙视你!
头像被屏蔽

回复 #1 机动1 的帖子

这里到底是要维护谁的利益?
凡是有利于人民的~对他们都有害~
凡是有利于他们的~对人民都有害~
原帖由 ziang0415 于 2009-5-9 14:59 发表
没准LZ说的是实话。。。

估计是实话,要不然也不能穿马甲,有本事亮出自己的真实身份,他说的话(包括对黄牛的一些评论)到可以成为证据了。
:L LZ一马甲....
楼主说的有理~~~~~!
楼主注册的日期也很好,4.28,哈哈:)
整个一个给某些人说话的。。

经由删除了和这有关系么。。经由不全是不认真好不好。。强烈建议经由数据库由铁道部统一制订。或者升级软件自动生成。
各有各的道理                  
谁也别说谁
路上的利益显然是大套小,一环套一环。
说好听了,荣辱与共;说实在一点,叫一荣俱荣一损俱损。
我倒是看来L518应该去铁路干(好有人用准军事化的那套东西管管他)。
各有各的说法    各有各的对错
原帖由 xthy 于 2009-5-9 18:07 发表
整个一个给某些人说话的。。

经由删除了和这有关系么。。经由不全是不认真好不好。。强烈建议经由数据库由铁道部统一制订。或者升级软件自动生成。

LZ是曹阳局长的表侄(真的),鉴定完毕。:(

手机版|小黑屋|Archiver|海子铁路网 ( 京ICP证120035号 京公网安备11010702001036 )

GMT+8, 2024-5-6 10:03