海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 梦回大唐

从成渝南北线之争看我国的市场经济思维模式程度

原帖由 成局内段 于 2009-1-1 15:09 发表
老成渝沿线,即成-资-内-隆-永还是需要新建城际高铁,并且迟早会兼容自贡 ...

=================================

老成渝沿线用如下这个图不是也解决了吗, 不是照样过了资阳、内江、自贡、隆昌和永川沿途的吗

和成渝南线方案唯一的区别就是让泸州取代内江成了成渝南线交汇点,

但这不是更好吗?

1 让成渝南线多经过了一个重要的水陆两用物流型城市

2 真正满足了成渝南线台面上的最大理由---开发川南-----那么内江和泸州比,显然泸州比内江更加符合川南的定义

3利用渝昆和成贵天然组成此新的成渝南线方案,不需要多花费一分钱

4增加了此成渝南线方案的距离,成渝直线也就顺理成章的成立了

以上不是各方都皆大欢喜的方案吗?

(转自四川论坛)

京沪高铁与成渝城际铁路(转自四川在线论坛)

有人提出“京沪高速不是直线,所以成渝城际也要走南线去绕一下…”笔者做了如下比较分析:
     京沪高速全长约1318km,时速350km,连接的都是特大型城市和省会城市,有北京、天津、济南、南京、无锡、苏州、上海。这些城市的GDP大都在3000亿元人民币以上,是内江或者遂宁的十倍左右。
成渝城际铁路中线全长约210km左右,不到京沪高铁的1/6,只相当于京沪高速途经的某两个省会城市之间的距离,天津到济南的路程约300km,走的是直线;济南到南京路程约700km,走的也是直线。京沪高速的目的是连接特大型城市,位于两两城市直线路程上的城市才顺水而过,不在该直线上的一律不过,京沪两地和内江GDP相当的中小城市至少有几十上百个,而京沪高速只途经其中极少一部分城市,如果京沪高速也像成渝城际南线那样修,那恐怕得达到3000km,那就不是真正意义上的京沪高铁了!
    强调从动南线或者北线周边经济的考虑都是片面的,把大家引进了一个陷阱,而实际上沿线只有二三百万人,而成渝两大城市有二三千万。要抓住事物的主要矛盾,成都和重庆好比两个西瓜,而内江只是一颗蚕豆,安岳、隆昌、大足、荣昌等等只是一颗颗豌豆,如果撇开两个西瓜来比较蚕豆和豌豆的大小来决定城际铁路走向的选择,那就是丢了西瓜捡芝麻。
   选择中线,沿途的客流量与成渝两地的客流量约为2:8。若选择南线,沿途的客流量与成渝两地的客流量约为3:7。如果仅靠多出的这么一点点客流量就能对成本收回产生质的飞跃,简直是天方夜谭!强调走南线的,多半是不懂马克思哲学的基本理论,或者是懂装不懂。况且事物是不断发展变化的,中线有独特的自然资源和旅游资源,再加上其区位优势,经济发展潜力巨大,沿线客流量会顺着经济的发展而增加。
    至于有的人拿成渝区域与珠三角和长三角相比,硬是要弄一个角出来,那就死搬硬套,教条主义。要根据实际情况来,具体问题,具体分析。从地理区位上看,成渝区域经济是椭圆经济,中轴是主线。长三角与珠三角是三角经济,三角形的三边是主线。南边的内江和北边的遂宁是几乎同样重要的两个城市,不能厚此薄彼。大成渝区域经济才是三角经济,那就是包含德阳、绵阳在内的成绵渝三角经济圈。
政府已经数次愧对中线人民,成渝城际走中线并非对该地区的特殊照顾,而是从全川的利益出发,从成渝两地4000万人的利益出发作出的正确选择。中线人民只是搭了顺风车,也就是说省政府做的只是顺水人情。既考虑到了全川人民的利益,又兼顾到了中线人民的利益,选择中线一举两得!
天府论坛:
关于成渝城际铁路走向方案的思考:http://bbs.scol.com.cn/dispbbs.asp?boardid=41&Id=433241
成渝城际铁路南线方案中的重大疑点和伪命题 :
成渝“新特区”发展的最优化地理布局 :http://bbs.scol.com.cn/dispbbs.asp?boardID=41&ID=462308
新华论坛:  
成渝城际铁路走向已确定南、北线两套候选方案:
四川 重庆 成渝城际铁路南?北  ? http://forum.xinhuanet.com/detail.jsp?id=59886001
原帖由 梦回大唐 于 2009-1-1 17:20 发表

你是泸州的朋友吧,其实我个人是觉得成贵走泸州更科学合理的

如下这个图从台面上来说堪称完美,当然台面下那些有私心的人怎么搞就不知道了

呵呵,我不是泸州的,只是以中立车迷的身份为泸州鸣不平,呵呵!
...............................................
楼主你好啊,如果直线连接成渝,想法将有点像京津城际,但是就经济发展程度来说,成渝以及周边的城市群应该拥有像珠江三角洲或者长江三角洲那样的城际快速轨道,因此,我个人认为成渝间可以存在曲线的城际轨道,可能南北线都应有,只有从运营上提供两城市直达列车,组织模式跟京津差不多就可以了
我个人觉得应走直线,再改造现有的南线提速!!!
原帖由 ztjun518 于 2009-1-2 12:27 发表
我个人觉得应走直线,再改造现有的南线提速!!!

对,现在南线派的本质观点已经不是说应该修直线还是南线

而是不容忍直线人民有铁路

有人曾经做过实验

提出南线和直线都有铁路(南线改造提速)

某省居然不同意,看来修成渝南线是假,扼杀直线才是真。

成渝南线的最大理由在台面上就是开发川南,

首先暂且不论真正的名副其实的川南到底应该是内江还是泸州

仅就要开发内江而言,修建成-内城际不是一样的能够满足开发内江吗

何必和成渝城际扯上关系呢
交通的本质其实就是满足人们流动的,流动的人口,才是交通的本来目标对象,几十年以来那种把交通和固定人口相衡量、相匹配的做法本身就是命运给咱交通人、铁路人、物流人开的巨大玩笑。不经常出门的,在家或在本地上班的固定人口就算拥有上千万,如果不经常外出,难道还能在客流的贡献上强过经常外出的流动人口?(流动人口中最高端的,对高铁最可能有贡献的就是旅游人群)
我不知道楼主是哪的人,有没有地域因素。不过楼主所陈列的道理来说已经说服了我。我支持直线!!
原帖由 重庆建筑工人 于 2009-1-3 09:57 发表
我不知道楼主是哪的人,有没有地域因素。不过楼主所陈列的道理来说已经说服了我。我支持直线!!

大家看看某些所谓的元老的嘴脸吧

yehorse_temp

开国大老

UID 33349
精华 0
积分 8455
帖子 8414
火车币 59913
阅读权限 120
注册 2006-11-3
状态 在线

重庆再游说也没用,内江或是安岳都是四川的地盘,四川说不走内江就不修,重庆还能怎样?就是100%占理又能怎样?大不了无限期拖延,看谁耗的起!

反正678讲话里提到明年重点推进的项目里面也没有成渝客专。

原帖由 重庆建筑工人 于 2009-1-3 09:57 发表

我没有地域观念,我是一个顾念社会利益的理想主义者,没有那么多世俗的私利。

我支持直线一来是因为直线符合经济和真正客流的利益最大化(论证见本楼主贴),二来是真正符合科学发展观,因为科学发展观就是要打破长期以来人们对西方几百年前就走过的损害环境自然的道路----工业革命那一套的盲目崇拜,从而走上后现代文明的道路,科学发展观虽然并没有提到后现代文明的概念,但我们细想想,如果真正把科学发展观落实到位了,建立在当前现代社会基础上更上一层楼的社会难道不就是后现代文明社会了吗?

走直线是最大的社会经济杠杆,将逼迫更多的资本投入到绿色环保的旅游业、现代农林业、传统文化软实力复兴业方面去,而不是更多的投入到西方人几百年前就过时了的工业革命方面的产业上去。

结合胡锦涛总书记最近视察四川是着重强调的“尊重自然”四个字,走直线更是不但符合经济利益,还符合绿色和谐的长远利益

走南线,整个盆地内的主题将不可避免的被工业革命的那一套“不尊重自然”的发展理念笼罩
首先,我个人是希望成渝走直线方案的,从这点讲,我是支持楼主的!但我们个人希望没用,和现实是有距离的,目前的形势来看,成渝城际只有拖。。。不知道要拖到什么时候!

350等级高铁的高昂票价不是普通老百姓(尤其是西南老百姓)能承受的!何况已经有了即将改造完毕上CRH的成遂渝北线!线路走向引发的地域纷争在全国都很多,但从没有一条向成渝成贵这样分歧如此之大,矛盾如此之深,斗争如此激烈!为了平衡各方利益,唯一的办法就是拖,以时间来换取平衡!

另外,野马兄是我在海子很佩服的车迷,非常专业,对全国各地区都有很深的研究,很多想法见解也很深刻、超前和独到!合宁开通速度当时还和别的车迷打过赌!最后应验了!希望楼主重新审视野马的观点!和气讨论!

还是四川,重庆之争。
原帖由 chengduxiaoz 于 2009-1-3 13:25 发表
还是四川,重庆之争。

看看长三角,江苏和浙江自己主动提出做上海的后花园!江苏和浙江也是竞争关系,但人家怎么就能和平竞争,友好相处呢!唉!
原帖由 nuer 于 2009-1-3 13:22 发表
首先,我个人是希望成渝走直线方案的,从这点讲,我是支持楼主的!但我们个人希望没用,和现实是有距离的,目前的形势来看,成渝城际只有拖。。。不知道要拖到什么时候!

350等级高铁的高昂票价不是普通老百 ...

理性讨论,我不知道你说的野马的网名叫什么。

另外你说现在没有解决的智慧,只能靠时间来甩给后人解决,我觉得当代人应当有担待,有大智慧,我个人觉得这幅图就是最完美的解决方案了,争议的各方都满足到了,而且还不是任何折中的和稀泥型的方案,而是对整个国家社会都能实现利益最大化的方案,唯一能说出点小叽咕的可能是宜宾,但随着渝昆过宜宾,遂内也过宜宾,宜宾还有啥好说的呢?还有啥不满意的呢?

原帖由 梦回大唐 于 2009-1-3 12:45 发表

大家看看某些所谓的元老的嘴脸吧

yehorse_temp

开国大老
http://bbs.hasea.com/images/default/star_level2.gifhttp://bbs.hasea.com/imag ...

何必这样说呢。。。
野马说的是现实,这条路就是两城说了算,其他地方没有多少说话权。
既然是两城说了算,

成都有成都的道理:伸展的几条城际或快速线路要有涵盖省内主要各大中城市的条件,比如成绵乐宜、成南、成渝(内自泸),基本满足50万人口以上大城市和成都的快速衔接,使省内其他二级城市经济发展紧跟成都速度的脚步,美其名曰“共同发展”。这就是中期目标,所以就算是成都私心争枢纽也罢,只要有联通省内城市的理由,就可以走下去。西成也升级成350规划了,北上又可以稳定川内枢纽地位。

而重庆基本的目的也是这样,渝万、渝达、渝遂、渝蓉(大足)、渝昆(永川)、渝黔,渝涪等。唯一不同的是渝蓉直线上,只有一个50万以上的。。那就是成都,要培养沿途城市壮大,不知多少年后去了。与其说是直线,不如说双方都考虑的是自己。

在这样的环境下,如何权衡?谁又能肯定是谁的不是?如果有足够的资金,同时开工直线和南线就皆大欢喜了。
原帖由 成局内段 于 2009-1-3 14:25 发表

何必这样说呢。。。
野马说的是现实,这条路就是两城说了算,其他地方没有多少说话权。
既然是两城说了算,

成都有成都的道理:伸展的几条城际或快速线路要有涵盖省内主要各大中城市的条件,比如成绵 ...

你说的很露骨,其实这也没什么,但直线现在在台面上确实不仅仅是对重庆有好处啊,对全局也有好处啊

难道就因为对重庆有好处,即使是明明知道对全局也有好处,四川也不支持吗?

那就成了彻底的自私自利了

如果对重庆有好处+对全局有好处与 对成都有好处+对全局没有好处

发生了矛盾

国家应该支持哪一种组合呢,人民应该支持那一种组合呢?
上边那图,成都没有理由同时花钱建两条重复度高的城际铁路,现在没那个条件,钱是有限的。我们没有达到沪杭沪宁的富裕水平。
原帖由 梦回大唐 于 2009-1-3 14:33 发表

你说的很露骨,其实这也没什么,但直线现在在台面上确实不仅仅是对重庆有好处啊,对全局也有好处啊

难道就因为对重庆有好处,即使是明明知道对全局也有好处,四川也不支持吗?

那就成了彻底的自私自 ...

其实你的观点代表了重庆的观点,并不代表一个拖着省内二级城市的省城的观点,这点自然感受不到压力,话里没有其他城市的容纳空间。
原帖由 成局内段 于 2009-1-3 14:33 发表
上边那图,成都没有理由同时花钱建两条重复度高的城际铁路,现在没那个条件,钱是有限的。我们没有达到沪杭沪宁的富裕水平。

不怕做不到就怕想不到,成局修两条乃至十条又何妨!关键是成渝两地的领导同心,不要窝里斗!

手机版|小黑屋|Archiver|海子铁路网 ( 京ICP证120035号 京公网安备11010702001036 )

GMT+8, 2024-5-28 03:08